Вы здесь

В РАЗГАРЕ ТРЕТЬЯ СТРАДА

Как известно, первая страда у аграриев - заготовка кормов, вторая, самая важная - уборка зерновых, а третья - уборка технических культур и осенний сев. И не известно, какая важнее, ведь сегодня в землю закладывается основа будущего урожая. Вот и у тружеников СХ ЗАО «Радуга» Новоалександровского района сейчас очень напряженное время - они практически закончили третью по счету страду - сев озимой пшеницы и ячменя.

«Озимый хлеб был и остается главной сельскохозяйственной культурой не только в нашем хозяйстве, но и во всем регионе. Поэтому сегодня в «Радуге» брошены все силы на то, чтобы качественно и в срок провести осенний сев», - говорит руководитель предприятия, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный работник агропромышленного комплекса края Владимир Сергеевич Суров.

Для проведения осенней посевной кампании в хозяйстве решены все организационные вопросы: подготовили почву и технику, в достаточном количестве заготовили семена и удобрения, нет проблем с горюче - смазочными материалами.

Всего в этом году сельхозпроизводители планируют засеять озимыми более 6 тысяч гектаров. Среди сортов - Юка, Иришка, Табо, Бригада и другие. Сегодня важно не упустить сроки, ведь всем известно, какая капризная погода на Ставрополье. Вот и в день нашего приезда на земельных угодьях СХ ЗАО «Радуга» кипит работа. Подъезжают машины с красноватыми после обработки семенами, идет загрузка их в сеялку, механизатор осматривает трактор, уже засеянные участки сразу же каткуются....

«Да, труд полевода, конечно, нелегкий. Но современная техника его значительно облегчает. Взять сеялки. Они очень удобны в транспортировке, ими можно сеять почти все культуры, причем, легко и точно налаживается норма высева», - говорит механизатор Алексей Зернаев.

Больше 30 лет трудится он в поле. Пахать, культивировать, сеять - все эти работы механизатор выполняет не только быстро, но и качественно. А во время жатвы виртуозно управляет еще и комбайном. Про таких говорят, прирос к земле. Наверное, смог бы даже с закрытыми глазами на своем мощном тракторе проехать любое поле в хозяйстве. Каждое из них он знает досконально. Алексей Михайлович торопится, дорога каждая минута погожего дня...

Соблюдая все правила агротехнологии, сев озимых культур в «Радуге» ведут протравленными семенами с одновременным внесением минеральных удобрений. И это только первая подкормка, всего сельскохозяйственные культуры получат около 9 тысяч тонн органических удобрений и 2,5 тысячи тонн неорганических. Причем, органические удобрения и покупать не надо. Дело в том, что СХ ЗАО «Радуга» одно из немногих хозяйств Ставрополья, которое занимается разведением крупнорогатого скота и свиноводством.

Через недельку-другую зерна оживут и на свет появятся первые зеленые росточки. На следующий год, летом, их будет не узнать: они станут тяжелыми бронзовыми колосьями. К слову, нынешняя жатва одарила местных хлеборобов хорошим урожаем хлеба. Средняя урожайность по зерновым в этом году составила 49,1 центнера с гектара, а валовый сбор - более 32 тысяч тонн. При этом все зерно - с высоким процентом содержания клейковины. Так что к севу озимых здесь относятся по-хозяйски, применяя в работе богатый технический арсенал и наработанный годами агрономический опыт.

А на другом поле молодые механизаторы Александр Суровцев и Сергей Пономарев готовят почву для сева осенних культур. Что и говорить, земля, без всякого преувеличения, обработана идеально.

«А у нас тракторы мощные и комфортные. Работать - одно удовольствие! Ни с запчастями, ни с «горючкой» тоже проблем нет. Думаю, все полевые работы проведем в оптимальные сроки», - говорят они.

Вообще, про любого механизатора хозяйства можно сказать немало добрых слов. Трудятся люди на совесть, со временем не считаются, потому как хорошо понимают, что надо использовать каждый погожий день, час, минуту, чтобы успешно справиться с поставленными задачами. Сегодня для них, впрочем, как и в разгар любой страды, нет понятия «рабочий день» - сеют и пашут весь световой день, то есть от зари до зари. Тем более что автопарк предприятия укомплектован всем необходимым: в СХ ЗАО «Радуга» вкладывают немалые средства в техническое перевооружение хозяйства. В уборку на полях работали 25 комбайнов: Доны-1500, четыре новых американских комбайна Джон Дир и четыре новых немецких - Дойч Фар. А еще в арсенале у местных тружеников мощные тракторы, современные сеялки, бороны, культиваторы, опрыскиватели....

«Техническое перевооружение - одна из главных задач, которая сейчас стоит перед аграриями. Только имея современную технику, можно добиться хороших показателей и высоких урожаев», - считают специалисты предприятия.

Кстати, руководство хозяйства позаботилось не только о техническом оснащении, материально-техническом снабжении посевной кампании. Четко продуман и организован производственный процесс, а все работники обеспечены горячим питанием. Обед работнику обходится в 20 рублей, остальные затраты берет на себя хозяйство.

Параллельно с севом озимых в хозяйстве завершили уборку сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. В среднем урожайность сахарной свеклы составила 481 центнер с гектара, кукурузы - 69, подсолнечника - 19 центнеров с гектара. Учитывая засушливое лето, результат просто отличный.

Полевые работы, вступив в завершающую стадию, отходят в «Радуге» на второй план, но работы у аграриев и после сева непочатый край. Нужно готовить к зиме помещения для животных, вывозить на поля навоз, ремонтировать технику, заниматься семенами. Да и село, для которого предприятие является градообразующим, требует внимания и заботы. Ежегодно на поддержку его социальной сферы направляется несколько миллионов рублей. Общеобразовательная и музыкальная школа, детский сад, церковь, амбулатория, районная больница, библиотека, Дом культуры - здесь никому не отказывают в помощи.

А в этом году, в центре села, оборудовали зону отдыха с цветочными клумбами, фонтаном, вымощенными керамической плиткой аллеями, удобными лавочками, фонарями. На днях не только работники предприятия, но и местные жители вышли на посадку деревьев. Уже весной молодые клены, березки и рябины зашумят листвой, одаривая радужцев своей благодатной тенью.

Вот так и живут труженики села: от сева - к сенокосу, от сенокосной поры - до жатвы, от жатвы - до подъема зяби и опять - к севу, не забывая о своих односельчанах. Но не ропщут, прекрасно понимая, что от их такого непростого, но такого нужного труда зависит продовольственная безопасность не только Ставрополья, но и страны.

«Не верьте, когда говорят, что село умирает, а сельское хозяйство приходит в упадок. Работай честно и добросовестно, и тогда мать-земля, данная нам Богом, щедро отблагодарит тебя», - сказал нам на прощание Владимир Суров.

«Ведомости» поздравляют коллектив СХ ЗАО «Радуга» с праздником - Днем работников сельского хозяйства. Желаем вам здоровья, благополучия, удачи в самых смелых начинаниях, успехов в вашем благородном труде, хорошей погоды и, конечно, больших привесов, надоев и богатых урожаев!

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.