Вы здесь

БУЙСТВО КРАСОК В «ЮБИЛЕЙНОЙ ПАЛИТРЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Ставропольского края и Дню города Ставрополя, музей изобразительных искусств представил сразу четыре выставки, которые объединены темой Ставрополья и годом 70-летия Победы. Одна из них представляет широкую палитру творчества ведущего мастера изобразительного искусства Юга России, талантливого педагога, народного художника РФ, члена-корреспондента Российской Академии художеств, кандидата искусствоведения, профессора, директора краевого училища дизайна (г. Пятигорск) Валерия Арзуманова. Его персональная выставка посвящена 65-летию автора и родному Ставрополью.

Уроженец Пятигорска, художник именно в своем родном городе утверждает вечные и незыблемые истины: красоту, добро, любовь к родине, гуманизм. «Ставрополье - это моя юность, мои друзья. И я счастлив, что родился здесь, стараюсь продолжать традиции своих наставников. У них я учился не только мастерству, но и мудрости, отношению к людям, к жизни, непростому процессу творчества», - говорит Валерий Николаевич, который всегда с теплотой вспоминает своих первых учителей, преподававших в Ставропольском художественном училище, заслуженного художника РФ Виктора Чемсо (1933-1994), Петра Горбань (1923-1995), Эмму Бахмацкую. Арзуманов окончил училище в 1975 году, впоследствии Северо-Кавказский политехнический институт, и уже с 1976 года стал участвовать в художественных выставках, обратив на себя внимание старших коллег яркостью и буйством красок. В 1980 году живописец был принят в Союз художников СССР.

На выставке экспонируется около 70 произведений автора, более половины из них созданы за последние пять лет. Практически все они подтверждают основной лейтмотив выставочного проекта «Валерий Арзуманов - певец Ставрополья». Широкоформатное полотно «Золотые шары Ставрополья» (2012 г.) - это своеобразный гимн родному краю, впечатляющий триптих «Казаки - некрасовцы» - совершенно новая для автора тема, связанная с сохранением традиций, которым до сих пор следуют некрасовцы, более двух веков жившие вне России, в Турции и вернувшиеся на свою историческую родину 50 лет назад. Автором написаны новые портреты своих современников с характерной для него искренностью и тонким психологическим проникновением в характеры своих героев. Его натюрморты всегда привлекают щедрыми дарами ставропольской природы и огромными букетами цветов. Есть в экспозиции и новые философские вещи («Индюки», 2015 г.), а также лирические работы «Воспоминания о Венеции» (2012 г.) и «Тишина» (2015 г.).

На открытие юбилейной выставки в краевой музей изобразительных искусств приехали друзья и коллеги Валерия Арзуманова из городов Юга России и Москвы. Немало добрых слов услышал юбиляр и получил приветственные адреса, награды и подарки от директора музея Зои Белой, министра культуры Ставропольского края Татьяны Лихачевой, представителей правительства края, Российской Академии художеств, Союза художников России. Новая встреча с мастером еще раз подтвердила то, что народный художник Российской Федерации Валерий Арзуманов полон сил и творческой энергии, как всегда держит высокую планку требовательности и профессионализма к своему творчеству, а главное, ему есть что сказать и чем поделиться со своим зрителем.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.