Вы здесь

СУДЬЯ ЗА МОШЕННИКОМ ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Почти год назад, 19 ноября прошлого года в статье «Профессия – делец, женатый на судье» мы рассказывали о совершенно удивительной истории мошенничества. Когда человек, известный как муж судьи и, с его слов, вхожий в юридические круги края, под магическое «у меня все схвачено» и «я все могу устроить через своих людей» мошенническим путем выманил из простодушных строителей несколько десятков миллионов рублей. Тогда мы закончили статью на том, что судья Промышленного суда И. Юрин удовлетворил ходатайство прокуратуры и арестовал подсудимого Жердева на три месяца.

То судебное следствие закончилось приговором. 1 июля этого года Жердев был признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере и приговорен
к четырем годам лишения свободы. Под амнистию Жердев не попал, в суде выяснилось, что у него имелась непогашенная судимость, а на рецидивистов она не распространяется. Так что сейчас наш «герой» сидит.

Больше года водил за нос

Однако тем приговором дело не закончилось. В октябре в том же Промышленном суде начинается рассмотрение нового уголовного дела в отношении Жердева. Предъявленное обвинение как две капли воды похоже на первое.

В марте 2013 года Жердев случайно узнает, что некто Д. (пострадавший просил не называть его имя) ищет земельный участок в Краснодаре под застройку коммерческим жильем. Жердев встречается с ним, и, как и в случае с первым пострадавшим, щедро вешает лапшу на уши: мол, там у меня все схвачено, и в Краснодарской городской администрации, и в краевой. Схема отработана, вы уже не первый мой клиент. Будут деньги – будет и земля. Вид у него необычайно уверенный, по словам видно, что в земельных вопросах разбирается. Да еще и обаятельный. Как не поверить?

Одна встреча, вторая… Д. наводит справки. Действительно женат на судье Невинномысского суда Е. Жердевой, у той родной брат В. Карпель тоже судья, только арбитражного суда. Вроде и сам Жердев юрист, из правовых кругов, хотя в настоящее время нигде не работает. Еще один родственник по линии жены работает в прокуратуре. Такой вроде кинуть не должен. Д., разумеется, не знал, что слова Жердева «не первый клиент» надо понимать как «не первый обманутый клиент». В конце концов,
27 марта 2013 года заключается агентский договор, в соответствии с которым компания Д. поручает Жердеву совершить в своих интересах «комплекс действий, направленных на подготовку документов для дальнейшего заключения договора аренды земельного участка под строительство многоэтажных жилых домов площадью 4000 квадратных метров». А тот обещает такие действия обеспечить и помочь заключить договор аренды. Всего лишь за вознаграждение 21,7 миллиона рублей.

Расходным ордером, из кассы предприятия Д. передает Жердеву авансы. В день заключения договора - четыре миллиона, потом, спустя месяц, еще семь миллионов, через пару месяцев еще три с небольшим миллиона – всего 14 миллионов 60 тысяч рублей. Вообще-то как не сказать, что это просто сумасшедшие деньги за посреднические услуги. Объяснить щедрость Д. можно лишь тем, что он намеревался заработать на стройке в Краснодаре значительно больше.

 Прошли обещанные два месяца, а проекта договора аренды земельного участка все не было. Жердев то пропадал надолго, то прикидывался больным. Нарушает условие сделки, что необходимо ставить в известность о деталях продвижения дела. У Д. кончается терпение. В свое оправдание Жердев вдруг заявляет, что краснодарские власти не хотят дробить земельный участок, поэтому его площадь увеличилась вдвое и составляет теперь 12 гектаров, в связи с чем потребуется время на изготовление нового кадастрового паспорта и прочее. Заказчик скрепя сердце идет навстречу. Составляют дополнительное соглашение, договор продлевается до 2 декабря.

И вот, наконец, с электронного адреса kradm, якобы от сотрудника администрации Краснодара, приходят проекты договоров аренды на три земельных участка. Странно: то не хотят один дробить, то сразу три. Но ладно, лишь бы, наконец, заключить договор аренды. Жердев намекает на окончательный расчет. Но юристы компании Д. не поленились заглянуть в Публичную кадастровую карту. И ахнули: одного указанного в договоре участка там вообще не было, а два остальных располагались совсем по другому адресу.

