Вы здесь

ЖИЗНЬ С ОКТЯБРЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В октябре жизнь россиян изменится: в силу вступают новые законы, а также различные изменения. Нововведения осложнят жизнь курильщикам, позволят физическим лицам объявлять себя банкротами и помогут бизнесу с налогами.

Должников спасет банкротство

С 1 октября вступают в силу вызвавшие бурное обсуждение поправки в закон о банкротстве. Теперь физические лица, которые не в состоянии расплатиться с кредиторами, смогут объявить себя банкротами. Заявить о своей несостоятельности россиянам разрешат, когда просрочка по долгам достигнет трех месяцев, а сумма превысит 500 тысяч рублей. Все необходимое для жизни имущество заемщика, как и его минимальный доход, останется у него, остальное будет продано. Вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга. Этот закон должен был вступить в силу еще 1 июля, однако изменения отложены в связи с урегулированием особенностей банкротства в Крыму и Севастополе.

Бизнесу помогут с налогами

Бизнес сможет рассчитывать на снижение налоговых ставок. Региональные власти получают право устанавливать налоговый режим для малого и среднего предпринимательства. Однако речь идет только о налоговых ставках для бизнеса, который использует упрощенную систему налогообложения, и тех, кто платит обязательный для некоторых видов деятельности единый налог на вмененный доход. Для тех, кто платит налог с дохода, устанавливается ставка 6 процентов, но она может быть снижена до 1 процента.

Кроме того, новый закон расширил перечень до 63 видов деятельности, при осуществлении которых предприниматели смогут применять патентную систему.

Строителей защитят от плохих страховщиков

С первого октября строительные компании будут защищены от недобросовестных страховщиков. Документ устанавливает новые требования к страхованию ответственности застройщиков жилья. Например, капитал страховой компании должен быть не меньше миллиарда рублей (сейчас 400 миллионов рублей).

Также появляется новое требование, которого ранее официально не было - отсутствие у страховой организации предписаний Центробанка о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. Если страховщик не подходит под новые нормы, то он лишается права работать на рынке страхования застройщиков.

В подъездах разрешат курить

Закон с 14 октября разрешит курильщикам дымить в подъездах, но только в специально отведенных для этого комнатах. В курилках должны появиться огнетушители и вентиляция, платить за обустройство таких комнат станут владельцы квартир. Подобные курилки должны быть оборудованы и на судах дальнего плавания, где с 1 октября запрещено курить на открытом воздухе.

Дымить на улице по закону разрешается также только в специально отведенных местах, оснащенных знаком «Место для курения», пепельницами и искусственным освещением.

Сотовая связь подешевеет

С 1 октября подешевеет сотовая связь. Операторы смогут совместно использовать радиочастоты, это повысит качество связи и снизит издержки, а значит, и стоимость услуг. Как заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, совместное использование частотного ресурса позволит сотовым компаниям экономить на строительстве и эксплуатации сетей.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.