Вы здесь

ПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Давно замечено, что председатель колхоза на селе - это чуть больше, чем руководитель пусть даже и крупного предприятия в городе. Потому что, кроме собственно хозяйства, он объективно отвечает и за село, в котором оно расположено, и за людей, в нем живущих. Он и производственник, то есть кормилец, и начальник, принимающий самые ответственные решения, и отец родной, то есть покровитель и защитник. Так сложилось с тех пор, как появились колхозы, и так, скорее всего, останется в ближайшей перспективе.

Именно таким, по моим наблюдениям, и является председатель СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района Сергей Викторович Таранов. Сегодня, 7 октября, ему исполняется 50 лет. Поздравляем!

Судьба улыбнулась

На место председателя Таранов пришел в 2009 году с должности заместителя главного инженера. Довольно неожиданно и для себя, и для коллектива. Но ситуация тогда была экстраординарная. Скоропостижно скончался многолетний руководитель хозяйства, Герой Российской Федерации Виктор Иванович Свиридов, на выборах разгорелись страсти, главные специалисты что-то там не поделили. В конце концов, здоровые силы в коллективе остановились на Таранове, он и победил. Так судьба ему улыбнулась. Стать в 44 года руководителем крупного многоотраслевого сельхозпредприятия - что может быть интереснее?

Именно тогда мы с ним и познакомились. Впечатление произвел хорошее: энергичный, но вместе с тем очень рациональный, добродушный. открытый, доступный в общении, разбирающийся как в сельхозпроизводстве, так и в общих сельских проблемах. Это стало понятно, стоило только побеседовать.

Все тогда понимали, как ему будет непросто после Свиридова. Ни связей, ни авторитета в кругах районной и краевой властей. И даже как-то сочувствовали. То, чего предшественник добивался одним звонком - кредитов ли, техники по лизингу или чего еще, преемнику придется пробивать чуть ли не неделями. Но все почему-то верили, что у него получится. Местный, за плечами совхоз-техникум и сельхозинститут, механик, в хозяйстве с 1992 года, а значит, и с опытом, и продвинут по технической части, крайне важной сегодня в сельхозпроизводстве.

- Виктор Иванович сделал главное по тем непростым временам, в которые ему пришлось работать, - он сохранил хозяйство, причем на очень приличном уровне. Нам осталось только поддерживать заданную им высокую планку, - вспоминает Таранов.

Наверное, так и должен говорить руководитель, пришедший на должность, занимаемую до того предшественником 26 лет подряд и заслужившим своим трудом высокое звания Героя. Но Таранов, судя по достигнутым хозяйством за шесть лет результатам, пошел дальше. И время пришло другое - инноваций и техперевооружения, и возможности новые открылись. Главное - он оказался к этому готов. И органично вписал свой коллектив в перемены.

Сравнивали его со Свиридовым? Наверняка сравнивали. До сих пор нет-нет, да и проведут параллель. Тот, по рассказам колхозников, во все, до мелочей, вникал сам, по-отцовски опекал, а то и распекал кадры, а этот на ручное управление переходит редко, отладил систему управления, с руководителей, которые за участок работы отвечают, спрашивает. Тот десятилетиями сидел в старой конторе, не придавал этому значения, мол, не баре, главное - производство, а этот - начал с ее ремонта, так отделал, что горожан принимать не стыдно. Тот считал, что на культстане из удобств летнего душа достаточно, а этот построил в мехотрядах такие бытовки, которые не на всех предприятиях в городе есть. И столовая с прекрасным меню, и горячая вода в душе, и комнаты отдыха с телевизорами и холодильниками, и кондиционеры.

Кто же лучше? Как ни странно, эти сравнения в пользу обоих. Оба молодцы. Оба - герои своего времени. У Виктора Ивановича были свои, соответствующие тому времени и тем возможностям, достижения. И они отмечены Родиной, помнятся коллективом. Не зря у конторы памятная доска с барельефом бывшего председателя и постоянными живыми цветами. У Таранова - уже свои победы. Его председательство - это период качественного обновления хозяйства. На базе уже достигнутого и накопленного. Причем по всем направлениям обновления - техническому, технологическому, агрономическому. В результате - и намолоты рекордные, и молока с мясом прибавилось, и прибыли получают теперь в колхозе больше, чем раньше.

