Вы здесь

ДОМ, ГДЕ ДАРЯТ ДЕТСТВО

«У каждого ребенка есть неотъемлемое право - право жить и воспитываться в семье». И это не только сухие строки из Международной конвенции о правах ребенка, а мечта тысяч мальчишек и девчонок, чья судьба отмечена жестоким безразличием взрослых или жизненной трагедией.

Несмотря на государственную политику, направленную на устройство в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах остается еще немало детей, нуждающихся в родительской любви и заботе. А младенцы, как никто другой нуждаются во внимании взрослых, ведь они еще не знают ни о конвенции, ни о государственной политике, они даже не знают слово «мама» и тем более не подозревают, что родители их бросили. В ГКУЗ «Ставропольский специализированный дом ребенка» как раз попадают дети, от которых отказались еще в младенчестве. И сотрудники учреждения делают все, чтобы малышам было уютно и комфортно. Мало того, они стараются подарить им настоящее детство.

- Дети к нам поступают разные, - говорит главный врач дома малютки Елена Швецова. - Это дети, от которых отказались в роддоме или те, чьи родители лишены родительских прав. Есть у нас дети, которые просто были найдены на улице, и так называемые «временные» дети. Это пока родители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, решают свои проблемы, их ребенок в это время находится у нас. Например, одинокая мама, у которой никого нет из родственников, попадает в больницу. Естественно, малыша оставить ей не с кем. Няня сейчас, как известно, дорогое удовольствие. Поэтому женщина пишет к нам заявление и, пока она лечится, мы присматриваем за ее младенцем.

Кстати, недавно был случай: девушке, выписавшейся из роддома, некуда было идти. Тетя согласилась приютить у себя племянницу на какое-то время, но только без ребенка. Девушка написала заявление, и малыш попал в дом малютки. Но она не отказалась от него. Женщина каждый день навещала ребенка, покупала одежду, игрушки, питание. И через полгода, решив свой жилищный и материальный вопрос, забрала младенца.

Конечно, такие случаи единичны. В основном, в дом малютки попадают дети из неблагополучных семей. Одну девочку нашли в собачьей будке, где она жила и питалась объедками. В итоге родители-алкаши были лишены родительских прав. По решению суда теперь они обязаны выплачивать алименты, а отец, чтобы не платить денег на содержание ребенка, в суде оспаривает свое отцовство.

Бывают случаи, когда нерадивые родители вспоминают о своих брошенных детях, но слишком поздно. Не так давно отец пришел за сыном, который три года прожил в доме ребенка, и уже год как мальчик живет в приемной семье. И сделать ничего нельзя. У ребенка есть любящие родители, которых он знает. А тайну усыновления еще никто не отменял.

Ведь не случайно прежде чем мать откажется от ребенка, с ней беседует главврач роддома, органы опеки и попечительства. Ей предлагают всестороннюю помощь различные благотворительные фонды. Но зачастую все тщетно. Заявления об отказе пачками ложатся на стол.

Сейчас в ставропольском доме ребенка 75 малышей, в возрасте от 0 до 4-х лет. Только ранних групп, где находятся дети до года - три! Это не считая второй ранней группы, средней и старшей групп. Есть смешанная группа. Там находятся дети с отклонениями в развитии и врожденными патологиями.

- Мы занимаемся адаптацией детей в социуме, их лечением и восстановлением, - рассказывает Елена Станиславовна. - Если у наших деток проблемы с сердечно-сосудистой системой, то мы их лечим в Астраханском центре сердечно-сосудистой хирургии. У нас с ними заключен договор. Если у детей проблемы со зрением, то мы едем лечиться в Москву. А вот с патологией опорно-двигательного аппарата справляемся своими силами.

Кроме того, с детьми занимаются педагоги, врачи, медсестры, воспитатели, психологи, дефектологи, которые проработали в доме ребенка не один десяток лет. Сейчас руководство планирует взять инструктора ЛФК.

Дети с удовольствием ходят в цирк, в парк на аттракционы, в зоопарк. Очень любят праздники, особенно Новый год и День защиты детей, когда приезжают гости и дарят подарки. Частые посетители дома ребенка - краевой театр кукол и воспитанники детской музыкальной школы.

- Наши ребята просто завороженно слушали классическую музыку, - говорит воспитатель Галина Звягинцева. - Несколько лет назад к нам приезжали профессиональные больничные клоуны из Москвы. Все их представление было без слов, на уровне эмоций, ощущений. И как ни странно, дети их понимали, подходили к ним, обнимали.

Дом ребенка активно сотрудничает с отделением педиатрии ставропольской Медакадемии. Студенты-медики проводят много времени с малышами. Сотрудники очень стараются... У каждого ребенка индивидуальное питание, имеется аппарат для изготовления кислородных коктейлей. Есть спортзал и сенсорная комната, которая оснащена по последнему слову техники. Там можно рисовать на песке, на специальных досках, слушать приятную музыку, смотреть мультики.

