Вы здесь

В ПОИСКАХ АБСОЛЮТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

О защите домов от непрошеных гостей написано множество статей, а в интернете можно найти массу рекомендаций. Компании, продающие окна и двери за «умеренную плату», готовы предложить вам надежную продукцию с «покрытием антивор». А производители замков выдумывают все новые блокираторы и системы защиты, но... заявления о кражах по-прежнему продолжают ложиться на столы участковых. Мы решили узнать, можно ли оградить свой дом от «воришек» и на что для этого действительно стоит потраться.

Последнее время сообщения о кражах появляются все чаще. Чего только не крадут в Ставропольском крае. Впрочем, какой бы ни была кража, будь то бутылка вина или компьютер, наказание в виде лишения свободы будет ждать любого из воришек. Но станет ли от этого легче хозяину дома, в чью непреступную, как казалось, крепость проник вор? Думаю, ответ очевиден - конечно, нет. Тем более что профессиональные воры вскрывают чужие квартиры не ради бутерброда с колбасой. Как рассказали сотрудники полиции, на сегодняшний день главным предметом краж из домов являются деньги и золотые украшения. Скорее всего, связано это чисто с техническими удобствами. Ведь, согласитесь, незнакомец, вытаскивающий бытовую технику из подъезда, наверняка привлечет к себе повышенное внимание. Да и продавать краденное с каждым годом становится все труднее. Постоянный контроль со стороны полиции и разъяснительные беседы все-таки сделали свое дело.

Тем не менее, пока факт воровства присутствует, надеяться только на счастливый случай не стоит. Лучше заблаговременно обезопасить свой дом от чужого посягательства. А вот что для этого нужно, мы и попытались выяснить.

Какой он, ключик золотой?

Помните, как в сказке про Буратино - есть особенная дверь, отпирает которую только особенный золотой ключик.

Сегодня специалисты предлагают потребителю достаточно обширный выбор замков, степень защиты от взломов на которых указывается не случайно.

К примеру, замки первого класса (обычные врезные) обладают самыми низкими свойствами безопасности. И сами производители рекомендуют ставить такие замыкающие устройства только на хозяйственные постройки или на внутренние двери. Открыть такой замок, особенно для профессионального взломщика - минутное дело. В чем мне и самой пришлось недавно убедиться. По всем показателям надежный замок вышел из строя. Около часа всем подъездом мы пытались отомкнуть эту замысловатую конструкцию. В итоге отыскали номер мастера по отмычкам, это-то и решило проблему. Откровенно говоря, в ожидании мастера я уже подсчитывала ущерб, мысленно очерчивала часть двери, которую придется выпиливать, и пыталась представить, сколько шума и неудобств мы доставим соседям. Но вот приехал взломщик. Секунд двадцать он осматривал замок, после чего в течение следующих десяти секунд «надежный» защитник издал только еле слышный характерный щелчок и «вуаля» - дверь была открыта. А вот с чем действительно пришлось повозиться и пошуметь, так это с его демонтированием и установкой нового замка...

Однако давайте продолжим поиски. Итак, замки второго класса устойчивости. Такие приспособления рекомендуется устанавливать на входные двери, за которыми проникший вор не сможет обнаружить ничего интересного. Впрочем, даже они не способны задержать злоумышленника более чем на пять минут. Третий класс замков советуют для пущей безопасности устанавливать на металлические двери. А вот четвертый класс может обеспечить уже более надежную защиту. Потрудиться над его отмыканием придется не менее получаса. Впрочем, как правило, профессиональный «домушник» отлично знает, с чем ему придется столкнуться, и, увидев подобный замок, скорее всего, решит не связываться, выбрав менее защищенную дверь.

Но при этом стоит учитывать и тот факт, что вместе с техническими характеристиками, которые обязательно должны быть отражены в сертификате, будет подниматься и стоимость замыкающего устройства. Поэтому нужен ли вам на обычной двери сейфовый замок, стоимость которого может в разы превысить ценность хранящихся в квартире вещей, решайте сами.

Кстати, есть и еще один вариант защиты с помощью замков. А именно установка на двери сразу нескольких замыкающих устройств. Правда, как говорят специалисты, смысл в такой защите есть только в том случае, если уже на второй день вам самим не надоест замыкать и отмыкать кучу замочных скважин. В противном случае даже двадцать врезанных замков защитить не смогут. Ведь профессиональные воры отлично определяют, используется ли замочная скважина и какое количество из поставленных замков закрыто на данный момент.

Одним словом, открыть дверь только специальным золотым ключиком можно разве что в сказке. Тогда как в реальности профессиональные воришки располагают таким арсеналом отмычек, что среди них наверняка найдется и та, что способна открыть самую «волшебную» дверь.

Кстати, что касается дверей, то и в этом случае в народе бытует множество легенд, многие из которых совершенно не оправдывают себя на практике.

