Вы здесь

КРАЙ ЗОЛОТЫХ СЕРДЕЦ

Под таким символическим девизом жители и гости краевой столицы отмечали двойной праздник - День края и День города. Почему такое название? Да потому, что земля ставропольская действительно край золотых сердец. Здесь живут люди с богатым творческим потенциалом, люди, вкладывающие душу в созидательную работу, люди с открытыми сердцами, горячо любящие свою Родину. Эта тема смыкалась на празднике с 70-летием Победы и Годом литературы, а всего же на Ставрополье, в городах и селах края прошло более двух тысяч праздничных мероприятий.

Подсолнухи, слоны и Дед Мороз...

История нашего города загадочна и неоднозначна. К примеру, некоторые историки считают Ставрополь Парижем на Кавказе. А вот современники, думаю, с легкостью могут сравнить его с Римом, ведь в прошлую субботу все дороги вели именно сюда.

С самого утра на улицах краевого центра царило особое оживление, а в городе не осталось ни одного сквера, парка или площади, где бы ни раздавалась музыка, ни проходили веселые конкурсы, интересные представления и занятные мастер-классы. Однако давайте отправимся на проспект Октябрьской революции, где был дан официальный старт народным гуляниям, посвященным сразу двум праздникам - Дню города и Дню Ставропольского края.

О том, что в этом году праздник обещает быть необычным, говорило буквально все. К примеру, главную аллею на проспекте Октябрьской революции на этот раз украсили не старинные самовары, не коллекции марок или ретро-автомобилей. Вспомнить историю города и края решили именами людей, благодаря которым ставропольчане получили возможность жить и радоваться праздникам - героям Великой Отечественной войны. Прогулка по такому коридору памяти была воспринята жителями с огромным энтузиазмом - все с интересом искали на стендах родственников, рассказывая друг другу историю своих героев.

Но вот в воздухе задрожала барабанная дробь, парадный оркестр заиграл марш и процессия горожан во главе с губернатором направилась к Вечному огню для возложения цветов. Ну а мы с вами отправимся прямиком на Крепостную гору. Именно здесь 238 лет назад был заложен город, вокруг которого со временем объединились сотни поселений и десятки городов, составивших одно целое - Ставропольский край. И в этот день представители изо всех его уголков снова собрались на Крепостной горе, чтобы прославить свой район, рассказать свою историю и подарить тепло своих сердец.

Чего здесь только не было. Умельцы в народных одеждах предлагали ставропольцам украшения из дерева и камней, глиняную посуду для хозяюшек и заливистые свистульки для детей, вязаную одежду и сшитых вручную кукол, замысловатые фигурки из лыка и практичное плетение из лозы. Искусно выполненные декоративные экспозиции из пластиковых бутылок сменяли вышитые картины, а роспись по камню плавно переходила в яркие холсты, выполненные масляными красками. Ну и, конечно, не обошлось без сочных ставропольских фруктов и ароматной выпечки.

Но, что самое примечательное, на небольшой площади возле Солдата в этот день собрались представители всех диаспор и национальностей, населяющих Ставрополье. Плечом к плечу стояли здесь казаки и горцы, заливистые звуки зурны сменяли раскатистые переливы гармони, а расписные платки казачек то и дело сливались в танце с расшитыми платьями горянок. И снова подумалось: наш край - одна большая семья для более чем ста национальностей и народностей, населяющих ставропольскую землю.

