Вы здесь

ПАРТНЕРСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ В СОЧИ

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» состоялось заседание правительственной комиссии по импортозамещению. Его провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Участниками стали члены федерального кабинета министров, главы регионов страны, в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что импортозамещение является стимулом для развития российского производства, но не рыночной изоляции страны.

- Наша цель, конечно, не заключается в возведении искусственных барьеров в торговле. Задача в другом - чтобы на территории России появились современные высокотехнологичные предприятия, как промышленные, так и сельскохозяйственные, чтобы их продукция была востребована не только на российском, но и, по возможности, на зарубежных рынках, - сказал он. Глава российского правительства отметил, что для этого должен быть сделан упор на развитие промышленных отраслей, прежде всего тех, которые обеспечивают дальнейший производственный рост. Другим приоритетом является АПК.

Для развития импортозамещения уже создана законодательная база, внедрен ряд механизмов господдержки, которыми пользуются регионы. В частности, это субсидирование процентных ставок по кредитам, лизинговые платежи, государственные гарантии и налоговые льготы, другие меры.

По словам председателя российского кабмина, субъекты РФ активно включились в реализацию политики импортозамещения. Дмитрий Медведев нацелил регионы и федеральные министерства и ведомства на дальнейшее углубление интеграции и координации совместной работы по этому направлению.

С основными докладами на заседании комиссии выступили отраслевые министры: глава минпромторга РФ Денис Мантуров и глава минсельхоза Александр Ткачев. Как отметил руководитель промышленного блока, одним из эффективных стимулов импортозамещения является работа Фонда развития промышленности. В рамках недавнего заседания экспертного совета этой структуры одобрено 40 займов на сумму 14 миллиардов рублей, которые будут использованы для поддержки реализации ключевых инвестиционных проектов в индустрии.

Александр Ткачев в своем докладе отметил несколько отраслей АПК, где в первую очередь необходимо обеспечить рост, чтобы ликвидировать зависимость от импорта. Одно из таких направлений - выращивание плодов. Сегодня страна в год импортирует около 3 миллионов тонн этой продукции. При обеспечении необходимой федеральной поддержки в течение ближайших 5 лет для решения проблемы возможно расширить площади садов на 65 тысяч гектаров, отметил глава федерального аграрного ведомства.

Как прокомментировал Владимир Владимиров, Ставрополье является активным участником реализации политики импортозамещения. До конца 2020 года в крае планируется осуществить 55 крупных проектов в АПК и промышленном секторе общей стоимостью более 250 миллиардов рублей. Чтобы ускорить их реализацию, мы уже сейчас стремимся задействовать различные механизмы, которые доступны на федеральном и региональном уровне, - отметил ставропольский губернатор.

Так, в этом году подписано соглашение о сотрудничестве с минпромторгом России. В Фонд развития промышленности от края направлено 7 заявок общей стоимостью более 5 миллиардов рублей.

Федеральные и краевые меры помогают только в этом году расширить площадь садов на Ставрополье на 500 гектаров. В перспективе это плюс 10 процентов к ежегодному урожаю плодов в крае. Сегодня объем производства плодов на Старополье составляет около 50 тысяч тонн в год. В этом году наш край вышел на полную самообеспеченность тепличными овощами.

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» подписано соглашение между правительством Ставрополья и ООО «Лента» - одной из крупнейших розничных сетей в России. Подписи под документом поставили губернатор края Владимир Владимиров и генеральный директор компании Ян Дюннинг.

Документ нацелен на развитие торговли на Ставрополье и повышение конкуренции в этой сфере. Также он предусматривает размещение на равных конкурентных условиях на прилавках магазинов этой торговой сети продукции ставропольских товаропроизводителей. Кроме того, в соглашении определена обязанность ООО «Лента» не допускать необоснованного роста цен на социально значимые товары. Вопрос о продвижении в рамках сети ставропольских товаров стал одним из основных на предшествующей подписанию договора встрече.

Одним из пунктов подтверждаются намерения компании принять участие в создании новых социальных объектов на территории края.

- Мы вышли с инициативой о заключении этого соглашения, чтобы расширить возможности для реализации ставропольской продукции внутри края. Мы надеемся, что в перспективе она сможет быть лучше представлена и на полках магазинов сети в других регионах, - отметил Владимир Владимиров.

По словам Яна Дюннинга, работа с местными товаропроизводителями является одним из принципов компании.

- Мы стараемся быть частью того общества, в которое приходим. Продукция местных производителей в каждом из регионов, где мы работаем, занимает весомую долю в наших магазинах. Местные поставщики растут вместе с нами - этот подход мы намерены применять и в Ставропольском крае, - прокомментировал он.

Как отметил руководитель компании, в этом году «Лента» планирует открыть в России 28 магазинов, в следующем - 31. Предполагается, что в 2016 году один из магазинов сети откроется в Ставрополе. Компания рассматривает также еще ряд площадок в крае для размещения своих торговых точек. Сегодня сеть представлена на Ставрополье одним магазином в Железноводске.

Также подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Ставропольского края и Тульской области. Оно рассчитано на пять лет и подразумевает взаимодействие в развитии промышленности, торговой и инвестиционной деятельности, в области молодежной и семейной политики, культуры, в образовательной и природоохранной сферах, в архитектуре и градостроительстве. Достигнута договоренность о взаимодействии в организации выставок и ярмарок, продвижении товаров региональных производителей.

Аналогичное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве заключено между Ставропольем и Ульяновской областью. В нем упор сделан на межрегиональную экономическую интеграцию, укрепление связей в сферах промышленности и АПК, торговли, строительства, ЖКХ, здравоохранения, социальной защиты населения, образования, науки, культуры и туризма. Один из пунктов также касается организации межрегиональных поставок товаров производственно-технического назначения, сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

В Сочи сделан новый шаг к деловому партнерству с Ямало-Ненецким автономным округом. В соглашении планируется разрабатывать и реализовывать совместные инвестиционные и инновационные проекты, сотрудничать по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. В ходе предшествовавшей подписанию рабочей встречи глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин обозначил высокую заинтересованность в дальнейшем расширении поставок в северный регион продовольственной и сельскохозяйственной продукции из Ставрополья. Он также отметил положительный опыт проведения в сентябре этого года в столице округа Салехарде первой ярмарки ставропольских товаропроизводителей. В свою очередь, предприятия Ямала готовы направить в наш южный регион рыбу, оленину и другую экологически чистую «северную» продукцию. Как было отмечено, перспективной является и системная организация туристического потока из Ямала на курорты Ставрополья.

Позитивным результатом сочинского форума стало и то, что стройиндустрия Ставрополья прирастет новым предприятием. Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством края и ООО «РОТАС Групп» - производителем деревянных быстровозводимых строений. Речь идет о развитии производства строительных материалов на территории Ставропольского края. «РОТАС Групп» планирует создать в окрестностях Невинномысска завод по производству стройматериалов и готовых сборных жилых домов, сельхозпостроек, производственных помещений, а также комплектующих к ним. Планируемый общий объем инвестиций составит 320 миллионов рублей. Будет создано около 50 рабочих мест. Реализацию проекта планируется завершить до конца 2019 года.

Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.