Вы здесь

ЧТО ПРИНЕСЕТ НАМ «ОСЕНЬ МУЗЫКАЛЬНАЯ»?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С первого октября Ставропольский край отметит сразу три праздника: Международный день музыки, День пожилого человека и начало традиционного фестиваля, уже 46-го по счету - «Музыкальной осени Ставрополья».

Наш самый популярный музыкальный фестиваль, в организации которого традиционно принимают участие министерство культуры Ставропольского края и Государственная Ставропольская краевая филармония, откроется во Дворце культуры и спорта большой концертной программой «Мировые звезды земли Ставропольской». Вместе с симфоническим оркестром краевой филармонии под руководством дирижера Краснодарского государственного театра оперы и балета, любимца ставропольской публики Дениса Ивенского на открытии фестиваля выступят наши прославленные земляки: солист Государственного академического Большого театра России, солист Мюнхенского оперного театра, лауреат международных конкурсов Андрей Дунаев (тенор), солистка филармоний Дюссельдорфа и Мюнхена Татьяна Ларина (сопрано), солистка Астраханского государственного театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Ирина Белая (сопрано), солистка Ставропольского краевого театра оперетты Наталья Виноградова (сопрано).

В последующие три дня профессионалов и меломанов ждут в старинном зале Государственной Ставропольской краевой филармонии замечательные концерты самых известных музыкантов страны. Второго октября свою зажигательную программу покажет коллектив русских народных инструментов «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга, который давно уже (существует более 25 лет) стал символом северной столицы. Помимо огромного количества наград и званий ансамбль занял достойное место в «Книге рекордов Санкт-Петербурга». В нынешний состав «Терем-квартета» входит четыре участника: заслуженные артисты РФ Андрей Константинов (малая домра), Андрей Смирнов (баян), Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас), а также музыкант Алексей Барщев (домра-альт).

Третьего октября в филармоническом зале будет звучать джаз. В Ставрополь приезжает самый известный в стране и мире джазовый музыкант - дирижер, пианист, композитор, аранжировщик, народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Кролл со своим квартетом «Мы из джаза». В оркестрах, которыми он руководил в СССР и России, получили свое первое признание такие звезды эстрады, как Лариса Долина, Юрий Антонов, Евгений Мартынов и другие. В 2001 году Кролл основал квартет «Мы из джаза», посвятив его 20-летию выхода на экраны одноименного фильма Карена Шахназарова, к семи кинофильмам которого он написал музыку. В 2003 году на «Площади Звезд» в Москве заложена именная звезда Анатолия Кролла. А четвертого октября на сцене прозвучит концертный рояль «Стенвей». Московский пианист Александр Яковлев исполнит для ставропольцев Концерт для фортепиано с оркестром ре-мажор Равеля (дирижер Андрей Абрамов), а также фортепианные произведения Шуберта, Гайдна, Брамса и Чайковского.

В эти же дни во всех городах и районах Ставрополья в рамках «Музыкальной осени» пройдет, как сообщили в краевом министерстве культуры, около четырехсот концертов, музыкально-литературных вечеров, игровых программ, музыкальных посиделок, фестивалей и конкурсов. Так, в Пятигорске состоится фестиваль художественного творчества «Золотая осень», в Арзгирском районе - конкурсно-развлекательная программа «Осеннее кафе», в Изобильненском районе - сразу три больших мероприятия: фестиваль «Покровские перезвоны», конкурс «Осенний микс», фестиваль самодеятельного творчества «Сторона заветная». Минераловодский район станет площадкой для конкурса молодых исполнителей «Золотые таланты» и песенного конкурса «Край родной», Кировский район - для фестиваля музыкальных коллективов «Осенние напевы». Осенние балы проведут в Шпаковском, Советском, Предгорном и других районах. Немало будет и программ для детей: в Георгиевском районе, к примеру, состоится конкурс рисунков «Палитра красок», а в Левокумском районе впервые пройдет «Бал первоклассников». В музеях краевой столицы - Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и Ставропольском краевом музее изобразительных искусств с первого по пятое октября посетителей порадует цикл мероприятий «Музыкальная гостиная», в котором примут участие коллективы Концертно-творческого объединения «Аккорд» и квартет «Classic».

Ну а на торжественное закрытие 46-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» приедет знаменитая балетная труппа, возникшая в самом начале 90-х годов - театр «Кремлевский балет» (художественный руководитель Андрей Петров). В свой репертуар театр включает как шедевры классического наследия, так и произведения современной хореографии. Ставропольцы увидят на сцене Дворца культуры и спорта романтический балет в двух действиях Ц. Пуни и Р. Дриго «Эсмеральда», созданный по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Следите за афишами!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.