Но давайте отправимся дальше. Нет, нет, на Крепостной горе кроме яркой и широкой ярмарки еще много развлечений. На сцене выступают творческие коллективы со всего края, танцевальные номера сменяют вокальные коллективы и сольные оперные арии, к вечеру сюда приедет группа «Градусы» и Полина Гагарина, а тысячи людей соберутся у крепостной стены, чтобы увидеть грандиозный фейерверк. Ну а пока на Александровской площади, именуемой в народе площадью Ангела, горожан и гостей краевого центра ждал еще один сюрприз. Здесь празднования проходили под девизом «Ставрополье - родина слонов». И слонов на площади в этот день, нужно сказать, собралось немало. При этом каждый из них по-своему уникален. А некоторые экземпляры настолько понравились горожанам, что сразу стали обрастать легендами. К примеру, по убеждениям одной из жительниц весьма почтенного возраста, слон с колокольчиками на бивнях, в которые нужно позвонить, должен обязательно принести удачу. Кстати, каждый мог оставить автограф или памятную надпись еще на одном, специально для этого поставленном, слоне. Также желающие могли сделать почти реальное фото со слоном при помощи установленной на площади тантамарески. А еще слонов можно было собрать из пазлов, нарисовать красками на бумаге или теле, раскрасить на глиняных заготовках, слепить из пластилина, вышить на ткани или сложить из бумаги. Одним словом, было бы желание сотворить собственного слона, а возможностей для этого предоставлялась масса, чем горожане активно и пользовались.

Но слышите? Что это за звуки разносятся в воздухе? На площади Ленина происходит беспрецедентное по своему масштабу мероприятие - поет тысячный (!) хор. Сводный детский хор под названием «Поющая юность Ставрополья» собрал на одной сцене ребят из всех районов Ставропольского края. С детьми работали порядка 50 хормейстеров, ведь на главной городской площади в этот день собралось несколько сотен людей.

Наряду с вокалистами, гостей развлекали детские танцевальные коллективы, а также творческие коллективы города. А само действо представляло собой огромный карнавал под открытым небом. Средневековые дамы соседствовали с русалками и лешими, арлекины и пираты громкими возгласами встречали выступления обезьян.

Но был среди гостей ставропольского карнавала и весьма необычный гость. Посмотреть, как ставропольчане отмечают День города и края, приехал самый настоящий Дед Мороз. По словам самого сказочного волшебника, приехал он взглянуть на лето, но выступление детей ему настолько понравилось, что без подарков никто уж точно не останется.

Кстати, что примечательно, празднование этого года проходило под двумя знаменами - гербовым флагом Ставрополья и ярким стягом с подсолнухом. Как и девиз «Ставрополье - край золотых сердец», цветок, символизирующий солнце, жители края выбирали на открытом голосовании. Внести свой вклад, стать соавтором праздника и почувствовать свою сопричастность к общему для края делу мог каждый желающий. Возможно, именно поэтому так часто приходила мысль о единстве, а подсолнух стал не просто логотипом или украшением, но настоящим символом. Символом края, населяют который радостные, открытые и дружные люди с золотыми сердцами.

Танцы в парках

Молодежь в этот день, как городская, так и приехавшая со всех уголков нашего края и республик Северного Кавказа, «разрывалась» между тремя огромными мероприятиями - межрегиональной Танцевальной олимпиадой в Зеленом театре парка «Центральный», Вторым всероссийским образовательным фестивалем уличных культур «МикроТрек», который проходил в Экстрим-парке того же парка «Центральный» и танцевальным марафоном «Танцы со смыслом» - в парке Победы.

На Танцевальную олимпиаду приехали лучшие хореографические коллективы - более 400 человек - из городов, сел, аулов Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Несколько часов на сцене Зеленого театра показывали свое искусство танцоры от 4 до 30 лет в шести направлениях: «Народный танец», «Бальный танец», «Спортивный танец», «Танцевальное шоу», «Современная классика» и «Стрит-шоу». Конечно, рассказать обо всем этом танцевальном калейдоскопе просто невозможно. Удалось поговорить с гостями, приехавшими из аула Зеюко Хабезского района Карачаево-Черкесии. Младшая группа народного фольклорного ансамбля «Пшэплъ» («Зарево») сельского Дома культуры привезла на олимпиаду два танца - убыхский и адыгейский. Красота движений и национальных костюмов, которые шьют своими руками руководитель коллектива Лола Каранокова и концертмейстер Саратина Дышекова, просто поражают воображение зрителей. Победители во всех номинациях были награждены медалями, кубками, дипломами и ценными призами, а гран-при завоевали два ставропольских коллектива - «Казачья воля» (СКФУ) и «Грация».