На вопрос, что это значит, Жердев искренне удивляется: скорее всего чиновники напутали. А может – межевание еще не окончилось, в кадастровой карте старые сведения. В общем, продолжает излучать спокойствие и уверенность. Обещает быстренько разобраться. Потом звонит и как ни в чем не бывало сообщает, что заболел надолго и вынужден отправиться на длительное лечение. В Израиль уезжает почку удалять, хотя на самом деле, как потом выяснилось, просто отдыхал в Греции, катаясь на роскошной яхте. Затем присылает письмо, где опять просит продлить срок договора…

Д. и на этот раз идет навстречу, продлевает агентский договор еще на два месяца – до 3 февраля 2014 года. После этого… Жердев надолго пропадает.

Кстати, те же оправдания, те же объяснения задержки с выполнением договора Жердев придумывал и другому строителю, по делу о мошенническом обмане которого он уже осужден. С фантазией у него не густо.

«Простите, ничего не вышло»

3 февраля после настойчивых звонков Жердев, наконец, появляется в офисе Д. и как ни в чем не бывало заявляет, что выполнить обязательства не может. «А как же деньги, ведь сумма немалая», - возмущается Д. - «Верну», - следует ответ. – «9 миллионов – не позднее 25 июня, а остальные 5 миллионов 60 тысяч – до 3 июля 2014 года». Обязательство о возвращении средств уверенно пишется Жердевым тут же.

Обратите внимание: не в бега бросился, не в камышах спрятался, а пришел и честно сказал, что у него ничего не вышло. Без денег пришел, но выдал новые обещания их вернуть. Письменно! Какая вера в то, что может продолжать водить человека вокруг пальца! Похоже, умноженная на убежденность в своей безнаказанности. Ведь перед нами, не будем забывать, кидала-профессионал, прикрывающийся тем, что вхож
в юридические круги и что необычайно влиятелен, потому что женат на судье и брат жены - судья. Наверняка он был убежден, что никто не посмеет воевать с ним
в суде, требовать деньги назад.

Надо ли говорить, что Жердев до сих пор, год спустя, не вернул ни рубля. Хотя не отказал себе в удовольствии разыграть целое представление. 25 июня заявился в офис Д. и радостно сказал, что девять миллионов сейчас привезут. Все, от кассира до директора, сидели и ждали: и час, и два… Жердев куда-то звонил, все обещал. Так день в пустых ожиданиях и прошел. Когда Д. узнал, что по такой же схеме Жердев обманул другого строителя и уголовное дело по нему уже ведет следствие, сам обратился с заявлением в полицию.

Похоже, Жердев настолько уверовал в то, что сам говорил своим незадачливым клиентам, что сразу два уголовных дела были для него как ушат на голову. Вся уверенность в себе, весь лоск сразу слетели. Если в ходе следствия по первому делу еще как-то оправдывался, сваливал все на каких-то безымянных партнеров, которые его вдруг подвели, то на втором деле, как говорят в местах не столь отдаленных, полностью раскололся. Признал, что намеренно ввел в заблуждение Д. относительно предоставления его компании в аренду земель под застройку в Краснодаре с тем, чтобы завладеть его деньгами. И договор был заключен с компанией Д. с целью кинуть его. На вопрос, куда дел немалые деньги, ответить не захотел, вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Дальше прикрылся статьей 51 Конституции РФ, позволяющей обвиняемому не свидетельствовать против себя.

А может, здесь просто тактика защиты. Подсудимый понимает, что не отвертеться. Ведь дела похожи, а по первому уже вынесен приговор. Потому и вину признает, и раскаивается. Похоже, суд при таких обстоятельствах может пойти по упрощенной процедуре. А это значит, что Жердев получит два года, не больше. Правосудие поможет ему?

Кто от следствия ушел

Ладно, Жердев уже свое получил и еще получит. Однако в этой уголовной истории остается нечто такое, что не позволяет поставить точку.

В прошлой статье мы писали, что Жердева не могла стать судьей, поскольку у ее законного мужа на тот момент была непогашенная судимость. Судья такая персона, что в ее ближайшем окружении не может быть осужденных. Этого требует и закон, и ведомственные инструкции. Однако фильтр почему-то не сработал, она прошла квалификационные экзамены, стала судьей, и уже несколько лет работает. Похоже, то наше открытие не явилось серьезным поводом для разбирательства для квалификационной коллегии судей, поскольку до сих пор с ее головы волос не упал.