Производственник

За шесть лет хозяйство значительно обновило технику. Сейчас здесь 180 тракторов, четыре десятка из которых - энергонасыщенные «Кировцы», 38 комбайнов, 40 КамАЗов. Масса новой техники на токах, складах. Миллионы и миллионы рублей, десятки миллионов.

- Что вы хотите, я же технический человек, мне и железками заниматься, - шутит Таранов.

Нет, техника не импортная, тут деньги считать умеют, не шикуют, почти вся - отечественная или из Белоруссии. Но зато сейчас нет больших проблем, цена на запчасти и техническое обслуживание в связи с ростом курса валюты резко прыгнула для тех, у кого как раз импортные машины. Нет больших проблем и работать на ней механизаторам. Не ломается, а это самое главное.

По-другому стали заниматься семенами. Они в хозяйстве теперь в основном свои. Приобрели соответствующую технику, позволяющую качественно их подготавливать, построили специальное хранилище для семян, работают с наукой, подобрали современную посевную технику. Вот сейчас, например, идет сев озимых. В поле используются самые современные сеялки «Амазон», их тянут К-700 с подруливающим устройством. С помощью навигаторов «ГЛОНАС» высев просто идеальный, погрешность - пять сантиметров. Так что про огрехи здесь уже давно забыли. На сев уйдет две недели, не больше.

Две недели уходит и на главную кампанию года - уборку. В кратчайшие сроки проводятся обработки почвы, подкормки растений, обработки посевов от вредителей.

В итоге в этом году, например, получено 52,4 тысячи тонн зерновых колосовых при урожайности 42,6 центнера. Заканчивают обмолот кукурузы - это еще 4,4 тысячи тонн при урожайности 54,2 центнера. Хотя этот год совсем не показательный, подвел градобой. Рекордным был прошлый год - 70,4 тысячи тонн зерновых при урожайности 54,2 центнера.

Растениеводство - главный источник доходов. Именно благодаря ему колхоз уже несколько лет устойчиво получает по двести миллионов рублей чистой прибыли.

Ладно растениеводство. Но вот чего не понимают многие его коллеги: зачем Таранов сохраняет животноводство? Причем молочное! Чуть ли не единственный в округе. Ведь оно давно уже никаких заметных прибылей не дает, одна морока. Закупочные цены монополисты-переработчики поднимают крайне редко, инфляция же набирает обороты, в итоге чуть ли не себе в убыток приходится работать. Не зря же большинство хозяйств в условиях экономической самостоятельности давно порезали скот и остались только с растениеводческой отраслью.

Но на ферме у Таранова около тысячи коров. Такой же шлейф крупного рогатого скота. Хозяйство стало племенным по разведению овец скороспелой мясной породы «Ташлинская». Только на племя уже продали полторы тысячи голов.

- Это прежде всего рабочие места, возможность развивать хозяйство как многоотраслевое. Да и что за колхоз без животных? В конце концов, мы занимаемся производством продуктов, а молоко в перечне самых основных, - рассуждает Таранов.

И продолжает сохранять дойное стадо и развивать молочное хозяйство. Поставил новые танкеры, дополнительное оборудование для охлаждения молока, построил телятник, навесы для животных. И коллектив тем самым продолжает сохранять. Сейчас в колхозе свыше пятисот работающих - самое «многолюдное» предприятие в округе.

Кто, если не он

Самая тяжелая ноша руководителя - принимать решения. Кто, если не он - это про председателей. Соотносить с возможностями - техническими, финансовыми, с реакцией на это коллектива, с погодой, наконец. Ну а принимать грамотные решения может только тот, кто сомневается, пять раз подумает, кто во всем пытается сам разобраться, примеряет новое на себя и свое хозяйство, ищет и находит пути решения проблемы, раз она возникла.

Таранов из таких. Принимаемые им до сих пор решения - только на пользу хозяйству. Но процесс этот, похоже, бесконечный. То же производство молока. Вроде давно решил, что будет оно в колхозе. Но нет-нет, да и задастся вопросом: правильно ли делает, что его сохраняет? Дойное и некоторое другое оборудование на фермах хотя и знаменитое делавалевское, но покупали десять лет назад, выработало свое, как в народе говорят, уже «сыпется». Надо бы заменить. Но стоит ли вкладывать несколько десятков миллионов, когда отдача светит не скорая?