Экстрим-парк был отдан во власть модных ныне в среде молодежи уличных культур. У входа на основную площадку фонтанировали на больших панно идеями и яркими красками свободные художники - любители стиля «стрит-арт» (граффити). Основными же направлениями Второго всероссийского фестиваля уличных культур «МикроТрек» стали: танцевально-спортивное «хип-хоп батл», спортивные «воркаут» (силовые упражнения на турнике, перекладине, параллельных брусьях) и «фриран» (один из видов паркура, показательные выступления на треке). Уже не в первый раз в Ставрополь приезжают судьи из Москвы, которые обязательно дают мастер-классы по своим направлениям. Но самое главное в этих соревнованиях - это удивительная энергетика, не случайно же в краевой центр приехало свыше 500 участников из Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании.

Финал благотворительного танцевального марафона «Танцы со смыслом» на массовом поле парка Победы привлек к участию около трехсот человек. В массовом порыве, под управлением ведущих хореографов города молодежь с удовольствием отплясывала самые разные танцы - от народных и классических (вальс, танго) до современных. Идея данного проекта - объединение желающих научиться танцевать и благотворительность - помощь людям с ограниченными возможностями - возникла в апреле нынешнего года у менеджера ставропольского туристического агентства «География» Валентины Набилковой. И она взялась за дело вместе с коллегой Евгенией Амироковой. Так по разрешению комитета по культуре администрации Ставрополя стал воплощаться в жизнь этот необычный проект, включенный в праздничную программу Дня края и Дня города. С 12 июля на пяти площадках - парк Победы, Комсомольский пруд, площадь 200-летия, бульвар напротив кинотеатра «Октябрь» и Александровская площадь - проводились бесплатные мастер-классы для горожан и гостей Ставрополя и одновременно собиралась помощь инвалидам.

А после завершения марафона в парке Победы продолжалась развлекательная программа, в которой традиционно приняли участие звезды российской эстрады: Александр Дадали, Андрей Гуров, Димосс Саранча и специальный гость праздника - группа «Инфинити».

Кульминацией же всего двойного праздника стал концерт лауреата «Евровидения» Полины Гагариной, группы «Градусы» на Крепостной горе и ослепительный фейерверк.

Светлана ЛАЗЕБИНА.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Светланы ЛАЗЕБИНОЙ.

 

Поздравление главы города Ставрополя Г.С. Колягина с Днем города

Уважаемые жители города

Ставрополя!

От всей души поздравляю вас с замечательными праздниками - Днем рождения нашего любимого города Ставрополя и Днем Ставропольского края!

Столица Ставрополья сделала уже двести тридцать восемь исторических шагов, и каждый из них - яркая страница в летописи города. В Ставрополе активными темпами ведется строительство, благоустраиваются улицы, скверы, дворы. В канун праздника город заиграл новыми красками, преобразился и похорошел.

Главное достояние нашего города - его жители - отзывчивые, гостеприимные, талантливые и энергичные. Они прославляют Ставрополь своим трудом, научными и культурными достижениями. Город, где живут такие люди, обладает огромным потенциалом, и это значит, что впереди у нас - новые перспективы и достижения.

Ставрополь - наша судьба. Все вместе мы стремимся к тому, чтобы были счастливы наши дети, здоровы родители, чтобы в любви и достатке жили семьи. Сделать родной город максимально комфортным, уютным, надежным общим домом - задача всех ставропольцев. Мы хотим этого всей душой, а, значит, обязательно добьемся поставленной цели.

Искренне желаю вам, дорогие земляки, доброго здоровья, мира, благополучия и больших успехов во всех начинаниях!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.