Вы здесь

УЗНАТЬ О СЕБЕ МНОГО НОВОГО

Почему россиянки предпочитают выходить замуж после рождения ребенка? Как меняется модель современной семьи? Отношение к своему здоровью... Это и многое другое станет понятно в результате выборочного «Социально-демографического обследования населения (микроперепись населения) 2015 года», которая пройдет в октябре этого года по всей России. Во всех регионах страны для проведения микропереписи было организовано 6190 счетных участков, на Ставрополье - 99. Всего в опросе примут участие около 2 процентов населения страны.

С 1 по 31 октября переписчики посетят дома и заполнят со слов респондентов электронные опросные листы. На заполнение вопросника затрачивается всего 15 минут. Всего в него включено 28 вопросов. Это вопросы о дате и месте рождения, гражданстве, состоянии в браке, для женщин вопрос о числе рожденных детей, владении языками и родном языке, национальности, образовании, продолжительности проживания в данном населенном пункте, предыдущем месте жительства, источниках средств к существованию, наличие работы. При опросе граждан переписчикам запрещается требовать документы, подтверждающие правильность ответов опрашиваемых. Ни адрес, ни фамилия респондентов в электронные опросные листы вноситься не будут.

Ученые называют эту микроперепись уникальной. Да, там будут и традиционные вопросы: пол, возраст, количество детей, родной язык, источники средств существования... Но будут и такие, которых раньше не задавали. По настоятельной просьбе Минтруда, в ее программу внесен вопрос об отношении населения к различным мерам демографической политики. Так что очень скоро россияне узнают о себе много нового.

Для чего это нужно? Как отмечают эксперты, у обычных - всероссийских - переписей есть один существенный недостаток. Их данные быстро устаревают. Между тем, каждый год в России происходит около 10 миллионов демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов на новое место жительства. Соответственно, быстро меняются социально-демографические характеристики населения. Для получения актуальной информации и проводятся между большими всероссийскими такие микропереписи.

В результате нынешней статистики надеются выяснить, что сегодня происходит с институтом семьи и брака. По данным экспертов, в 1994 году только 8 процентов замужних женщин в возрасте до 25 лет сообщили, что их брак не зарегистрирован. В 2002 году таких было уже 21 процент, а к 2010 году - 28 процентов. В переписи 2002 года в группе до 25 лет почти 30 процентов состоявших в зарегистрированном браке женщин не имели детей, в 2010 году - лишь 8 процентов. Эксперты делают выводы: женщины регистрируют брак, когда рожают ребенка, а до этого предпочитают не регистрировать.

Что касается отношения населения к различным мерам демографической политики, то, по мнению экспертов, это чрезвычайно важный вопрос. Давно идут споры, насколько эффективен, в частности, материнский капитал. Действие этой программы должно прекратиться 31 декабря 2016 года. Правильное ли это решение? И это поможет понять перепись.

Много вопросов будет касаться молодых людей, которые во время предыдущей Всероссийской переписи были подростками. О них государство пока знает очень мало. Какой у них уровень образования? Уехали учиться или остались в родном городе? Вернулись ли домой после учебы? Впервые появятся вопросы о длительно отсутствующих членах семьи. Где они, почему отсутствуют? А может быть, они в местах лишения свободы?

Совершенно новая, необычная тема - откуда берутся у нас молодые преступники, в каких семьях они воспитывались. Микроперепись даст аналитикам пищу для размышлений на эту тему.

Предполагается и большая группа вопросов о языках. Не только о том, какие языки знает население, но и какими и где реально пользуется.

Новые повороты будут и в миграционной теме. Впервые переписчики будут выяснять, где человек зарегистрирован и где фактически проживает.

Предполагается блок вопросов по гражданству. Россия имеет беспрецедентный опыт по предоставлению гражданства. Это в основном наши бывшие соотечественники по Советскому союзу. 95 процентов уроженцев других стран получили российское гражданство. Каким образом оно было получено, по каким процедурам? Микроперепись сможет показать, живут ли они реально в России или с российским паспортом остаются за рубежом.

Ученые ожидают богатого и необычного материала, которого прежде никогда не имели.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.