Вы здесь

МАСЛО СПРЕДУ НЕ ТОВАРИЩ

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в ходе контрольных проверок выявило факты реализации в торговой сети фальсифицированных молочных продуктов, не отвечающих нормативным требованиям по показателям идентификации: в частности, по жирно-кислотному составу. Речь идет о замене молочного жира жирами растительного происхождения.

В «опалу» попали проверенные партии масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянского» с указанной жирностью 72,5 процента производства ООО «Воронежросагро2», масла сливочного «Советского» с такой же жирностью, выпущенного фирмой «Сатурн» из Карачаево-Черкесии, масла «Крестьянского» сливочного и масла сливочного «Экомилк» «Нальчикского молочного комбината». В числе тех, кто ввел в заблуждение покупателей - ООО «Курскмаслопром», обозначивший свой продукт, содержащий растительные жиры, маслом сливочным «Крестьянским». Сливочного в этих маслах - одно название.

Информация по выявленным фактам направлена в адрес управлений Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации и самим заводам-изготовителям, а также в органы, выдавшие сертификаты соответствия на данную молочную продукцию.

«Отличились» и наши земляки. По результатам проведенной проверки Пятигорский центр сертификации, мониторинга качества и защиты прав потребителей прекратил действие сертификата соответствия ООО «Русмолоко», расположенному в городе Пятигорске, в связи с нарушением требований законодательства о техническом регулировании на масло сливочное крестьянское «Белорусское подворье».

В торговой сети края обнаружена и продукция несуществующих производителей. Это ООО «Живое молоко» из города Ессентуки, у которого по инициативе Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Федеральной службой по аккредитации было прекращено действие декларации.

Сегодня на прилавках сотни наименований молочной продукции. Покупатель волен выбирать натуральное масло или спреды, содержащие растительные жиры. Однако недобросовестные производители в погоне за прибылью маркируют свои спреды как натуральный продукт. Это фальшивое масло может быть более дешевым по сравнению с натуральным, тем и ловят покупателя на ценовую наживку. Но надо понимать, что включение пальмового масла, а оно чаще всего и служит заменителем молочного жира, вредно для маленьких детей. Для взрослых оно в значительных количествах тоже не полезно. Диетологи утверждают, что пальмовое масло склеивает сосуды.

Сейчас в России запрещено его использование в непереработанном виде. Только в форме произведенного из этого продукта заменителя молочного жира. Однако до сих пор не регламентировано законодательно наказание тех производителей, которые маркируют свою продукцию буквами «ПМ». Значит, и производят с «ПМ», а не с «ЗМЖ», - заменителем молочного жира. А некоторые и вообще не маркируют, хотя растительные жиры активно используют.

Что делать потребителю среди такого бессовестного произвола некоторых производителей? Всегда помнить, что дешевый сыр бывает только в мышеловке. Натуральный продукт дешевым не бывает. А если выбираете подешевле, внимательно смотрите на этикетку, где должен быть указан состав. Если вообще не указан, лучше откажитесь от покупки в пользу более добросовестного производителя. Ассортимент огромен. Санкции его не уменьшили, потому что наши производители сумели за короткий срок нарастить производство молочной продукции и предложить покупателям много новинок, в том числе и ранее не выпускавшихся не только в крае, но и в России.

Наше Ставрополье - крупный регион по производству сельскохозяйственной продукции, благодаря чему пищевая промышленность издавна получила у нас значительное развитие. В структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств продовольственные продукты занимают свыше 35 процентов общекраевого объема. В пищевой промышленности наибольший удельный вес приходится на производство растительных и животных масел и жиров, молочных, мясо-и рыбопродуктов, мукомольно-крупяных изделий. Каждый день в среднем в крае производится 1427 тонн муки, 690 тонн мяса и субпродуктов, 537 тонн цельномолочной продукции, 460 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 187 тонн масел растительных, 137 тонн крупы, 190 тонн макаронных изделий.

Пищевая промышленность, являясь одним из наиболее динамичных секторов экономики, демонстрирует реальные успехи и хороший потенциал.

Кстати о предприимчивых бизнесменах, пытающихся любыми путями подзаработать на продовольствии. За 9 месяцев сотрудниками отдела пограничного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в ходе досмотров авиарейсов и багажа произведено 114 изъятий запрещенной к ввозу подкарантинной продукции, поступившей из Армении, Турции и Узбекистана. Вся она уничтожена в присутствии владельцев в связи с введенными временными ограничениями на ввоз, а также нарушениями Правил обеспечения карантина растений при ввозе на территорию Российской Федерации. Такая продукция, неподтвержденная фитосанитарными документами, может стать причиной заражения территории Ставропольского края возбудителями болезней, семенами сорных растений и вредителями.

При проведении досмотров подкарантинной продукции при отгрузке на экспорт, импорте и внутрироссийских перевозках выявлено около 4 тысяч случаев заражения кукурузы, подсолнечника, пшеницы семенами амброзии полыннолистной, а льна и пшеницы - семенами горчака ползучего. При внутрироссийских перевозках продукция отправлена в адрес предприятий, имеющих технологию переработки, лишающую семена сорных растений жизнеспособности. В 32 случаях отказано в выдаче карантинных и фитосанитарных документов ввиду несоответствия продукции требованиям.

16 октября Организация Объединенных Наций отметила Всемирный день продовольствия (World Food Day). Этот день отмечается уже 36 лет и каждый раз он посвящается какому-либо определенному аспекту продовольственной проблемы. В 2015 году выбрана тема «Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты».

Основная цель мероприятия - повысить уровень осведомленности людей во всем мире о продовольственной проблеме, заставить задуматься о том, как избавить человечество от голода, недоедания и нищеты. В России продовольственная тема сейчас особенно актуальна в связи с курсом на импортозамещение.

В целом финансовое состояние организаций сельского хозяйства страны за последние полгода существенно улучшилось: увеличилась прибыль, сократилась доля убыточных хозяйств. Заметный рост наблюдается в производстве свиней и птицы на убой. Производство мяса и мясопродуктов выросло в 2014 году на 6 процентов по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем сравнение первого полугодия 2015 года с аналогичным периодом прошлого года показывает сокращение общего объема ресурсов мяса и молока, а также личного потребления этой продукции. Сокращение производства молока и сподвигает переработчиков активно использовать дешевое пальмовое масло. Однако на федеральном уровне рассматривается вопрос о сокращении его закупок нашей страной. Здоровье нации дороже.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.