Вы здесь

ТЕХНИКА КАК ЗАЛОГ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Продукция ОАО «Агропромтехника», расположенного в городе Михайловске, хорошо известна и пользуется постоянным спросом у аграриев Ставрополья и Юга России, а также у сельхозпроизводителей центральных областей страны, Урала и Сибири.

Старейшее предприятие Михайловска ведет свою историю с 1940 года, а свое современное название предприятие получило в 2001 году. Коллектив, сохранив все то, что было создано в советский период, не только производит столь необходимые для сельского хозяйства машины и агрегаты, но и занимается разработкой и производством принципиально новой почвообрабатывающей техники. На огромной территории, где царят непривычные для таких производств чистота и порядок, расположены: заготовительное производство № 1 с двумя участками - заготовительным и механическим, цех № 3 с участками навесного оборудования и рамных конструкций, два склада и отдельно - участок нестандартного оборудования. Здесь-то коллектив и добивается непрерывности технологической цепочки.

В настоящее время предприятие производит более 20 наименований продукции, среди которой культиваторы самого широкого диапазона, бункеры-загрузчики, измельчители-мульчировщики, бороны пружинные и многое другое. Но главное, что сейчас, когда экономике страны так необходима политика импортозамещения, на михайловском заводе-изготовителе почвообрабатывающей техники произошло двукратное увеличение объемов производства и продаж. Созданные в течение последних двух лет новые разработки, благодаря своему высокому качеству и оптимальной ценовой политике пользуются популярностью у сельхозпроизводителей всей страны. Это такая техника, как культиваторы широкозахватные ШККС - 4,3, -6, -8, -10, -12. Культиватор широкозахватный комбинированный скоростной предназначен для ресурсосберегающей сплошной, предпосевной и паровой обработки почвы с одновременным боронованием и прикатыванием во всех почвенно-климатических зонах России. Идеальным культиватором для работы весь полевой сезон - культивация по пахоте, обработка паров, работа по стерне, предпосевная обработка во всех почвенно-посевных зонах - можно считать культиватор скоростной комбинированный (КСК). Еще одна новинка - культиватор универсальный пропашной (КУП), который предназначен для проведения междурядной обработки технических и овощных культур с междурядьем от 40 до 90 см и для сплошной обработки.

Среди других новых агрегатов можно отметить такую высокоэффективную технику для боронования, как борону штригельную, которая оснащена пружинными зубьями со специальной гидравлически складной рамой и имеет ширину захвата 9 и 12 метров. За счет пружинного зуба производится мульчирование почвы и вычесывание сорняков, практически не повреждая культурные всходы, а также заделывание в почву минеральных удобрений и экранных гербицидов. Новыми перспективными агрегатами, которые на предприятии разрабатывает конструкторско-технологический отдел под руководством начальника отдела Александра Владимировича Мартусенко, являются также сцепка для навески зубовых борон СГБ-15 и 21, применяемая для ранневесеннего закрытия влаги, повторного боронования, довсходового и послевсходового боронования технических и зерновых культур, а также сцепка гидрофицированная двухследного боронования и половоразбрасыватель.

Объемы производства увеличились, как считает главный инженер предприятия Александр Иванович Пятунин, за счет увеличения производительности труда, высокого профессионализма работников, хорошей организации труда и слаженной работы всего коллектива. В числе лучших генеральный директор предприятия Касым Махмудович Топалов назвал технолога заготовительного цеха Виктора Сухарева, сварщика Юрия Выскребенцева, слесаря-сборщика Алексея Волкова, фрезеровщика Юрия Богданова, токаря Евгения Самарского. Показали нам недавно и приобретенную установку плазменной резки металла, которую освоил и работает на ней Владимир Семягин.

Большую роль в работе всего предприятия играет маркетинговый отдел, где трудятся Новруз Кургалиев и Нина Жерлицына. На их плечах продажа техники собственного производства и запасных частей к этой технике, составление договоров, работа с клиентами, согласование условий продаж и многое другое. Развитие маркетинговой системы позволило создать и развернутую дилерскую сеть в других регионах России. Продукцию ОАО «Агропромтехника» продают в Волгоградской области (город Волжский), в Самаре и Саратове, в Оренбургской области. Не случайно коллектив предприятия занесен на Доску почета города Михайловска.

Аграрии страны ценят, в первую очередь, надежность и высокое качество, свойственные технике ОАО «Агропромтехника». Свою роль играет и индивидуальный подход к клиентам, и ценовая политика предприятия. Как сказал Касым Махмудович, стоимость их продукции ниже зарубежных аналогов на 50-60 процентов, но это никак не сказывается на технических характеристиках. Еще один важный момент: на новую технику здесь дается два года гарантии. Такого нет нигде, другие предприятия, производящие сельхозтехнику, дают на нее гарантию лишь в один год. Обо все это михайловцы говорили на первом всероссийском совещании по политике продовольственной безопасности, которое под руководством председателя Правительства России Дмитрия Медведева проходило в июне нынешнего года в Ростове. Тогда почвообрабатывающая техника ставропольских производителей и в том числе ОАО «Агропромтехника» заняла почти половину экспозиции бывшей там выставки. Встречались на совещании представители предприятия и с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, рассказали ему о своих проблемах. Дело в том, что сегодня михайловский завод-производитель вынужден изыскивать ресурсы для технического перевооружения производства. Достигнуть высокой отдачи без поддержки правительства «Агропромтехника» не в силах. А с помощью государства предприятие способно выйти на совершенно новый уровень. Это касается не только выпускаемой продукции, которая уже сейчас может заменить импортные аналоги. Обновленное предприятие, соответствующее современным стандартам, это, в первую очередь, новые рабочие места и, конечно, регулярные отчисления в казну. К слову, федеральных программ по техническому перевооружению отечественных производств хватает, но проблемы михайловцев, к сожалению, пока не могут быть решены по ряду причин. Губернатор края обещал подумать над решением этих вопросов...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.