Вы здесь

«ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»: РЕКОРД ПРЕБЫВАНИЯ В СТАВРОПОЛЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пять дней дождливого, а в перерывах - солнечного октября на Ставрополье проходил заключительный этап VI Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь». Форум проводился в рамках Года Литературы в России и был посвящен 70-летию Великой Победы и 1000-летию преставления Святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси.

Международный славянский форум искусств «Золотой Витязь» существует 25 лет, и в него входят Кинофорум, Театральный форум, Литературный форум, Музыкальный форум, Изобразительное искусство, Экологический Кинофорум, Смешанные единоборства. «Золотой Витязь» за эти годы побывал во многих городах России и других стран, и только на Ставрополье удивительный форум, руководствующийся девизами - «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» и «Любовью и единением спасемся», - приехал уже в четвертый раз. Ставропольцам можно гордиться и этим рекордом, и тем, что открылся форум в день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, с именем которого в нашем крае связано очень многое.

Важной частью Шестого Международного славянского литературного форума, организованного Международным форумом искусств «Золотой Витязь» и Институтом культуры АГПС МЧС России, является творческий конкурс, который проводится в два этапа. В этом году отбор произведений осуществлялся в восьми номинациях: «Проза», «Поэзия», «Публицистика», «Литература для детского и юношеского возраста», «Литература по истории славянских народов», «Литературные киносценарии», «Работы по славянскому литературоведению» и дебютные опусы молодых литераторов. На конкурс поступило более 100 произведений разных жанров из многих регионов России, а также из Украины, Беларуси, Болгарии, Грузии, Молдавии, Эстонии, Сербии и Казахстана. По результатам работы международного жюри сформирован список претендентов на получение главных призов - золотых, серебряных и бронзовых «Витязей», а это, как никак, 54 произведения в конкурсных номинациях.

Первый день форума начался с возложения цветов и венков к мемориалу «Вечный огонь» на Крепостной горе Ставрополя и к памятникам Пушкину и Лермонтову. Потом в Ставропольском государственном аграрном университете был показан художественный фильм «Лермонтов», главную роль в котором играет президент «Золотого Витязя», член Президиума Общественного совета Министерства культуры России, Патриаршего Совета по культуре, член Союза писателей России, режиссер, народный артист РФ Николай Бурляев. В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась пресс-конференция и встреча с известными писателями и поэтами - участниками VI литературного форума. А вечером того же дня во Дворце культуры и спорта Ставрополя множество горожан и жителей края ждали появления на «звездной дорожке» своих гостей - российских и зарубежных писателей и поэтов, публицистов и историков, режиссеров и актеров.

Студенты ставропольских колледжей и вузов радостно приветствовали приехавших на форум знаменитостей, президент Николай Бурляев их представлял, а народный артист России Александр Михайлов даже прослезился, сказав, что его давно нигде так восторженно не встречали. Как говорится, знай наших! На Ставрополье приехали: директор Международного кинофорума «Золотой Витязь», исполнительница главных ролей в фильмах «Любовь и правда Федора и Тютчева» и «Гоголь. Ближайший», идущих в кинопрограмме форума Инга Шатова, Почетный председатель Славянского литературного форума, трижды лауреат кинофорума, театрального и литературного форумов «Золотой Витязь», сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин, вице-президент литературного «Витязя», лауреат Золотой медали имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», президент кинокомпании «Филм и тон» Йован Маркович (Сербия), болгары - поэтесса и переводчик Надя Христова Попова, главный редактор газеты «Новая заря», поэт и публицист Минчо Минчев, поэт Петр Анастасов, украинский кинорежиссер и сценарист Виталий Потрух, поэт и драматург Зоран Косич (Республика Сербская), писатель и поэт из Грузии Зоряна Чеботарь, директор Литературного форума Владимир Орлов, секретарь правления СП России Николай Коняев, доктор исторических наук, член Ученого совета Института российской истории РАН Елена Кудрявцева и многие другие.

Открывая шестой литературный форум «Золотой Витязь», Николай Бурляев вспомнил Почетного председателя форума, уникального российского писателя Валентина Распутина, верившего в процесс объединения литераторов, пишущих под девизом «Любовью и единением спасемся». Прочитал стихи о славянской семье народов и пригласил на сцену Дворца первого заместителя председателя правительства края Ивана Ковалева. «Надеюсь, - сказал Ковалев, - что этот форум даст толчок к возрождению духовности в России». Прозвучали приветствия форуму, которые прислали Президент России Владимир Путин, Председатель правительства страны Дмитрий Медведев, а с экрана с видеопоздравлением к зрителям обратился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. «Нежность» Пахмутовой и «Не исчезай» Матвейчука трогательно исполнила артистка театра и кино Анастасия Макеева. А потом на большом экране высветилась надпись: «Реквием по ушедшим». Виктор Астафьев, Василий Белов, Добрица Косик, Валентин Распутин...

Владимир Крупин рассказал о своей дружбе с Распутиным и знакомстве с Беловым, а «самый русский грек», как его назвал Бурляев, заслуженный артист РФ Эвклид Кюрдзидис спел «На дальней станции сойду» и греческую народную песню. Удивительные по накалу и нравственности стихи звучали в исполнении артистки Инги Шатовой, народной артистки России Людмилы Чурсиной. «Не может Родина быть малой с такой великою душой» - читал свое произведение поэт Константин Скворцов, а Зоран Косич рассказал присутствующим о роли «Золотого Витязя» и Николая Бурляева в борьбе сербов за свою независимость. В Сараево, к примеру, проживало двести тысяч сербов, их всех выгнали и убили, а за голову самого поэта давали огромные деньги. Печаль сменилась на экране кадрами знаменитой «Гусарской баллады», и на сцене появилась легенда российского кино, народная артистка РФ Лариса Голубкина. Еще один контраст: яркая, звонкая, как будто в те времена, песня «Меня зовут юнцом безусым», и тут же глубокое стихотворение «Мне голос был» и не менее трогательная песня-молитва «Господи, твоя власть... дай же ты всем понемногу и не забудь про меня». А затем стихотворение «Москва» и сильно, мощно прозвучавшая «Москва златоглавая».

Так же как и Голубкина, потряс публику народный артист РФ, профессор ВГИКа Александр Михайлов. Стихотворение «Русский огонек» и песня «Ты защити и сбереги меня, небесный ангел мой». А на выступлении обладательницы пяти «Золотых Витязей», сербской актрисы, руководителя молодежного ансамбля «Косовские пионы» Иваны Жигон (на прошлом «Золотом «Витязе» ребята потрясающе пели в Ставрополе) зал постоянно вставал. Песня «Россия - любовь моя», кадры столетней давности, когда сербы первыми приняли удар врагов в Первую мировую войну. «От сестры родной - Сербии родной тебе, Россия, поклон». Завершил же гала-концерт открытия форума вокальный ансамбль «Острог» Иркутского театра драмы под руководством главного режиссера театра Михаила Корнева. Песня «Казачья, сибирская», а затем «Крым - наша земля», которая стала гимном МЧС Крыма (автор М. Корнев). А в финале под марш «Прощание славянки» на сцене собрались все участники, и зал долго и восторженно им аплодировал стоя. Это было Открытие, впереди же ставропольцев ожидали кинопоказы, встречи с литераторами, творческие вечера и многое другое.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.