Вы здесь

«СТАВРОПОЛЬЕ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В канун празднования Дня Ставропольского края и Дня города Ставрополя в выставочном зале Государственного архива Ставропольского края состоялась презентация историко-документальной выставки «Ставрополье: традиции и новации». Данная архивная выставка - результат совместного труда специалистов комитета Ставропольского края по делам архивов, сотрудников ГКАУ «Государственный архив Ставропольского края» и ГКАУ «Государственный архив новой истории Ставропольского края».

Выставка на эту тему, как отметила председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова, проводится в Ставропольском крае впервые и посвящена она сохранению и развитию на Ставрополье общественно значимых традиций. Прежде всего, это первая выставка архивных документов, подготовленная с участием Ставропольской и Невинномысской епархии в рамках заключенного в мае этого года Соглашения о сотрудничестве. На ней впервые представлены уникальные архивные документы из Московской Патриархии, а также Ставропольской и Невинномысской епархии. На выставке экспонируется около 300 документов из фондов государственных архивов Ставропольского края, пяти федеральных архивов, Государственного исторического музея, подлинные предметы из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. В открытии выставки принимал участие даже красавец-каравай, испеченный мастерами Ипатовского района.

Экспозицию открывают распоряжение императрицы Екатерины II вице-президенту Военной коллегии Г.А. Потемкину о выделении средств на строительство Азово-Моздокской укрепленной линии и карта расположения на линии крепостей 1777 года из фондов Российского государственного военно-исторического архива. Посетителям выставки предоставлена редкая возможность ознакомиться с Планом города Ставрополя конца XVIII века, документами о переименованиях губернии и края, гербами Кавказской области и Ставропольской губернии. Впервые экспонируются воспоминания В.М. Краснова о Ставрополе, написанные в Праге, из коллекции «Мемуары русских эмигрантов» Государственного архива Российской Федерации. Значительную роль в утверждении российской государственности на Кавказе сыграло православие. Выставка содержит документы об учреждении Кавказской епархии, о Казанском кафедральном соборе, Архиерейском подворье, деятельности Свято-Владимирского братства. Большой интерес представляет докладная записка СНК СССР с автографом И.В. Сталина за 1943 год из фондов Государственного архива Российской Федерации.

Одним из самых интересных и уникальных экспонатов можно назвать грамоту царя Михаила Федоровича Романова терским казакам 1615 года, в которой содержится одно из первых упоминаний о Терском войске (из фондов Российского государственного архива древних актов). Развитие Ставрополья как одного из ведущих сельскохозяйственных регионов России характеризуют архивные документы о проведении отраслевых выставок, «Дня урожая», о рекордных урожаях пшеницы, кукурузы, моркови, достижениях в тонкорунном овцеводстве. Представлены также материалы об участии Ставрополья во Всемирной выставке промышленных работ в Лондоне в 1851 году, где шелк А.Ф. Реброва был признан лучшим в Европе; фотографии старейшего в крае завода Руднева и Шмидта, крупнейшего в России производителя минеральных удобрений Невинномысского «Азота», завода химических реактивов и люминофоров, документы о деятельности заводов «Электроавтоматика» и автомобильных прицепов.

В 1870-х годах Ж. Франсуа в докладе в Парижскую академию наук сообщал: «Нигде на земном шаре нет такого счастливого сочетания на относительно малом пространстве столь разнообразных прекрасных целебных источников, как в регионе Кавказских Минеральных Вод». На выставке экспонируются уникальные документы об исследовании минеральных вод Ж. Франсуа, чертеж ванн при кислых минеральных водах архитектора Бернардацци. О большой популярности КМВ свидетельствует фотография очереди к источникам в Ессентуках 1900 года из фондов Государственного архива Российской Федерации. С историей Ставрополья неразрывно связаны также благотворительность и меценатство. Пятигорским краеведческим музеем на выставку предоставлены документы о меценатах В.С. Зипалове и Р.Р. Лейцингере, внесших значительный вклад в развитие Пятигорска. Архивные документы подтверждают, что благотворительные организации и сегодня получают широкую поддержку жителей края.

Выставка «Ставрополье: традиции и новации» знакомит посетителей с архивными документами об открытии в городе Ставрополе первых на Северном Кавказе театра, библиотеки, музея, ученой архивной комиссии, учебных заведений. В рамках Года литературы экспонируются документы о ставропольских писателях: Якове Абрамове, Илье Сургучеве, Валентине Туренской, Карпе Черном, Сергее Бойко. Выставка продлится до конца декабря 2015 года.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.