Вы здесь

«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ» ВНОВЬ АКТУАЛЬНА

Спустя девять лет после принятия Федерального закона о «дачной амнистии» она вызвала новый всплеск интереса у жителей Ставропольского края.

Санкции и антисанкции стимулировали не только сельхозпроизводителей наращивать производство продукции. Рост цен, в том числе, на овощи и фрукты, а также на маринады, соленья, варенья, сподвигнул горожан озаботиться своими заброшенными дачами. Ведь что ни говори, а многие годы дачные участки кормили тысячи городских жителей, помогая переживать и периоды дефицита продуктов питания, и дороговизну натуральных витаминов.

Многие, кто в свое время забросил дачные участки, теперь снова выращивают на собственных грядках огурчики-помидорчики, разнообразную зелень, радуются урожаю плодов и ягод. Достали с антресолей упрятанные впрок закаточные машинки, прикупили крышек и заготовили на зиму домашних консервов. А те, кто не успел или не захотел в свое время юридически оформить дачную собственность, собирают документы, чтобы утвердиться в своих правах на земельные участки.

Говоря об итогах девяти лет «дачной амнистии», надо отметить, что наибольшая активность граждан при регистрации прав на объекты недвижимости, оформленные в упрощенном порядке, пришлась на первые три - четыре года действия Закона. Так, если в 2006 году в Ставропольском крае зарегистрировано около четырех с половиной тысяч прав на объекты недвижимого имущества, то в 2009 году эта цифра возросла в 25 раз и составила более ста десяти тысяч.

О том, как и в какие сроки можно оформить свои права на земельные участки, гаражи, дачные и садовые домики, индивидуальные жилые дома, «Ставропольские Ведомости» попросили рассказать начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Ставропольскому краю, кандидата юридических наук Елену Белозерову.

- Упрощенный порядок распространяется на оформление в собственность земельных участков, которые были предоставлены гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, а также в случае, если вид права, по которому предоставлен земельный участок, невозможно определить. При этом заявителям не надо обращаться в органы местного самоуправления для вынесения решения о предоставлении земельных участков в собственность. Для государственной регистрации права собственности на ранее учтенные земельные участки достаточно обратиться в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю (Кадастровую палату) или в любой МФЦ города.

- Какие документы необходимо представить?

- Прежде всего - документы, удостоверяющие личность заявителей. При подаче заявления представителем правообладателя нужно иметь нотариально удостоверенную доверенность на представление интересов. Также необходим правоустанавливающий документ на земельный участок и документ об уплате государственной пошлины.

Кадастровый паспорт земельного участка будет запрошен государственным регистратором в Кадастровой палате самостоятельно без участия заявителя. В случае отсутствия у заявителя ранее выданного ему документа о правах на земельный участок (свидетельства о праве на землю) копию данного документа государственный регистратор также самостоятельно запрашивает в Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства на территории города Ставрополя.

«Дачная амнистия» касается не только садовых и дачных домов, но и индивидуальных гаражей, летних кухонь и иных хозяйственных строений. Для государственной регистрации права собственности на такие объекты недвижимости граждане также могут обратиться в Кадастровую палату или любой МФЦ города, предоставив документы. Кроме документа, удостоверяющего личность, нотариальной доверенности, если заявление подает представитель правообладателя, документа об уплате государственной пошлины, необходим правоустанавливающий документ на земельный участок, если право не было зарегистрировано ранее. Кроме того, сдается декларация об объекте недвижимого имущества. Для удобства граждан, декларация заполняется со слов заявителя специалистом, осуществляющим прием документов. Форма декларации утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 № 447. Декларация заполняется на каждый объект недвижимости в двух экземплярах и содержит сведения, которые предоставляет сам правообладатель.

Выстроенное взаимодействие Управления Росреестра с Кадастровой палатой позволяет на стадии государственной регистрации прав на объекты капитального строительства на основании декларации осуществлять их постановку на кадастровый учет и выдавать заявителям свидетельство о государственной регистрации права уже с кадастровым номером объекта недвижимости.

При положительном результате правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию документов и отсутствии оснований для приостановления и отказа такое взаимодействие исключает для граждан необходимость дополнительного обращения в Кадастровую палату за постановкой на кадастровый учет объектов капитального строительства, права на которые оформляются по декларации. Также нет необходимости повторного обращения в Управление Росреестра с заявлением о внесении изменений в сведения Единого государственного реестра прав. Это позволяет значительно сократить временные и финансовые затраты граждан.

Третье принципиальное положение закона «о дачной амнистии» - возможность оформления в собственность граждан индивидуальных жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. До 1 марта 2018 года для государственной регистрации права этой собственности разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. Для оформления такого права необходимо представить правоустанавливающий документ на земельный участок и поставить жилой дом на кадастровый учет.

Для подачи заявления о регистрации прав на индивидуальный жилой дом граждане также могут обратиться в Кадастровую палату или в любой МФЦ города.

Для государственной регистрации необходим, кроме прочих документов, кадастровый паспорт жилого дома. Однако заявители после постановки на кадастровый учет могут его не предоставлять. Сотрудники Управления Росреестра самостоятельно запросят его в Кадастровой палате.

Государственная регистрация прав на все объекты недвижимости в упрощенном порядке осуществляется Управлением Росреестра в течение 10-ти рабочих дней. Размер государственной пошлины в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ составляет 350 рублей.

- А «дачная амнистия» имеет какие-то ограничительные сроки?

- Что касается индивидуальных жилых домов, построенных на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, то срок до 1 марта 2018 года. Для остальных объектов - это садовые, дачные домики, гаражи, хозяйственные постройки, права на которые оформляются на основании декларации об объекте недвижимого имущества, а также земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ, «дачная амнистия» сроком не ограничена.

На сегодняшний день жители Ставропольского края уже зарегистрировали в рамках «дачной амнистии» свои права на более чем 350 тысяч объектов недвижимости.

Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.