Вы здесь

ОСТАНОВКИ «ПОУМНЕЮТ»

В Пятигорске в ближайшее время появятся две «умные» остановки.

Напомним, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве с 1 января 2016 года в России изменится само понятие доступной городской среды. Теперь, помимо механической доступности учреждений (наличие пандусов, спецлифтов, поручней и т.д.), в любом государственном или муниципальном учреждении лиц с ограниченными физическими возможностями должны сопровождать на всех этапах получения услуг.

Вопросы обеспечения инвалидов необходимыми техническими средствами, способными облегчить их жизнь и быт, доступности медицинской помощи, образования, информации, транспортных услуг, их трудоустройства постепенно решаются в регионе.

В частности, в Пятигорске в рамках муниципальной целевой программы в прошлом году, благодаря софинансированию за счет средств федерального и местного бюджетов, светофорные объекты города были оснащены пологими съездами на проезжую часть, тактильной плиткой и устройствами звукового сопровождения. В этом году работы были продолжены.

Плюс к этому на средства, поступившие из краевой и муниципальной казны, запроектировано устройство в городе двух «умных» остановок - в районе Железнодорожного вокзала и озера Провал. Благодаря специальным тактильным мнемосхемам, такие остановки позволят каждому, в том числе и людям с ограниченными физическими возможностями, получить всю необходимую информацию о видах общественного транспорта и городских маршрутах, выбрать наиболее удобную траекторию передвижения, а при необходимости воспользоваться кнопкой вызова экстренных служб.

Принимать каждый построенный в городе объект социального значения будут специальные комиссии, в том числе представители общественных организаций инвалидов, которые вошли в них в качестве экспертов.

К слову сказать, «умные остановки» появились уже во многих городах. А в столице до конца года планируют устроить около двухсот. Как сообщается, эти остановочные павильоны будут оборудованы камерами, подсветкой и зарядками для смартфонов. Здесь можно будет покупать билеты, искать маршрут и заряжать свои гаджеты. Еще порядка 450-ти остановок в Москве оборудуют бесплатным wi-fi.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.