Вы здесь

ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Жители края приглашаются в центры здоровья региона. Здесь ставропольцы смогут пройти медицинское обследование с помощью современных диагностических комплексов, позволяющих оценить общее состояние здоровья, факторы риска, резервы организма.

В настоящее время в крае действуют 10 таких центров: 6 взрослых и 4 детских. Как отмечают в краевом министерстве здравоохранения, в течение почти 6 лет работы на Ставрополье они стабильно обеспечивают ежегодное обследование около ста тысяч жителей края.

В центрах работает медицинская техника, которая исследует состояние легких, определяет резервы психики и ее влиянии на состояние организма, оценивает уровень соматического здоровья, анализирует структуру тела, состояние сердечно-сосудистой системы, осуществляет проверку зрения. По результатам комплексного обследования врачи не только пропишут рекомендации, но и направят посетить занятия в школе здоровья, направленные на профилактику различных заболеваний, а также курения и алкогольной зависимости. Желающие могут укреплять здоровье, занимаясь лечебной физкультурой в специально отведенном спортивном зале. Все услуги бесплатные, предоставляются по полису.

Набирает обороты и работа детских центров здоровья. Всего в крае действует 4 таких учреждения: в Ставрополе, Пятигорске, Светлограде и Зеленокумске. Обслуживание в них также бесплатное. Оно включает консультирование по сохранению и укреплению здоровья детей, рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям труда, учебы, отдыха и многое другое.

Наряду с работой центров здоровья в медучреждениях края создаются кабинеты и отделения медицинской профилактики.

«Основная задача профилактических кампаний - не только выявить факторы риска, но и убедить пациента отказаться от них. Это работа на стыке нескольких профессий: и медицины, и социологии, и психологии, а где-то и педагогики. С больными людьми работать намного проще, так как болезнь уже мотивировала их обратить внимание на свое здоровье, а достучаться до людей из группы риска порой очень сложно, но весьма важно, - отметил главный врач Ставропольского центра медицинской профилактики Владимир Исаев. - Стратегическое направление - это люди с факторами риска, так как сегодня у них еще нет явных признаков заболеваний, а через 10 лет они рискуют уже погибнуть от развившейся серьезной патологии, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы создаем в поликлиниках специализированные структуры, работаем над тем, чтобы подбирать и готовить врачей, способных вести такую работу».

Сотрудники кабинетов медпрофилактики проводят не только индивидуальное обследование и консультирование, но и организуют школы для пациентов по различным заболеваниям и другие мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

Кабинеты медпрофилактики созданы уже практически во всех поликлиниках края, некоторые из них расширяются до отделений, куда включаются также кабинеты по отказу от курения.

Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.