Вы здесь

ПОД ЗНАКОМ БЕДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В редакцию «Ведомостей» обратилась инициативная группа жителей села Верхнерусского. Вот уже несколько лет эти люди пытаются добиться прекращения на территории своего поселения работы завода по переработке и утилизации ТБО. Куда они только не обращались - в правительство края, к губернатору, в ГУ МВД РФ по краю, в прокуратуру, писали письма генеральному прокурору РФ Ю. Чайка, директору ФСБ РФ А. Бортникову и даже президенту Владимиру Путину. Какие только митинги и акции протеста ни проводили. Все это не принесло равным образом никакого результата. И полигон, несмотря на вопиющие нарушения действующего законодательства, допущенные при его организации, и вопреки здравому смыслу и соображениям безопасности, продолжает принимать мусор, что в любой момент может привести к настоящей техногенной катастрофе, в результате которой могут пострадать люди. Да что там - будет нанесен серьезнейший ущерб интересам государства. Хотя это тоже, по всей видимости, мало кого волнует.

На пороховой бочке

«Не подумайте, что мы преувеличиваем серьезность проблемы. Все мы - жители села Верхнерусского, хутора Нижнерусский и станицы Рождественской - живем как на пороховой бочке, каждый день ложимся спать и не знаем, проснемся ли завтра, будем ли живы мы сами, наши дети и внуки. Дело в том, что под полигоном, против размещения которого на территории нашего поселения мы протестуем с 2009 года, залегает газ, и работа этого объекта в любой момент может спровоцировать выход его на поверхность, - начала рассказ член инициативной группы Людмила Васильева.

Об этом свидетельствуют, в частности, результаты исследований, проведенных ОАО «СевКавНИПИгаз», являющегося разработчиком проектных решений по эксплуатации данного ПХГ и организацией, осуществляющей авторский надзор за производственными процессами на нем.

Дело в том, что полигон ТБО с цехом сортировки, эксплуатируемый в настоящий момент ООО «Эко-сити», находится в границах горного отвода Северо-Ставропольского подземного хранилища газа (ПХГ), эксплуатируемого недропользователем - ООО «Газпром ПХГ».

Подтверждает это и руководство самого ООО «Газпром ПХГ». Его позицию по этому поводу озвучил в конце прошлого года в письме на имя заместителя председателя правительства Ставропольского края Р. Петрашова генеральный директор Общества С. Шилов.

Цитирую: «ООО «Газпром ПХГ» является владельцем лицензии на право пользования недрами (СТВ 14333 ПД от 28.11.2007), имеет горноотводный акт, удостоверяющий границы горного отвода Северо-Ставропольского подземного хранилища газа (№ 278 от 30.09.2008) и несет полную ответственность за все работы, проводимые на его территории.

В настоящее время в границах горного отвода построены и введены в эксплуатацию завод по переработке и полигон для утилизации ТБО.

В рамках получения разрешения на строительство застройщиком (ООО «Экология») в Управлении по недропользованию по краю было получено заключение о наличии (отсутствии) полезных ископаемых под эксплуатируемым ООО «Газпром ПХГ» горным отводом, в котором пояснялось, что данный участок уже эксплуатируется, а также указывалось на необходимость согласования с недропользователем подобного строительства. При этом в соответствии с Административным регламентом (приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13.02.2013 № 53) ООО «Газпром ПХГ» не давало согласие на застройку площади принадлежащего ему горного отвода».

Вот так-то. Недропользователь отказал в выдаче разрешения на строительство. Но, несмотря на это, полигон все равно был построен и пущен в эксплуатацию, и сегодня он продолжает принимать мусор.

К чему это может привести? Об этом также говорится в письме руководителя ООО «Газпром ПХГ» к Р. Петрашову: «Северо-Ставропольское ПХГ является крупнейшим ПХГ в России. Размещение на рассматриваемой территории завода может спровоцировать выход природного газа на поверхность, что создает прямую угрозу государственным интересам, общественной безопасности, здоровью и жизни населения Ставропольского края. Учитывая изложенное, ООО «Газпром ПХГ» просит вас принять решение о прекращении эксплуатации отходоперерабатывающего комплекса и перенести его на территорию с соответствующими геологическими условиями».

- Отреагировали ли на это письмо в правительстве края, приняты ли были какие-либо меры, нам неизвестно, - рассказывает член инициативной группы Елена Чернухина.

Хотя какая уж реакция, если воз и ныне там.

Не взорвут, так отравят?

Однако возможный выход природного газа на поверхность не единственная опасность, которую несет населению региона работа завода по переработке и полигона для утилизации ТБО.

