Вы здесь

ВЫРОС, КАК В СКАЗКЕ

На прошлой неделе состоялось торжественное открытие нового актового зала детского дома № 15 «Надежда», что находится в поселке Новый Янкуль Андроповского района Ставропольского края. Актовый зал вырос, как в сказке, благодаря социальной программе «Газпром - детям», а конкретно - благотворительной акции «Поможем вместе детям», которую с октября 2014 года проводит Объединенная молодежная организация ООО «Газпром энерго».

Основными функциями специализированной энергетической дочерней компании ПАО «Газпром» - ООО «Газпром энерго», работающей в 43 субъектах Российской Федерации, являются надежное энергообеспечение предприятий группы ПАО «Газпром», объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ), и оказание потребителям полного спектра услуг по энергоснабжению. В компании трудится около пяти тысяч человек, и почти тысяча из них - молодые специалисты до 35 лет. Эта активная часть коллектива и создала осенью прошлого года Объединенную молодежную организацию Общества, которая стала проводить научно-технические и практические конференции и семинары, дискуссии, встречи, слеты, конкурсы и спортивные турниры. А в октябре 2014 года молодые газовики впервые провели благотворительную акцию «Поможем вместе детям».

Тогда в ДКС «Газовик» города Оренбурга 30 самодеятельных артистов Молодежной организации вернули на сцену спектакль «Маленькие комедии большого дома» Г. Горина и А. Арканова, который с успехом шел в 70-х годах в Московском театре сатиры. В постановке пяти новелл, из которых состоит пьеса: «Смотровой ордер», «Звуковое письмо», «Грабеж», «Московская серенада», «Пой, ласточка, пой...», - участвовали работники администрации Общества (Москва), а также четырех филиалов из Ставрополя (Северо-Кавказский филиал), Астрахани (Южный филиал), Саратова (Саратовский филиал) и Оренбурга (Южно-Уральский филиал). Спектакль прошел с большим успехом, а на собранные средства были отремонтированы помещения Чебеньковского детского дома, закуплены компьютеры для класса информатики, осуществлено подключение детского дома к сети Интернет. Этот этап благотворительной акции и проводимая вокруг него работа были удостоены гран-при VI корпоративного конкурса Служб по связям с общественностью дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» в номинации «Лучший социальный PR-проект».

Всего за это время прошло несколько этапов акции - в Астрахани, в поселке Пангоды Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа, а вот второй этап состоялся при поддержке коллектива ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» в феврале нынешнего года на Ставрополье, во Дворце культуры и спорта поселка газовиков Рыздвяный Изобильненского района. На сцене ДКиС был показан спектакль «Маленькие комедии большого дома», в фойе же Дворца проводилась выставка-ярмарка детских поделок воспитанников детского дома «Надежда» из поселка Новый Янкуль Андроповского района. Вырученные от мероприятия средства как раз и пошли на капитальный ремонт актового зала этого детского дома.

Вернемся, однако, к самому событию - празднику открытия нового актового зала в детском доме «Надежда». Почетных гостей - генерального директора ООО «Газпром энерго» Артема Семиколенова, заместителя генерального директора «Газпром трансгаз Ставрополь» Дениса Стороженко, директора Северо-Кавказского филиала «Газпром энерго» Виктора Шабанова, главу администрации Андроповского района Нину Бобышеву, а также приехавших в Новый Янкуль журналистов радостно приветствовали воспитанники и сотрудники Детского дома во главе с директором Петром Федоренко. «По обычаям российским всем поклон мы шлем вам низкий». Всех проводили в прекрасно отделанный актовый зал, на стене которого теперь красуется памятная табличка, извещающая о том, что помощь в строительстве зала оказали в рамках благотворительной акции «Поможем вместе детям» коллективы ООО «Газпром энерго» и ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Поздравляя детей и сотрудников «Надежды» с большим праздником, Артем Семиколенов отметил, что программа «Газпром - детям» на этом не заканчивается. В стадии разработки новый социальный проект для детей, в котором планируется участие воспитанников подшефных детских домов, представителей местных органов власти, дочерних обществ ПАО «Газпром» и сотрудников «Газпром энерго». Предполагается, что в апреле-мае будущего года первое такое мероприятие состоится именно в Ставропольском крае. «И нашей компании, и вашему детскому дому, - сказал Артем Викторович, - по 17 лет. И мы всегда будем с вами рядом». Денис Стороженко передал присутствующим поздравление и подарок от генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексея Завгороднева, а Нина Бобышева сказала, что давно дружит с коллективом детского дома. Здесь все сделано руками самих детей, а все потому, что и директор, и сотрудники - мастера на все руки. Здесь много талантов: они поют, танцуют, выступают и на сценах края, и в Москве.

Выступивший затем Петр Федорович Федоренко, поблагодарив спонсоров, рассказал, что еще в 2011 году хореографический ансамбль «Вдохновение» детского дома «Надежда» занял первое место на краевом конкурсе «Созвездие» (и это среди коллективов 28 детских домов Ставрополья), а на Всероссийском конкурсе «Созвездие», уже среди 400 коллективов - почетное третье место. Всего же в «Надежде» живут и учатся 34 человека от двух до 18 лет. Детвора в зале с восторгом приветствовала директора и гостей. А потом дети демонстрировали свои таланты. Замечательные вокальные номера показали 14-летняя Виктория Паненко (в этом детском доме, к слову, воспитываются и трое ее младших братьев) и четвероклассница Мария Заргарова. Девочки из ансамбля «Вдохновение» исполнили современный танец. Бывшие выпускницы, приехавшие на праздник из Ставрополя, где учатся в Северо-Кавказском федеральном университете, поделились своими теплыми воспоминаниями о детском доме и о любимом директоре. А сидевшая со мной рядом в зале третьеклассница Кристина Лиходедова рассказала, что живет здесь с пяти лет, что у нее много друзей, занимается в кружке по рисованию, любит мастерить из бумаги и картона попугаев и петь песню «Розовый слон».

Юные артисты заполняют импровизированную сцену, вместе с ними работники дома и гости. Общее фото на память и хоровая песня «Нет на свете дела важней, чем растить хороших людей». Но и это не все. Гендиректор ООО «Газпром энерго» Артем Семиколенов провел для журналистов брифинг, на котором рассказал и о благотворительной акции, и о детском доме «Надежда», с которым газовики дружат уже несколько лет. «Главное для нас - показать, что все проблемы решаемы». Была и интересная экскурсия по детскому дому. Дети с гордостью показывали свои спальни, кабинет психолога (с сенсорной комнатой), спортзал с тренажерами, игровые комнаты с большими телевизорами, библиотеку, где есть своя «Книга памяти», комнаты самоподготовки и для кулинарных изысков, которым учат девочек - будущих хозяек.

Потом был сладкий стол с большим тортом от спонсоров. В рамках благотворительной акции «Поможем вместе детям» гости посадили на территории детского дома четыре фруктовых дерева - две яблони и две груши. Прощание воспитанников с газовиками тоже вышло очень трогательным. Дети приглашали гостей приезжать еще, благодарили за подарки. Заключительные слова Артема Семиколенова: «Мы не просто собираем деньги, делаем ремонты, помогаем оборудованием, создаем классы, а проводя совместные акции, такие, как на Ставрополье, дарим детям надежду и веру в светлую и добрую жизнь», - как бы стали итогом благотворительной поездки. И с этим согласились все, кто побывал на замечательном детском празднике.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.