Вы здесь

«РОДНИКОВОЕ СЛОВО ПОЭТА»

Ставропольский литературный центр отметил день памяти известной на Ставрополье и по всей стране поэтессы Валентины Ивановны Слядневой созданием литературно-музыкального спектакля-концерта «Родниковое слово поэта». Со сцены зала Государственной ставропольской краевой филармонии звучали в исполнении коллективов филармонии и ставропольских артистов стихи Слядневой и песни, написанные на ее тексты.

Поэзия, созданная на Ставрополье, насчитывает немало достойных имен. В их числе широкую известность приобрело имя Валентины Слядневой, члена Союза писателей СССР и России, трижды лауреата премии Губернатора края в области литературы имени Андрея Губина, лауреата премии в области музыкального искусства имени Василия Сафонова за создание песен о Ставропольском крае, а также обладательницы многих других наград и отличий. В октябре 2013 года писательница ушла из жизни, оставив своим читателям богатое литературное наследие. Это более двадцати книг стихов и прозы, диски с записями песен, созданных поэтессой в содружестве с талантливыми композиторами, музыкантами и исполнителями. В рассказ о жизни и творчестве нашей землячки, самозабвенно служившей искусству художественного слова, сумевшей развить свой талант до высокой степени мастерства, органично входят как ее стихи, так и песни на ее тексты, написанные профессиональными композиторами.

Совершенно новые песни создали ко дню памяти Валентины Слядневой композиторы Константин Губин (Москва, песня «Кружева»), Владимир Сущенко (Ставрополь, песни «Не синим туманом дали повиты», «Песня пограничника»), Виктор Кипор (Ставрополь, песни «Не дай мне, Бог, обезголосить», «Дочери», «Посвящение героям Отечества», «Мозжевеловый куст» и другие). Они прозвучали в исполнении симфонического оркестра Государственной Ставропольской краевой филармонии (дирижер Андрей Абрамов), камерного хора, солистов: Сергея Захарченко, Юрия Беляева, Натальи Виноградовой (Пятигорск), Елены Останкиной, Анны Ивершинь. Живой образ Валентины Ивановны Слядневой предстал перед зрителями запечатленным на видео. Ее стихи исполняли не только актеры Ставропольского краевого академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, но и сама поэтесса. Многие названия ее стихотворений стали своеобразными символами природы Ставрополья и его истории, любви - в самом широком ее понимании: от любви к Родине, к матери - до любви к женщине. Вспомним ее «Я собираю колоски вдоль всей моей дороги» или «Стена Крепостная. Поодаль Суворов. Представлю казачьих пикетов огни... Отсюда Кавказ открывается взору в погожие и светоносные дни».

Добавим, что в начале октября в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой состоялся ежегодный краевой конкурс чтецов стихотворных и прозаических произведений Валентины Ивановны, приуроченный ко дню ее памяти. Организаторами конкурса выступили Литературный фонд имени В.И. Слядневой и Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой. Как отметила по этому поводу министр культуры края Татьяна Лихачева, Год литературы - это хороший повод посмотреть на наше литературное богатство, создаваемое земляками.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.