Вы здесь

ЖИВОТНЫЕ ДЕЛАЮТ НАС ДОБРЕЕ

Помните рекламу, где подростки-хулиганы подходят к мальчику лет 7-ми и кидают его книги на землю. Затем подходят к мальчику такого же возраста, который держит щенка. Вдруг хулиганы меняются в лице, вместо гнева - улыбка, и они уже не замышляют ничего плохого, просто гладят этого песика.

А в это время голос за кадром говорит: «Животные делают нас добрее». Так ли это? Действительно ли животные влияют на поведение человека и могут смягчить его ярость?

Если бы мне задали эти вопросы, честно говоря, я бы не смогла на них ответить. Но, кажется, я знаю, кто бы мог рассказать о взаимовлиянии животных и человека, об их привязанности друг к другу. Собственно, поэтому я и отправилась в гости в первый и пока единственный приют для бездомных животных в нашем крае, который называется «Лучший друг».

Приют был открыт в 2013 году и появился он благодаря двум энтузиастам с большой буквы - волонтерам Валентине Кот и Евгению Аксельроду. Три года ребята вынашивали этот план и наконец осуществили задуманное. Правда, в настоящее время Валя и Женя разделили свои обязанности. Девушка больше занимается животными, а молодой человек общается с депутатами, чиновниками, ищет спонсоров и, кстати, подыскивает новое помещение для приюта. Дело в том, что после того, как ребята в конце позапрошлого года написали письмо в администрацию г. Ставрополя о предоставлении земли для него, им выделили приличный участок по улице Кулакова сроком на два года.

- Сроки уже поджимают, а съезжать нам некуда, - признается Валентина. - Мы итак сейчас находимся на территории предприятия. Его сотрудники и тогда нам были не особо рады, а теперь - тем более.

Сейчас в приюте около 250-ти питомцев. В основном кошки и собаки. Хотя был крупный рогатый скот и птицы (голуби, совы, даже ястреб).

- Когда мы нашли ястреба, у него был перелом крыла. Мы его подлечили и пристроили в зооэкзотариум, - рассказывает Валентина.

Какое-то время в приюте жила лошадь, которая просто была выкуплена из плохих условий содержания. Сотрудники приюта ее подлечили, откормили и пристроили в конный клуб «Батыр», занимающийся иппотерапией и обучением верховой езде детей и взрослых.

- Сами животных мы не отлавливаем, - говорит девушка. - Люди их нам привозят. Хотя к нам поступают в основном пострадавшие питомцы, которых и отлавливать-то не надо. Сначала мы их отправляем в ветклинику, с которой у нас заключен договор. Там животных осматривают, делают УЗИ, рентген и другие необходимые процедуры, а затем направляют к нам, и мы их уже долечиваем.

Несмотря на то что Ставрополь - достаточно добрый и отзывчивый город, к сожалению, в хорошие руки попадает меньше животных, чем в приют. И ежемесячно его сотрудники пристраивают от 40-ка до 80-ти животных. Берут люди и инвалидов, то есть слепых котят и щенков или животных с одним глазом, а также с другими патологиями. Все животные проходят ветеринарный осмотр, обработку от паразитов, вакцинацию и стерилизацию по возрасту. Но и ежемесячно на их место поступает от 100 до 120-ти питомцев. Ни для кого не секрет, что все хотят пушистых, красивых, чистеньких, имеющих родословную животных. Но, сотрудники приюта не могут знать, кто у кого мама и папа. Мало того, они даже не знают, какого размера будут достигать их подопечные, когда вырастут.

- Был у нас один случай, - говорит Валентина. - Пришла к нам семья с ребенком. Хотели взять собачонку. Мальчик долго ходил вокруг вольеров и выбрал себе самого маленького щенка. Прошло некоторое время. Щенок вырос и не просто вырос, а вымахал и стал огромным волкодавом. Семье такой большой пес был не нужен, и они его нам вернули.

По словам Валентины, даже если бы приют был размером с город, он все равно бы наполнился. Люди по-прежнему продолжают выбрасывать животных на улицу. И в «Лучшем друге» уже просто физически некуда их принимать. А люди все равно несут животных - у кого-то кошка родила слишком много котят, у кого-то собака ощенилась.

- Часто под калиткой приюта мы находим котят или щенков, - рассказывает девушка. - К сожалению, многие из них гибнут. Летом мы нередко находили плотно запечатанные коробки, а когда их вскрывали, то обнаруживали, что младенцы уже задохнулись. А буквально на днях подкинули щенков. Взяли и выкинули их из машины нам под калитку. Они перелезли через ограду, где их ждал разъяренный пес Алабай, который всех растерзал. Не смогли мы спасти щенков, а жаль, такие хорошенькие были. Возможно, они стали бы кому-нибудь лучшими друзьями. Существует и еще одна проблема. Приют располагается рядом с трассой, и все подброшенные животные могут погибнуть под колесами машин. Поэтому, если вы действительно хотите помочь питомцам, а не бросить их на произвол судьбы, лучше позвоните мне по телефону: 8-928-316-39-65.