Дело в том, что объект располагается на водоразделе рек Чибрик и Русская. И опять-таки, согласно данным экспертиз, «в геологическом строении участок представлен трещиноватыми и сильнотрещиноватыми известняками. Глинистые грунты, необходимые для устройства противофильтрационных экранов и защиты пресных вод от загрязнения, отсутствуют. Более того, в 1800 метрах на северо-восток от отходоперерабатывающего комплекса находится водозабор центрального водоснабжения станицы Рождественской, базирующийся на использовании подземных вод и родников, расположенных в верховьях реки Чибрик. Так что эксплуатация завода по переработке и полигон для утилизации ТБО могут повлечь за собой опасность заражения пресной воды и источников питьевого водоснабжения станицы Рождественской фильтратом, что приведет к экологической катастрофе.

К слову сказать, река Русская и ее приток Чибрик питают Новотроицкое водохранилище, которое в свою очередь является источником водоснабжения многочисленных населенных пунктов края.

А еще этот земельный участок попадает в границы 3 пояса зоны санитарной охраны Пелагиадского участка Среднесарматского водоносного горизонта, запасы которого были утверждены ТКЗ «Ставропольнедра» для водоснабжения г. Ставрополя в период ЧС. По всей видимости, теперь краевым властям в экстренных случаях придется подумать о каких-либо других вариантах.

К слову сказать, факт того, что в воды Среднесарматского водоносного горизонта попадают недопустимые, опасные для здоровья бактерии доказывает экспертиза № 19627-19630 от 04.08.2014 г., проведенная «Россельхознадзором» по результатам бактериологических исследований. Заказчиком ее был ГУП СК «Государственный центр мониторинга окружающей среды и обращения с отходами». Пробы брались из четырех родников. В итоге были обнаружены термотолерантные и общие колиформные бактерии, любое присутствие которых в воде не допускается.

И хотя тогда контролирующим органам ставилась задача держать руку на пульсе, вряд ли могли произойти изменения к лучшему. Полигон-то действует. И о благотворном влиянии его на экологическую ситуацию говорить не приходится.

Кстати, в свое время об этом предупреждал Лермонтовский проектно-изыскательский институт «Оргстройпроект», который проводил инженерно-геологические изыскания площадок под размещение отходоперерабатывающего комплекса. Специалисты пришли к выводу, что «площадка, расположенная в районе х. Нижнерусского, непригодна для устройства полигона ТБО, так как сложена известняками средней прочности, что потребует производства дорогостоящих земляных работ, на территории отсутствуют грунты, необходимые для устройства противофильтрационного экрана, создания изолирующих слоев и в последующем выполнения работ по рекультивации объекта. Наличие в относительной близости естественных ресурсов подземных вод, пригодных для питьевых нужд, накладывает особые риски расположения полигона ТБО на площадке в районе х. Нижнерусского. Даже использование искусственных изолирующих материалов не дает гарантии защищенности подземных ресурсов питьевой воды от негативного воздействия полигона ТБО ввиду их низкой устойчивости к механическим повреждениям и отсутствием достоверной информации о сроке сохранения их противофильтрационных свойств» (заключение от 18.08.2010 года № 107-06/488).

Росчерк пера - и газа не стало

Вообще, история появления полигона на землях Шпаковского района - весьма примечательна.

Начнем с того, что в конце марта 2009 года было проведено собрание жителей Верхнерусского сельского поселения по вопросу возможного строительства на его территории мусороперерабатывающего завода, на котором присутствовал представитель его владельца ООО «Экология» Э. Аванесян.

- Жители приняли решение об отказе согласования строительства. Однако ООО «Экология» в октябре 2009 года провело подворовый опрос 65 человек (это при том, что население Верхнерусского сельского поселения насчитывает более 6000 человек) из числа жителей с. Верхнерусского, х. Нижнерусского и г. Михайловска, с целью согласования строительства. По итогам составлен протокол от 3 октября 2009 года, где содержится графа с наименованием «мнение» и отметка «согласен», только вот с чем - неизвестно. Этот протокол и представлен во всех органах, согласовавших строительство, как итог публичных слушаний. Мы считаем, что этот документ был составлен в нарушение действующего законодательства. Почему никто не обратил на это внимания? - говорит Людмила Васильева.

- А как можно расценивать то, что к разрешительным документам для проекта отходоперерабатывающего комплекса было приложено чужое санитарно-эпидемиологическое заключение. Выдано оно было ОАО «САХ» в январе 2009 года и совсем на другую территорию. Что это, как не факт подлога и коррупции! А ООО «Экология» не арендовало тогда никакой земли, потому как на тот момент не существовало, - возмущается депутат местной Думы Надежда Александрова.