Воспитатели учреждения стараются хорошо одевать детей. В этом им помогают неравнодушные граждане, которые приносят в дом ребенка одежду и обувь. Оказывают помощь и предприниматели. Дарят одежду, обувь, игрушки, подгузники, питание, книги, канцелярские принадлежности и прочие товары для дома. Бывают и анонимные подарки. Вот, например, недавно в ставропольский дом малютки пришла бандероль с вещами из Парижа. От кого она, работники даже не догадываются.

Но как бы не старались скрасить жизнь подопечных сотрудники учреждения, ничто не может заменить детям семью.

Поэтому одна из целей работников дома ребенка найти для своих воспитанников маму и папу, которые будут его любить и заботиться.

- Как ни странно, но грудных деток стараются не усыновлять. В семьи берут ребят постарше, - говорит Е. Швецова. - Усыновители приезжают не только из Ставропольского края, но и из других регионов России, а также из-за рубежа. Сейчас наших деток берут в основном в Германию и Италию. Раньше часто приезжали усыновители из Соединенных Штатов Америки.

Между прочим, россиян до сих пор не покидает ощущение того, что наших детей усыновляют одни американские садисты, а директора детских домов только рады продать подороже детей-сирот, и их не интересует психическое состояние усыновителей, не интересует, кто они, нет ли у них судимостей. А все потому, что в средствах массовой информации привыкли муссировать случаи криминального характера, и уже никто не замечает положительных опытов усыновления теми же американцами.

- Недавно нас посетила семья из Америки, которая удочерила девочку 14 лет назад, - продолжает главврач дома малютки. - Девочка уже взрослая, занимается верховой ездой, танцами, катается на коньках. Правда, общались мы с ней через переводчика, так как она ни слова не понимает по-русски. Кстати, со своими биологическими родителями и другими родственниками она тоже общается и приемные родители такому общению не препятствуют.

Стоит отметить, что в федеральной базе данных есть фото и рассказ обо всех детях России, которым нужны родители. Кроме того, у каждого учреждения есть еще и свои сайты. Тем не менее, сейчас стать усыновителем очень не просто. Чтобы взять малыша в семью нужно закончить школу родителей. Прослушать ряд лекций юриста, психолога, педагога, врача. Ведь усыновление младенца является весьма ответственным шагом, ребенок - не игрушка, которую можно выкинуть или отдать, когда она надоест. Родители в полной мере несут ответственность за судьбу маленького человечка, воспитывают его и помогают в становлении и формировании личности.

В ставропольском доме малютки все дети ждут своих родителей. Сегодня мы расскажем о двух замечательных мальчиках, которые ищут свою семью.

Влад. Очень активный ребенок. Любит общение с детьми и взрослыми, любит заниматься с педагогом, играть с игрушками, особенно музыкальными, и, конечно же, гулять во дворе. Мальчик уже многое умеет делать самостоятельно: сам аккуратно ест ложкой, пьет из чашки, с помощью взрослого моет руки и тщательно вытирает полотенцем, помогает убирать игрушки и класть их на место.

Женя. Очень любознательный и контактный малыш. Активно проявляет интерес ко всему: игрушкам, детям, находящимся рядом с ним, взрослым людям. Мальчик очень настойчив в достижении цели: если он решил что-то сделать (например, достать игрушку), он сделает это! Ребенок просто замечательный.

Всю интересующую информацию об этих, а также других детях можно получить в ГКУЗ «СС дом ребенка» по адресу г. Ставрополь, ул. Горная, 42. тел.: 8 (8652) 24-89-50.

Если вы решили стать приемными родителями этих или других замечательных малюток, то вам нужно сделать выбор формы семейного устройства ребенка, то есть это либо опекунство, либо усыновление. Затем посетите органы опеки и попечительства по месту вашего жительства и получите заключение о возможности быть усыновителем (опекуном, приемным родителем). Орган опеки проводит обследование жилищно-бытовых условий кандидата, на основании которого составляется акт. На практике орган опеки зачастую обследует жилищные условия кандидата до того, как будут готовы и поданы все документы. Проверка условий проживания должна касаться только того жилья, где предполагается совместное проживание кандидатов с ребенком. Далее для посещения ребенка оформляется направление органами опеки и попечительства (по вашему месту жительства или месту жительства ребенка), и затем следует процедура оформления всех необходимых документов в соответствии с выбранной формой устройства ребенка в семью.

Лишиться любви и поддержки родной семьи, значит уже в раннем возрасте пережить предательство. Хорошо, когда рядом оказываются другие взрослые, которые принимают малыша в свои заботливые руки. Хотелось бы, чтобы таких людей было как можно больше и дома малютки опустели.

Елена Чурюда.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.