Вообще, в животноводстве, рассуждает Таранов, особенно при выращивании крупного рогатого скота, очень длинный рубль. Три, а то и четыре года проходит, прежде чем вложенное начнет возвращаться. Почему на государственном уровне этого не понимают? Несмотря на громкие разговоры о необходимости импортозамещения, наращивания производства собственной говядины, власти пока ничего заметного для поддержки сельхозпроизводителя не делают. К примеру, дотируется производство говядины, но только мясных пород. А у них в колхозе голштинофризы, то есть молочное направление. Это значит, что бычков - а это каждый второй теленок - выращивать на мясо не выгодно. Но вот вопрос: куда же их девать? Да и какая разница, какой породы скот? Было бы вкусным мясо. Благо, что с помощью науки, искусственного осеменения уже можно регулировать пол животного. Чем и занимаются сейчас в колхозе.

Или вот такой момент, который вызывает нешуточное возмущение председателя. Очередная проверка ветеринарной службы выдает предписание: сделать дезбарьер по последним санитарным требованиям. А это значит, что с подогревом, чтобы и зимой работал. Построить его - дело не самое дешевое. Реально он стоит больше, чем сама ферма. Стоит ли вкладываться? Не проще ли просто ферму закрыть? Но почему все только и делают, что пытаются заставить разрушить? Создавать кто будет?

Такие же вопросы с неутешительными ответами вызывает и сфера переработки сельхозпродукции. В хозяйстве своя мельница, пекарня, цех по выработке мясных продуктов, свои магазины. Оно реально обеспечивает натуральными продуктами и село Безопасное, и округу. Казалось бы, приветствовать такое надо. Приветствуют, но только на словах. На деле же палки в колеса вставляют. Ростехнадзор проверил и вынес предписание: сделать на мельнице аспирацию, то есть вытяжку. Или закроем. Вообще-то мельница построена в 60-е годы, тогда таких требований не было. Вырабатывает за год всего 200 тонн муки. Переоборудовать - себе дороже. Новую покупать - значит и здание новое строить. А это за десять миллионов выйдет, дороговато. Справедливо ли, спрашивает Таранов, что под общие требования контролеры подгоняют и крупные мельничные производства, и вот такие полукустарные, но крайне нужные селу? Не сильно ли быстро мы бежим вперед?

Отец родной

Как-то собрал совет депутатов Безопасного - а Таранов  - депутат - сельских фермеров на серьезный разговор. «По дорогам все ездим»? - спрашивает старейший депутат Михаил Дмитриевич Давыдов. - «Все». - «Тогда давайте сбросимся по 250 рублей на обрабатываемый гектар, и сделаем их в селе. Кто сомневается, что его деньги не дойдут до цели, может сам взять тот или иной участок дороги и заасфальтировать».

Таранов инициативу горячо поддержал. Остальные посидели, помолчали, что-то вяло пообещали. На том дело и остановилось. Колхоз так и отдувается один на благоустройстве села. Только за последний год вложил в развитие Безопасного десять миллионов рублей. Так или иначе все социальные объекты под опекой хозяйства. То крышу спортзала чинят, то Дом культуры восстанавливают, то дороги ремонтируют, то тротуары, то сквер разбивают, то церковь восстанавливают.

- А как иначе, - говорит председатель, - в конце концов, цель и смысл работы колхоза - благосостояние колхозников. А может ли оно быть высоким при разбитых улицах и протекающей школе?

- Может, у фермеров денег нет?

- Я бы так не сказал. Паевую землю скупать - деньги находят.

Что же касается благосостояния колхозников, то здесь тоже все в порядке. Один из самых высоких в районе уровней зарплаты, действующие социальные программы поддержки людей, предоставление им возможности и полечиться на курортах за счет колхоза, и съездить отдохнуть в ту же Турцию или Египет. Все в коллективе сделано для людей, потому и отдача высокая.

Пару лет назад депутаты избрали Таранова главой Труновского района. Не освобожденным. Выбор, как в таких случаях бывает, пал на того, кто воз тянет. И колхозный, и сельский возы на тот момент уже были. И вот теперь, выходит, третий - районный воз.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.