Были и многие другие нарушения, которые неоднократно фиксировали члены инициативной группы. Но, наверное, более всего их шокировало то, что, несмотря на отсутствие согласия недропользователя и разрешения на осуществление застройки, проект строительства завода по переработке и полигона для утилизации ТБО получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы, что является нарушением статьи 14 Закона РФ от 23.11.1995 № 174-ФЗ.

При этом это заключение разительно отличается от тех, что дали специалисты ПФ «Ставропольгазгеофизика» и ОАО «Сев КавНИПИгаз».

- В нем говорится, что, несмотря на то, что участок расположен в южной части отвода Северо-Ставропольского подземного хранилища газа, эксплуатацию которого осуществляет ООО «ГазпромПХГ», скважины и сооружения обустройства промысла там отсутствуют. Застройка горного отвода не окажет негативного воздействия на эксплуатацию ПХГ. Не будет такого воздействия и на водные объекты, так как площадка находится за пределами охранных зон. И т.п.

В этом же заключении указано, что ОАО «Севкавгеология» были проведены гидрогеологические изыскания и топо-съемка участка. Всего было пробурено 7 скважин глубиной от 3 до 13 метров. А у нас большое сомнение вызывает сам факт проведения ОАО «Севкавгеология» изысканий. Без согласия с ООО «Газпром ПХГ» это уже является нарушением законодательства, - говорит депутат местной Думы Надежда Александрова.

Или вот еще какой момент. ООО «Экология», осуществившее строительство объекта, пыталось узаконить его через суд. Арбитражный суд Ставропольского края и Шестнадцатый Апелляционный суд вынесли решения в его пользу. Однако в итоге Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил: решение Арбитражного суда Ставропольского края от 08.02.2012 и постановление Шестнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 28.04.2012 по делу № А63-12434/2011 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ставропольского края. Причина - суд не может своим решением заменить установленный порядок получения разрешения на застройку, проще говоря, без согласия недропользователя о строительстве не может вестись и речи.

Понимая, что выиграть в данном процессе в сложившейся ситуации невозможно, представители ООО «Экология» не явились в судебные заседания, в итоге заявление общества с ограниченной ответственностью «Экология» осталось без рассмотрения.

Казалось бы, на этом в деле можно было бы поставить точку. Но нет. И для ООО «Экология» нашлась палочка-выручалочка в лице чиновника из Управления по недропользованию СК.

В итоге застройщику было выдано новое заключение, по смыслу полностью противоположное предыдущему. Из него следовало, что Управление «на основании материалов, представленных ООО «Экология» по участку предстоящей застройки, планируемому под размещение межмуниципального зонального центра «Отходоперерабатывающего комплекса», расположенного на территории Шпаковского района Ставропольского края на водоразделе рек Чибрик и Русской севернее хутора Нижнерусского, делает заключение об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки» (заключение от 10 октября 2012 года № СМ-07/2-11-11г.)

Ну а раз полезных ископаемых нет, то и согласования с недропользователем поэтому поводу не требуется.

«Выдача подобного заключения - настоящее преступление», - полагают активисты. И их можно понять, ведь эта бумажка запустила механизм строительства. И теперь полигон в Шпаковском районе - уже реальность и огромная проблема в масштабах всего края.

Хотя почему всего? Пока продолжают стучать в закрытые двери только члены инициативной группы. Хотя и они уже практически отчаялись. Дальше обещаний дело не идет. Проблема никак не решается.

А может, чиновники намеренно ее «не замечают», ведь признать ошибку - это одно, а расхлебывать последствия - совсем другое. Ну а то, что ошибка была, - подтверждает письмо руководителя ООО «Газпром ПХГ».

- Так, в декабре 2013 года членам инициативной группы обещал разобраться с этим вопросом заместитель председателя правительства Ставропольского края Р. Петрашов. Да видно не нашел время, или кто-то помешал? - недоумевают активисты.

В общем, как это нередко бывает - вопросов опять больше, чем ответов.

Хотя, на мой взгляд, решение тут может быть только одно - необходимо создать по этому поводу рабочую группу, в состав которой вошли бы представители краевого правительства, недропользователя, профильных институтов, занимающихся вопросами геологоразведки, надзорных ведомств, Народного фронта, некоммерческого партнерства «Объединение организаций отходопереработчиков Ставропольского края», общественности и ООО «Экология». Все вместе они могли бы, наконец, поставить точку в этом вопросе. Но пока этот вопрос почему-то не стоит. Правительство и правоохранительные органы чего-то ждут. Чего? Чтоб грянул гром?

Ирина Постовая.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.