Вы здесь

САД НЕПРЕРЫВНОГО ЦВЕТЕНИЯ

В последние теплые деньки цветоводы ставропольского «Горзеленстроя» активно высаживают на улицах города виолы, тюльпаны и маргаритки, которые, как подснежники, расцветут с первыми лучами весеннего солнца уже в следующем году. Между тем с наступлением холодов работы у ставропольских специалистов по озеленению меньше не становится: предстоит санитарная обрезка деревьев, уборка сухостоя и замена поврежденных саженцев.

На сегодняшний день на обслуживании предприятия находятся более 16 тысяч квадратных метров цветников, на которых ежегодно высаживается до 800 тысяч штук цветов различных видов. Причем два раза за сезон этот цветочный наряд обновляется, что превращает город в сад непрерывного цветения. Кропотливую работу ставропольских специалистов высоко оценивают многочисленные гости, прибывающие в краевую столицу из других регионов России и зарубежья.

Этим летом работники МУП «Горзеленстрой» не переставали удивлять горожан новинками. К примеру, на Крепостной горе появился новый объект ландшафтного дизайна - фитостена, которая представляет собой уникальную вертикальную клумбу. Особое мастерство потребовалось в построении цветочного узора и подборе растений. По словам специалистов, таких рисунков, которые разрабатываются в краевом центре, нет даже в столичном регионе. К слову, сегодня в городе более 150 элементов цветочных конструкций, в числе которых вертикальные клумбы, напольные вазы, подвесные кашпо и арочные цветники.

Два года назад глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев поставил задачу вернуть столице края статус «города роз». В результате реализации этого удивительного проекта пышные розовые цветники распустились на разделительных полосах проспекта Кулакова, на газонах улиц Ломоносова-Ленина и Лермонтова-Ломоносова, на Крепостной горе краевого центра. В этом году к уже имевшимся 23-м тысячам кустов роз добавились еще более 6 тысяч.

Предметом особой гордости Ставрополя стали топиарные композиции, которые успешно используются в ландшафтном дизайне. Скажем, жирафы и уточки на улице Дзержинского давно стали излюбленными объектами для фотосъемки горожан и гостей краевого центра. В этом году новый объект топиарного искусства - велосипедист с корзиной цветов - ко Дню физкультурника был установлен напротив парка Победы на пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ и Шпаковской. Необычные ландшафтные подарки появились ко Дню города и края. Так, на территории мемориала «Вечная Слава» была обустроена клумба из цветов в виде символа праздника. Площадь Ленина и улицу Советскую украсили необычные цветочные пирамиды. А на проспекте Октябрьской Революции появилась топиарная композиция в виде бального платья, которая сразу же стала местной достопримечательностью. Здесь выстраивается очередь желающих «примерить» этот цветочный наряд. Сюрпризом стала и топиарная конструкция слона в районе памятника «Ангел», в рамках акции «Ставрополь - город слонов».

Постоянное увеличение площадей городских клумб, газонов и скверов ставит перед ставропольскими цветоводами задачу активного внедрения современных технологий ухода за растениями. Так, например, при проектировании и строительстве разделительных полос предусматриваются системы автоматизированного полива. Также следует отметить, что консультативную помощь предприятию оказывают ведущие ученые - члены городского Экологического совета.

Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.