и дверь с броней поставлю

Так уж повелось, что надежность дверей мы привыкли ассоциировать с ее массивностью. Говорят, что некоторые дешевые двери делают из настолько тонкой стали, что открыть ее можно с помощью элементарного консервного ножа. Правда, на Ставрополье таких случаев пока не встречалось. Бывало так, что двери разрезали специальными устройствами. Но таких примеров единицы, и объясняется это очень просто.

Главное правило вора - не попасться на месте преступления. А значит «работать» он должен тихо и быстро, чего явно не скажешь о методе «прохождения сквозь дверь». Тем более что нашу квартиру запирает не дверь, а именно встроенный в нее замок, открыть который гораздо проще, чем демонтировать весь дверной проем. Конечно, выбирая дверь, стоит обратить внимание на класс ее защиты. Но покупать самые дорогие или бронированные в обычную квартиру все же не стоит. Каков бы ни был вор, сломать вход в ваш дом для него не самая главная цель, и, скорее всего, любой воришка будет искать наиболее простые способы проникновения. Так несколько лет назад в Ставрополе орудовал профессиональный ворюга, и, будучи уверенным в том, что любой дом владельцы, уходя, запирают, он, не раздумывая, полез в окно. Только после того как вора поймали, стало известно, что все время пока он открывал окно и выносил украденное добро, дверь оставалась открытой. Ее просто забыли запереть...

Окно с видом на безопасность

Одним словом, для проникновения в дома и квартиры воры могут использовать самые разные пути. Поэтому следующим этапом, конечно, является защита окон. Самым проверенным, надежным и старинным способом в укреплении окон можно смело назвать решетки. Но только в том случае, если эти решетки крепятся не на гвоздях, а установлены качественно, настоящим мастером. Однако у такого способа обезопаситься есть и свои минусы. Ведь далеко не каждому человеку захочется целыми днями смотреть на мир сквозь стальные прутья, а радующая глаз художественная ковка по карману далеко не каждому. Поэтому мы постараемся выбрать светлое, красивое, но вместе с тем безопасное окно.

Каких только окон не предлагают сегодня продавцы - деревянные, пластиковые, и каждых столько разновидностей и модификаций, что немудрено запутаться. Однако из всех вариантов в плане безопасности будут окна, предусматривающие определенную степень защиты и более сложные замки. Стопроцентной гарантии нет, но устоять такое окно все-таки может. Стоит оно будет на порядок дороже обычного, однако ради собственного успокоения разориться на подобного рода защиту все-таки можно. Конечно, при условии, что все остальные входы в дом защищены не менее надежно. Ну а потом остается только не оставлять окна открытыми, уходя из дома.

Итак, подводя итоги, давайте попробуем собрать пазл воедино и посмотреть, что же нужно для того, чтобы дом стал настоящей крепостью.

Если вы живете в частном доме или на первом этаже, то, прежде всего, стоит позаботиться о хорошем окне с сертификатом и гарантией не только от сквозняков, но и от взломов. А вот выбирать двери желательно без особого фанатизма и остановить свой взгляд на товаре, среднем по цене и качеству, дополнив его хорошим замком. Естественно, цена и степень защиты замка тоже не должны выходить за рамки разумного. Ведь водруженный на фанерную дверь сейфовый замок будет смотреться как минимум глупо.

И вот набор собран, но даст ли это стопроцентную гарантию, что, вернувшись однажды домой, вы не наткнетесь на последствия ограбления? К сожалению, нет.

Поэтому ко всему выше перечисленному стоит присовокупить еще пару советов от ставропольских специалистов.

Для начала постарайтесь наладить дружеские отношения с соседями. Подобная «защита» обойдется вам совершенно бесплатно, но сможет принести неоценимую пользу, особенно если ваша работа предусматривает частые командировки. Ведь у воришек есть разные методы поиска «жертвы». Один из них - это раскладывание рекламных флаеров в стыки дверей или на ручки. Через несколько дней преступники снова обходят подъезды, а неубранный флаер служит своеобразной меткой, говорящей о том, что квартира свободна. И в таких ситуациях помощь соседей может быть весьма кстати. Не говоря уже о том, что они просто могут заподозрить неладное и вызвать полицию.

Еще одни бюджетный метод, способный практически наверняка спугнуть желающего поживиться вашими вещами - это звуковая сигнализация. Для этого подойдет прибор любой ценовой категории. Ведь все что от него потребуется - это громко возвестить весь подъезд или улицу о нежеланном проникновении в ваше жилище. И даже если сигнализация не привязана к охранной организации, после такого шума и гама мало кому захочется оставаться на месте преступления подольше.

Одним словом, от профессиональных воришек защититься сложно, но можно. Какой способ выбрать, каждый для себя решает сам. Но главное помнить о том, что спасают от воров не только технические средства, но и выполнение элементарных правил. Уходя, проверяйте окна, закрывайте замки, не пускайте в подъезд незнакомцев и проявляйте участие к судьбе соседских квартир. Тогда и безопасность вашего собственного жилища повысится во много раз.

Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.