Вы здесь

80 ЛЕТ В БОРЬБЕ С ПАЛОЧКОЙ КОХА

Краевой клинический противотуберкулезный диспансер отметил свое 80-летие. Истоки этой медицинской службы Ставрополья уходят в 1929 год, когда в Ворошиловске, так назывался тогда наш краевой центр, начал работать противотуберкулезный кабинет и профильное отделение на 20 коек при краевой клинической больнице.

Городской противотуберкулезный диспансер был открыт в 1935 году. А в 1941-м он получил статус краевого. В 1975 году для него было построено новое здание на улице Достоевского. Тогда же состоялось объединение городской и краевой противотуберкулезных служб.

Вот уже четверть века диспансером и противотуберкулезной службой края руководит главный внештатный фтизиатр минздрава Ставрополья Василий Одинец. Здесь успешно осваиваются новые методы диагностики и лечения туберкулеза. В частности, накоплен опыт в борьбе со специфическими заболеваниями позвоночника. С 2000 года реализуются международные проекты: «Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и СПИДа», (проект Международного Банка Реконструкции и Развития), «Борьба с мультирезистентным туберкулезом путем усовершенствования диагностики в Ставропольском крае», (в рамках программы Всемирной организации здравохранения «Туберкулез в мире»), программа Глобального фонда «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к туберкулезу».

В результате международного сотрудничества в диспансере построен новый корпус бактериологической лаборатории с комплексом современного высокотехнологичного оборудования, получены комплекты лабораторного оборудования для центров микроскопии всех районов и городов края, противотуберкулезные препараты, медицинское оборудование для противотуберкулезных учреждений края.

Результатом системной работы фтизиатрической службы со специалистами медицинских учреждений городов и районов стала стабилизация эпидситуации по туберкулезу. За 15 лет заболеваемость этой опасной инфекцией на Ставрополье снизилась в 2 раза, смертность - в 3 раза. По итогам 2014 года эти показатели в крае на 30 процентов ниже, чем в целом по РФ.

Однако, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Российская Федерация продолжает входить в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Кризис 2000-х годов спровоцировал всплеск социально значимых заболеваний. Но сегодня в целом по стране отмечается положительная динамика по основным эпидемиологическим процессам, связанным с палочкой Коха. Борьба с туберкулезом в России рассматривается как задача государственной важности и финансируется за счет федерального бюджета.

Туберкулез является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ. Сегодня врачи борются с туберкулезом, имеющим множественную лекарственную устойчивость. В последние годы фтизиатры всего мира работают под девизом: «Остановить туберкулез!»

Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.