Вы здесь

ГОРОД БУДЕТ С ТЕПЛОМ

Сегодня редакция газеты решила поговорить с генеральным директором АО «Теплосеть» города Невинномысска Игорем Васильевичем Шикиным на актуальную тему: горожане будут встречать зиму в теплых помещениях?

- Игорь Васильевич, расскажите, как вы с новой командой проводите подготовку к отопительному сезону предприятия, что уже сделано и какие задачи планируется решить до ОЗП?

- Управленческий состав предприятия действительно обновлен в июне этого года, и о результатах ее работы уже можно говорить. В течение лета мы модернизировали половину котельных предприятия с полной заменой оборудования, выводом управления этими котельными на пульт оперативной диспетчерской службы, что позволило повысить не только безопасность, но и экономическую эффективность котельных. На будущий межотопительный период мы планируем продолжить эту работу и на других котельных. За летние месяцы мы заменили более 1 км тепловых сетей различного диаметра, что позволит заметно улучшить качество и гарантировать поставку энергоресурса (теплоэнергии) нашим потребителям. Конечно, при общем износе тепловых сетей, составляющем 70% от их общего количества, заменить все одновременно не получится. Поэтому задача команды разработать не только срочные, но и перспективные планы развития предприятия и модернизации его объектов и поэтапно их решить во благо наших горожан. Конечно, за счет средств тарифа на энергоресурс все решить невозможно, поэтому мы работаем над инвестиционной программой. В нее должна войти модернизация шести котельных, которые обеспечивают теплоэнергией социально значимые объекты: больницы, детские сады, школы. Основная направленность - безопасность производства, гарантии выработки и бесперебойной транспортировки теплоэнергии до потребителя, экономия энергоресурсов.

В текущем периоде нас проверяли органы по государственному энергетическому надзору, и мы практически все замечания уже выполнили, так что с уверенностью можно сказать - паспорт готовности предприятия к работе в ОЗП мы получим своевременно.

Одновременно мы участвуем в подписании паспортов готовности объектов теплопотребления наших потребителей к ОЗП и предлагаем всем ускорить эту работу. На основании законодательства РФ, при отсутствии паспорта готовности, предприятие не имеет права поставлять энергоресурс потребителю, а за возможные последствия, связанные с отсутствием тепла на таких объектах, ответственность в полном объеме несет потребитель. Пользуясь случаем, убедительно прошу всех юридических и физических лиц серьезно подойти к решению данной задачи, а также своевременно внести необходимые изменения в договоры, уточнить выделенные лимиты теплопотребления, сверить платежи и проверить готовность узлов учета по срокам их поверки.

Однако есть проблема: сегодня, находясь в процессе переговоров с нашими кредиторами, мы предоставили предложения о погашении долгов, накопленных за предыдущие годы в течение трех лет, с обязательными ежемесячными платежами. Смена руководства не влияет на решение - платить долги или нет. Однозначно нужно платить.

- Вы не только решаете текущие задачи, но и смотрите вперед. А что вы можете предложить населению города для улучшения качества теплоснабжения и как работаете с должниками? Сами сказали - долги нужно платить.

- Действительно, эти два вопроса можно и необходимо объединять. Мы уже провели ряд встреч со старшими домов, объясняем о составляющих тарифа на теплоэнергию, системе начислений и платежей, отчего, на наш взгляд, накапливаются долги и почему существующее положение ведет к ограничениям поставки энергоресурса. Анализ проведенных встреч подсказывает нам о необходимости выхода с инициативой к администрации города, о проведении совещания или собрания со старшими домов, инициативными гражданами, для открытого диалога в прямом контакте. Возможно, мы продолжим проведение по домам, но это займет более длительное время с учетом планового исполнения своих обязанностей и неотложных задач специалистами предприятия. Как нам видится, основная причина сложившихся проблем в том, что все управляющие компании и ТСЖ накопили огромное количество долгов. Непринятие мер к таким компаниям при значительной задолженности АО «Теплосеть» перед поставщиками энергоресурсов и практической возможности введения ими в отношении предприятия ограничений могут привести к непредсказуемым последствиям по ресурсоснабжению всех объектов города. Это недопустимо, поэтому применение всех предусмотренных законодательством РФ мер к должникам, в том числе и к физическим лицам, нами принимается. Добросовестные плательщики не должны страдать по вине управляющих компаний и руководства ТСЖ, а заставлять их исполнять свои обязательства по предоставлению коммунальных услуг. Действуя в интересах добросовестных граждан, мы уведомляем прокуратуру и администрацию города о наших действиях и согласовываем их. А для того, чтобы мы вместе с жителями многоквартирных домов не искали деньги за потребленную теплоэнергию у управляющих компаний, мы предлагаем провести собрания собственников домов, которые принимают решения и заключают прямые договоры с АО «Теплосеть». Кроме того, мы предлагаем и готовы заключить договоры на обслуживание внутридомовых сетей теплоснабжения с конкретным перечнем работ. Это и оперативное устранение течи, и регулировка тепловых узлов и пунктов, и круглосуточная диспетчеризация. Подробный перечень и стоимость работ, сроки их исполнения, изложены в договоре.

- О тарифах в Невинномысске слагают легенды....

- В этом вопросе какое либо самовольство вообще не допустимо! Установление тарифов и нормативов на теплопотребление относится к компетенции государственного регулирования и строго регламентировано законодательством РФ. В 2015 году действует тариф, утвержденный решением Региональной тарифной комиссией Ставропольского края от 17.12.2014 г. № 65/1. Все четко прописано в цифрах и датах, сроках введения и применения. Это открытая информация, и она есть на нашем сайте, информационных стендах, газетах. Кстати, наш тариф самый низкий на Ставрополье.

- И в конце разговора....

- ... я желаю высокопрофессиональному коллективу предприятия, работающему в круглосуточном режиме, с умением и мастерством решать поставленные задачи. Город будет с теплом.

Алина Быстрова.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.