Вы здесь

ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ ПРИРОДЫ

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» представил жителям и гостям города-курорта новую выставку «Юные друзья природы», посвященную 30-летию муниципального казенного общеобразовательного учреждения дополнительного образования детей «Межрайонная территориальная станция юных натуралистов города-курорта Кисловодска».

В экспозиции даны программы опытнической деятельности для детей разного возраста, разработанные педагогами, исследовательские работы учащихся, многочисленные награды в виде кубков, статуэток, дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма. Изюминкой новой выставки стали оригинальные поделки из природного материала, рисунки с осенними пейзажами и овощи, выращенные детьми на опытных участках. Фотографии также дают представление о многогранной деятельности учреждения за три десятилетия.

На торжественную презентацию в храм муз пригласили общественность города, представителей управления образования и Экологического совета при администрации города Кисловодска. Директор музея Сергей Лузин, открывая выставку, поздравил юбиляров с 30-летием, пожелал творческих успехов, поблагодарил за сотрудничество, оказание интеллектуальной помощи при подготовке определенных выставочных проектов и вручил коллективу Благодарственное письмо в знак искренней признательности и уважения. Много добрых слов услышали в свой адрес преподаватели и дети от ведущего специалиста управления образования города-курорта Кисловодска Ирины Зотовой, члена Экологического совета при администрации города, кандидата биологических наук Алексея Никулина. Он и сам свою жизнь связал с биологией только потому, что в школе № 7, где учился Никулин, был опытный сельскохозяйственный участок. Представил свой коллектив, познакомил с деятельностью общеобразовательного учреждения директор станции, кандидат биологических наук Виктор Тельпов. Открытая в сентябре 1985 года по инициативе Президиума городского Совета общества охраны природы станция состояла из недостроенных теплиц и территории, заваленной строительным и бытовым мусором, а штат сотрудников - из трех человек.

За 30 лет коллективу пришлось преодолеть большие трудности, чтобы своими силами не только построить учебные корпуса, но и отработать систему по эколого-биологическому воспитанию и образованию детей. И в 2010 году станция юннатов была включена в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Она находится в красивейшем месте города-курорта Кисловодска, на берегу реки Березовой. Учебно-опытный участок расположен непосредственно на территории учреждения. Он хорошо освещен солнцем, имеет водоснабжение, ограждение, расположен вдалеке от автомобильных дорог, промышленных зон, со всех сторон окружен деревьями и кустарниками, посаженными юннатами. Помимо эстетического значения - это еще и хорошая кормовая база для птиц. Поэтому здесь гнездятся многие виды птиц, проживают ежи, черепахи, ужи, насекомые. Вся учебно-воспитательная работа строится на познании природы через активное, практическое участие в едином и целостном развитии окружающей среды. Сейчас в объединениях станции юных натуралистов занимается более 1200 детей разного возраста. Для работы существуют кабинеты и лаборатории, которые оформлены с учетом направленности образовательных программ. Занятия проводятся здесь круглый год, для этого на станции созданы все условия. А для проведения исследовательской опытнической деятельности школьников организован учебно-опытный участок.

На базе станции действует отлаженная система взаимоотношений с профильными государственными и негосударственными учреждениями, вузами разных регионов России: Северо-Кавказским федеральным университетом, Южным федеральным университетом, Московским государственным педагогическим университетом и другими. Это не только создает благоприятную среду для обмена опытом, повышения квалификации педагогического коллектива, но и для раннего включения воспитанников в «профессиональную среду» за счет общения со специалистами, студентами и профессорско-преподавательским составом. Традиционными стали на станции встречи, конференции межрегионального, краевого, всероссийского и международного значения. Кроме того, коллектив СЮН плодотворно работает со Всероссийским обществом охраны природы, участвует во всех природоохранных мероприятиях. Ежегодно под эгидой Всероссийского общества охраны природы на базе станции проходит «Посвящение в юные друзья природы», где ребятам, проявившим себя в природоохранных делах и экологической деятельности, вручают значки с логотипом «Юному другу природы» и удостоверения членов ВООП. С 2002 года на станции юных натуралистов работает экологический сектор городской молодежной организации «СОЮЗ 13», который включает в себя учащихся всех школ. Вот уже более 15 лет воспитанники СЮН успешно работают в составе детской региональной экологической организации «Зеленый мир» и краевой организации «Союз детей Ставрополья». Станция юннатов является инициатором и куратором экологической и природоохранной деятельности молодежи в Кисловодске. На ее базе проводятся международные и общероссийские орнитологические и экологические конференции, олимпиады, встречи с ветеранами юннатского движения и труда, Дни открытых дверей, детские праздники, экологические экспедиции и другие мероприятия.

Гордится станция юных натуралистов и своими выпускниками, которые успешно поступают в вузы на специальности, связанные с биологией и экологией. Вчерашние ученики, студенты, становятся педагогами-руководителями исследовательских работ сегодняшних школьников, профессионалами в различных областях эколого-биологических знаний. Вот только некоторые из имен: Виктория Тельпова - участник Всероссийской олимпиады по экологии, победитель городских, краевых и зональных конкурсов и олимпиад по экологии и биологии, в настоящее время - кандидат биологических наук, проректор АНО «Ядерная академия» (г. Москва); Ксения Антощенко - победитель Всероссийской олимпиады по экологии, в настоящее время - сотрудник Департамента природных ресурсов (г. Санкт-Петербург); Элеонора Светова - победитель Всероссийской олимпиады по экологии, в настоящее время - врач; Всеволод Симонов - победитель городских и региональных олимпиад, в настоящее время - студент химико-биологического факультета Белгородского государственного университета; Ольга Шконда - победитель краевых и зональных олимпиад по экологии, зональных конкурсов и конференций 2009-2011 годов, в настоящее время - студентка факультета инженерной экологии Московского государственного Университета инженерной экологии и другие.

Директор станции поблагодарил сотрудников «Крепости» за создание выставки «Юные друзья природы» и передал в фонды музея уникальный экспонат - энциклопедию с описанием птиц региона.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.