Вы здесь

СТАВРОПОЛЬ ОБОШЕЛ МОСКВУ

Институт территориального планирования «Урбаника» представил Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России-2015. Ставрополь занимает в рейтинге по качеству жизни 7 место. Лидерами этого года стали Сургут, Краснодар, Тюмень, Уфа и Сочи. По сравнению с итогами прошлого года рейтинг Ставрополя улучшился на пять позиций. А по данным за 2011 год краевой центр занимал лишь 50-е место.

В десятку городов с высоким качеством жизни Ставрополь попал наряду с городами, где преобладает металлургическая и нефтедобывающая промышленности в экономике. А также обошел Москву, которая находится лишь на 10 месте.

Интегральный рейтинг разрабатывается уже пятый год подряд. Его цель - определить наиболее благоприятные для проживания города по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни.

Для проведения выборки были сформированы две группы показателей - качество развития городской среды и стоимость жизни в городе. Рейтинг использует только общедоступные статистические показатели, в том числе данные переписи населения, сведения от риэлторских компаний о ценовой ситуации на городских рынках недвижимости и данные общепринятых оценок климатических и экологических условий.

Напомним, за последнее время Ставрополь не раз входил в число лучших по данным составляющих рейтинги организаций.

Так, по результатам первого рейтинга международной активности городов, которые озвучили в августе на Генеральной ассамблее Евразийского регионального отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти», Ставрополь вошел в тройку лучших среди средних городов и обошел не только ближайших соседей - Краснодар и Волгоград.

В июле 2015 года российское агентство «Городские проекты» провело масштабное исследование и выяснило, в каких российских городах хорошо жить. По итогам исследования Ставрополь разделил 10-ю позицию в рейтинге вместе с Самарой и Владимиром. Анализ авторы проводили по экономическим, социальным и культурно-туристическим критериям.

В 2014 году наш город был признан самым благоустроенным и зеленым в России, а также вошел в тройку самых динамично развивающихся городов страны.

А буквально на прошлой неделе главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву объявлена благодарность от имени дирекции Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» за ежегодное активное участие в проектах ассоциации и поддержку межрегионального конкурса детского изобразительного творчества «Здоровые города России». Кроме того, Ставрополь стал участником всероссийского проекта «Крепка семья - сильна Россия» в числе 7 муниципальных образований страны - как город с большим опытом формирования здоровьесберегающего пространства.

Проект «Здоровые города» предусматривает сотрудничество городской администрации, деловых кругов и общественных организаций в программах по улучшению физического здоровья горожан, социальной поддержки населения, содействия занятости, профилактики наркомании и алкоголизма, улучшения условий охраны труда и многих других.

Стоит также отметить, что результаты работы муниципалитета в этом направлении наглядно отражаются в цифрах статистики: в городе значительно улучшились демографические показатели, а средняя продолжительность жизни в Ставрополе на сегодняшний день составляет около 72 лет.

19 ноября Ставрополь примет участников международной научно-практической конференции «Здоровые города в условиях кризиса: новые вызовы - новые возможности». Эксперты обсудят накопленный практический опыт по поиску новых путей развития городов и выработают рекомендации в деле улучшения здоровья жителей. В конференции примут участие зарубежные и российские эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.