Вы здесь

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ: «МИР ШКАТУЛОК»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ровно год назад, на улице Дзержинского краевого центра открылся первый в России частный музей шкатулок. Его владелица и директор - член Международного союза коллекционеров, доцент Северо-Кавказского федерального университета, кандидат географических наук Анжелика Шестакова.

«Ведомости» уже писали об уникальной коллекции Анжелики Владимировны, которая в июне 2014 года была зарегистрирована в «Книге рекордов России», как самая большая частная коллекция шкатулок в стране. Тогда коллекция насчитывала 2 тысячи экземпляров из 99 стран, а сейчас их уже 2312 из 101 страны. Как шутит коллекционер, у нее нет шкатулки только из Арктики, и то, только потому, что их там не делают. А в ноябре прошлого года и ставропольский музей «Мир шкатулок» был зарегистрирован в «Книге рекордов России» как первый музей шкатулок. Еще когда у Шестаковой было в коллекции 400 шкатулок, она открыла на своем сайте в Интернете виртуальный музей «Шкатулка», где можно было не только увидеть некоторые экземпляры из ее собрания, но и узнать много интересного об истории создания шкатулок в разных странах - от Египта и Древней Греции (вспомним ларец Пандоры, где были спрятаны все беды человечества) до современных народных промыслов в России и в других странах всех континентов.

К шкатулкам относятся и такие разновидности, как сундуки, ларцы, короба, табакерки. Разнообразно представлены в музее российские художественные промыслы: Палех, Холуй, Мстера, Федоскино, Гжель, Дулево, ростовская, финифть, казаковская филигрань, хохлома, кисловодский фарфор, гусевский хрусталь, каслинское чугунное литье. А также европейские мануфактуры и авторские работы, выполненные в единственном экземпляре, типа ненецкой куклы-шкатулки. А недавно Анжелика Владимировна открыла для себя новый интересный промысел - деревянные изделия с выжиганием и росписью, которые создают мастера ООО «Тверские сувениры» (г. Тверь). Они делают шкатулки-коробочки, шкатулки-композиции и шкатулки на основе матрешки. В первом небольшом зале (а всего их два с половиной с 24 витринами) экспонаты расставлены в витринах по материалам: дерево, металл, поделочные камни, фарфор, керамика, ткани, кожа, стекло, хрусталь, папье-маше, бисер. В отдельной витрине - 170 шкатулок из Гжели. К слову, самая легкая коробочка «Черепашка» весит всего 24 грамма, а самая тяжелая - «Гном с улиткой» каслинского литья - три килограмма.

Открывается же экспозиция с показа необычных видов шкатулок из нетрадиционных материалов. Тут можно увидеть шкатулки из мыла, соленого теста, иголок крымской сосны, цемента, воска, древесины кактуса, кокосового ореха, косточки персика, соцветия гвоздики, ракушки, плода тыквы. Как говорится, фантазия людей неисчерпаема. А из Канады сюда приехала по заказу Шестаковой шкатулка из бересты, переплетенная иглами дикобраза (!). Есть в музее и детский зал, где перед глазами посетителей предстают коробочки в виде озорных и обаятельных героев мультфильмов, сказочных персонажей, зверей, кошек, собак, черепах, лягушек, птиц, бабочек, фруктов и ягод. Тут же - музыкальные шкатулки, и с самыми разными секретами и тайнами.

Интересно и то, что шкатулки Анжелики Шестаковой, прописанные в Ставрополе, теперь участвуют в передвижных выставках. Так, в начале июля в Узловском художественно-краеведческом музее (г. Узловая Тульской области) при содействии Международного союза коллекционеров и общества «Знание» открылась выставка «Мир шкатулок», состоящая из 200 экспонатов из 65 стран. Она будет работать до конца сентября. А на следующий день после открытия этой выставки в городе Одоев Тульской области состоялся всероссийский фестиваль глиняной игрушки «Сказки деда Филимона». «Там я познакомилась, - говорит Анжелика Владимировна, - с замечательными народными мастерами, и теперь воплощаю в жизнь новую идею. Хочу собирать еще и традиционные глиняные игрушки, сделанные в виде шкатулок. Мастера хорошо идут на контакт и по моему заказу теперь лепят из глины такие игрушки. Уже есть абашевская - в виде барыни с сундуком и двумя петушками-свистульками, кубанская - птица Сирин, и две старооскольские - тоже барыня (традиционный образ) с петушками и шкатулка-композиция: две барыни с сундуком».

Еще одним новым направлением в коллекционной деятельности Анжелики Шестаковой стало собирание статуэток с незакрывающимися сундуками и шкатулками. Есть у нее и два альбома с открытками, и библиотечка книг по тематике музея. А в кабинете директора все выполнено в виде любимых ею цветов - ирисов. Эти нежные цветы у Шестаковой везде - на шкатулках, занавесках, стенах, часах, на вышитых ею самой картинах. Здесь же можно увидеть и дипломы, сертификаты, благодарственные письма, другие награды, последнюю из которых Анжелика Владимировна получила уже в нынешнем году. Это медаль «За верность коллекционированию» от общественной организации «Международный союз коллекционеров». Ну а самыми благодарными посетителями музея являются бабушки (именно бабушки, а не дедушки) со своими внуками и внучками. Слушая рассказ директора, бабушки вспоминают о шкатулках в их семьях, а любознательные внуки задают множество вопросов. И в книге отзывов можно прочесть много интересного о впечатлениях, которые произвели на посетителей уникальные экспонаты.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Людмилы СТЕМБОЛЬСКОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.