Вы здесь

СНОВА В ТОПЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов представили итоги ежегодного рейтинга лучших школ страны.

Напомним, до 2014 года включительно для формирования рейтингов использовался критерий «Результаты единого государственного экзамена». Начиная с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам основного государственного экзамена для выпускников 9 класса. Учитываются также результаты олимпиад. В этом году более 40 процентов девятиклассников пошли учиться в систему среднего профобразования, а потому были приняты во внимание и их результаты.

Например, если школьник получил на экзамене после 9 класса две пятерки или «пять» и «четыре», школе прибавлялось 0,7 балла. За две четверки - 0,4 балла. Выше всего ценились победы заключительного этапа Всероссийской олимпиады - 10 баллов. 1 балл получали школы, которые подготовили призера регионального этапа.

В итоге первые места в рейтинге заняли санкт-петербургский Президентский лицей № 239, республиканский центр для одаренных детей (Саранск), 57-я школа (Москва), школа-интернат «Интеллектуал» и СУНЦ им. Колмогорова при МГУ.

Вообще, по количеству школ от регионов в ТОП-500 лидируют Москва и Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинская и Московская области. Всего же в перечень попали школы из 81 региона, это говорит о том, что ученые заведения становятся более конкурентоспособными.

Есть в списке 500 лучших школ и ставропольские. В их числе - лицей № 14 и гимназия № 24 г. Ставрополя, гимназия № 2 и школа с углубленным изучением отдельных предметов № 29 г. Георгиевска, а также школа № 5 им. А.М. Дубинного г. Пятигорска.

Большой рывок сделали сельские школы. В прошлом году у составителей рейтинга не получилось даже составить список из 200 лучших школ. Сейчас ситуация поменялась. И опять-таки в число лучших сельских школ страны вошли учебные заведения нашего края. Это школы № 1 станицы Ессентукской Предгорного района, № 2 поселка Светлый Новоалександровского и № 1 с. Грачевка Грачевского района.

И еще школы Ставрополья попали в топ общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников по оборонно-спортивному профилю. Всего в нем шесть представителей нашего края.

Как пояснили в Минобре, никаких специальных премий лучшие школы России из федерального министерства не получат, но «в каждом регионе есть свои формы поддержки. Эти рейтинги должны использоваться не для гонки, а для повышения качества образования». И отметили, что добротное школьное образование становится более доступным.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.