Вы здесь

«ПОЭЗИЯ НАРОДНОГО КОСТЮМА»

Ставропольский краевой Дом народного творчества открыл красочную и нарядную выставку «Поэзия народного костюма».

Учредителями и организаторами открытой выставки народного костюма являются министерство культуры Ставропольского края и Ставропольский краевой Дом народного творчества. Уникальная экспозиция состоит из народных костюмов, головных уборов, украшений, поясов, сумок, обуви, платков, шалей, зонтиков и масок - как старинных, так и вполне современных. На открытие выставки приехали авторы традиционного народного, сословного и исторического костюма, реконструированного на основе этнографических и исторических изысканий. Дефиле народных костюмов, которое провели студенты Ставропольского краевого художественного училища, получилось не только зрелищным, но и познавательным: обо всех моделях и коллекциях гостям рассказывали сами мастера. В рамках выставки специалисты проводят теперь мастер-классы по традиционной вышивке, ткачеству, изготовлению головных уборов и украшений.

Удивительно, но факт! Если совсем недавно таким народным искусством как ткачество занимались только женщины, то нынче им увлеклись и мужчины, хотя традиционными мужскими занятиями всегда были художественная ковка, декоративные изделия из дерева и глины. На выставке, к примеру, можно увидеть ткачество, так сказать, в мужском исполнении - это яркие пояса ставропольца Александра Козлова. Вызывают большой интерес у посетителей выставки старинные мужские и женские головные уборы XVI - XIX веков, коллекция костюмов русских губерний «Истоки» отделения «Дизайн костюма» Ставропольского краевого художественного училища (руководитель Ирина Шишова), нежные украшения из бисера Елены Мальневой из Ставрополя, коллекция кукол в народных костюмах Ларисы Мишиевой (Ессентуки), а также костюмы народов Северного Кавказа, рукотворные головные платки, шкатулки и многое другое.

Открытая выставка «Поэзия народного костюма» проводится с целью сохранения российской культурной самобытности через пропаганду и популяризацию народного костюма как уникальной этносоставляющей культурного наследия, а также выявления и поддержки талантливых мастеров, новых коллективов и авторских центров в области создания и реконструкции народного костюма.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.