Как и другие нелицеприятные факты не стали поводом. Тогда мы писали, что Жердева, по свидетельству семейного водителя Д. Протопопова, выезжала вместе с мужем в Краснодар осматривать земельные участки, именем которых потом ее супруг дурачил своих доверчивых клиентов. Выходит, она знала про эти махинации? То есть участвовала, а теперь корчит роль оставленной жены, которая не отвечает за проделки бывшего мужа.

А вот еще кое-что новое, о чем мы раньше не говорили. В материалах уголовного дела Жердева есть любопытная деталь: 27 марта 2013 года, именно в день заключения агентского договора с компанией потерпевшего Д., Жердев продает все свое имущество своей юридически бывшей жене Е. Жердевой. Совпадение это, или заблаговременный шаг, чтобы в случае преследования заявить: у меня ничего нет, я голодранец, с меня взятки гладки?

Если последнее, то получается, что Жердева была в курсе аферы? Трудно представить, что человек, тем более в ранге судьи, совершает сделку, не зная мотивы другой стороны. Вряд ли коллегам стоит серьезно воспринимать формальный развод ее с Жердевым. Ведь он состоялся как раз тогда, когда полиция занялась Жердевым и, что называется, запахло жареным. Но фактически до самого ареста главы семьи Жердевы продолжали жить вместе, воспитывать двоих детей и вести совместное хозяйство.
В материалах дела адрес регистрации подсудимого Жердева указан тот же, где они живут вместе – улица Матросова в Ставрополе. У них большая квартира. И куда он, похоже, вернется после отсидки.

В упомянутой выше статье «Профессия – делец, женатый на судье» мы рассказывали еще об одном эпизоде обмана Жердевым матери своего старого знакомого, семейного водителя –
Л. Протопоповой. Взял с нее под сладкие разговоры о «наваре» на операциях с землей 3,5 миллиона рублей с обещанием вернуть «как только – так сразу». В залог переписал автомобиль Ренж Ровер. Потом еще раз одурачил: деньги срочно нужны, заложи машину в ломбард, дай мне эти деньги, через пару дней верну. Но так и не вернул 1,6 миллиона.

По этому эпизоду уголовное дело так и не было заведено. Протопопова подала гражданский иск, выиграла его. Но у Жердева, как мы помним, уже ничего нет. Теперь ежемесячно Протопопова получает от пенсии Жердева восемь тысяч рублей. Такими темпами он будет расплачиваться с ней …36 лет! Сын был в редакции, рассказал, как попытался встретиться с Жердевой, чтобы побудить расплатиться, уж он-то знал, на кого переписано имущество осужденного. Знал также и то, что деньги в семье есть, много раз возил в аэропорт, откуда семья улетала на отдых за границу, видел, на каких роскошных машинах катаются, входил в хорошо обставленную новую квартиру площадью 250 квадратных метров, замечал дорогие драгоценности на Жердевой. Знал, что Жердеву фактически принадлежит, но оформлен на тещу, то есть мать судьи Жердевой Н. Карпель, жилой дом площадью почти 60 квадратных метров по улице Чайковского. Почему-то надеялся, что судья вспомнит семейного шофера и проявит милосердие. Однако ее реакция была такой, как будто увидела прокаженного: «Не подходите, мне с вами говорить не о чем!».

Протопопов не мог знать, что в рамках уголовного дела все же выявлено два объекта недвижимости за Жердевым – земельный участок на 12 соток и гараж в кооперативе «Новинка». На имущество наложен арест. Хотя его вряд ли хватит, чтобы рассчитаться по всем долгам.

Попытался бывший семейный шофер обратиться к брату жены – судье Арбитражного суда Карпель. Мол, может вы, по-семейному, повлияете на сестру, ведь ее муж обманул старую женщину, пусть имеет совесть. Тот ответил в том роде, что это ее выбор, они нас тоже подставили, ударили по репутации, мы никакого влияния на нее не можем оказать.

Там, где начинается правосудие, там кончаются мораль и милосердие? Странно, а мне казалось, что должно быть наоборот.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (9 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.