Как рассказала Валентина, кошек легче отдать в хорошие руки, чем собак. Потому что в городе Ставрополе больше квартир, чем частных домов, и большинство людей предпочитают держать именно кошек. Собак, особенно крупных, разбирают в основном жители сельской местности или представители крупных фермерских хозяйств для охраны личного подворья.

Кстати, вот что-что, а охранять свою территорию собаки приюта умеют.

В этом я убедилась на собственном опыте, когда переступила калитку. По правую и левую сторону меня ждали разъяренные псы. Они хоть и были привязаны, но постоянно рвались в бой. Проходить надо было осторожно.

Ищут хозяев питомцам в основном через соцсети и объявления. Волонтеры приходят в приют, фотографируют животных, а потом вывешивают фото вместе с рассказом о зверятах в интернет, либо печатают объявления и размещают их на стенах домов или даже в газете.

В штате приюта восемь сотрудников. Помимо Валентины Кот, есть ветеринар, фельдшер, водитель, а остальные - уборщики территории.

- К нам мало кто идет, так как зарплата мизерная, а условия работы спартанские. Это вам не чистый кабинет, где принимают ухоженных домашних любимцев. Да оно и не удивительно. Ведь существуем мы в основном за счет спонсорской помощи и на добровольные пожертвования жителей края, - признается Валентина. - Но зато трудоустройство у нас официальное.

А для ветеринаров это еще и колоссальный опыт. Отработав некоторое время у нас, можно без проблем устроиться в любую ветеринарную клинику. Поэтому мы всегда рады видеть у себя в приюте студентов и дипломированных специалистов-ветеринаров.

Валентину и ее команду часто упрекают в том, что они помогают именно животным, когда вокруг много тяжелобольных детей, а также малоимущих семей, которые еле сводят концы с концами.

- Мы ходили к состоятельным людям города и края с просьбой о помощи.

И большинство нам отвечали, мол, зачем вам эти собаки-дворняги, давайте лучше помогать детям, - говорит девушка. - Но я считаю, что каждый выбирает сам, кому ему помогать. О детях на самом деле очень много заботятся. Им помогает в первую очередь государство. Не остаются в стороне волонтеры и спонсоры. Сейчас стало модно заниматься благотворительностью. Часто видишь по телевизору богатых и знаменитых лиц, которые ради собственного пиара дарят детям какие-то безделушки.

У приюта нет постоянных спонсоров. Собачкам и кошечкам помогают жители Ставропольского края. Кто-то перечисляет деньги на счет приюта, кто-то отдает средства лично в руки, кто-то опускает денежку в копилки, которые находятся в кафе и крупных супермаркетах города Ставрополя.

Кроме того, сотрудники приюта - постоянные посетители выставок кошек и собак. Иногда они сами и своими силами устраивают подобные выставки, цель которых пристройство бездомных животных, причем не только здоровых, но и пострадавших, больных и травмированных.

На самом деле приюту каждый день нужна помощь. Всегда требуются корма любых марок (сухие и влажные, а также говяжья обрезь, кости, крупы, макароны, пищевые отходы и другие), наполнители для кошачьих туалетов, лотки, миски, переноски, ошейники и поводки, одноразовые пеленки, газеты, картон, ветошь на подстилки и для мытья (свитера, куртки, полотенца, постельное белье, ковры и другое), шприцы, медицинские препараты (лучше по предварительному созвону), дезинфицирующие средства, перевязочный материал, перчатки (медицинские, бытовые и рабочие), игрушки для животных. Помогать можно и руками: выгул и социализация собак, уборка, мелкий ремонт, постройка будок и благоустройство территории. Всегда нужна помощь в фотографировании животных для объявлений о пристройстве. Если у вас есть фотоаппарат и навыки съемки, приходите в приют, снимать всегда есть кого. Часто бывает, нужна помощь в перевозке материальной помощи и животных. Всегда нужны люди для проведения в приюте благотворительных акций и мероприятий. Информацию о будущих акциях ищите в группах приюта в соцсетях.

Денежные средства на содержание приюта можно перечислить следующими способами:

- На РС 40703810700020010304 ЗАО Экспресс - Волга банк

БИК 040702756

ИНН 6454027396.

- На карту СБ 4276 6000 1078 8731.

- По СМС - сообщение BFR и сумма перевода на номер 3116 (например, «BFR 100»).

- Опустить в копилки приюта, которые находятся в магазинах и кафе города, или лично передать в приют.

О переводе средств сообщить в приют по телефону: 42-18-56.

Финансовый отчет гарантирован на сайте организации LD26.ru.

Приют работает ежедневно с 10 до 17. Без перерыва и выходных.

Конечно, любить животных или нет, каждый решает для себя сам. Но в любом случае, прежде чем поднять палку на живое и беззащитное существо, хоть на секунду задумайтесь, люди, посмотрите в их добрые, честные и чистые глаза, стоит ли обижать того, кто может принести в ваш дом радость и уют. Не случайно их называют братьями нашими меньшими.

Елена Чурюда.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.