Вы здесь

ПОДМОСКОВНЫЙ СТАВРОПОЛЕЦ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве представил удивительную по доброте и искренности выставку «Ваш подмосковный ставрополец - Виктор Боков».

Экспозиция подготовлена в рамках Года литературы в России мемориальным «Домом-музеем поэта В.Ф. Бокова» (деревня Язвицы Сергиево-Посадского района Московской области) совместно со Ставропольским государственным музеем-заповедником и Северо-Кавказским федеральным университетом. Основу выставки составляют экспонаты из фондов Дома-музея поэта Виктора Бокова, который был открыт 17 сентября 2003 года в деревне Язвицы, в доме, где поэт родился, где прошли его детство и юность и где он написал свои первые стихи. К слову, этот музей стал первым музеем в России, открытым при жизни главного героя экспозиции. Показательно, что одним из основных инициаторов создания музея Бокова стал глава администрации поселка Богородское Сергиево-Посадского района Московской области Виктор Кузнецов, который изыскал возможности и полностью профинансировал и нынешний выставочный проект. Благодаря его помощи ставропольцы смогли увидеть подлинные мемориальные вещи, фотографии, документы поэта и его родителей, рукописи и сборники его стихов, письма и автографы выдающихся писателей и поэтов XX века Михаила Пришвина, Бориса Пастернака, Михаила Исаковского и других.

В Ставрополь на открытие Боковской выставки приехали директор Дома-музея поэта Анастасия Остапенко, главный хранитель Ирина Наймушина, ведущий научный сотрудник музея Раиса Булатова. Дополняет экспозицию уникальный архив члена Союза российских писателей, профессора Северо-Кавказского федерального университета, доктора филологических наук Вячеслава Головко, его личная переписка с Виктором Федоровичем, который не раз бывал на Ставрополье и очень любил наш край. На большом экране - кадры из документального фильма о Викторе Бокове, где он с удовольствием поет народные частушки, аккомпанируя себе на балалайке. И это совсем не случайно, ведь, как начала свой рассказ о поэте ведущая вечера - сценарист, режиссер, актриса Концертно-творческого объединения «Аккорд» Галина Близно, Виктор Федорович всю свою жизнь серьезно собирал русский фольклор, а уже в 1950 году выпустил в свет «Антологию русской народной частушки». И это после того, как уйдя на фронт осенью 1942 года, он через четыре месяца был осужден по 58-й статье (за «разговоры») и отправлен в один из ГУЛАГов - СибЛаг. Долгие, невыносимые пять лет: «Я очень рано стал седым, я очень поздно стал свободным».

Потом была ссылка в деревню Ильино Калужской области, и только в 1956 году поэту было разрешено вернуться в Москву. Начиная с 1958 года Виктор Боков выпустил такие сборники стихов, как «Яр-хмель», «Заструги», «Лирика», «Алевтина» (посвященный жене), «Три травы», «Поклон России», «День за днем», «Стою на своем», «В гостях у жаворонка», «Чистый четверг» и другие. Всего издано почти 50 сборников, последнее стихотворение он написал в 2005 году, а российскими композиторами на его стихи написано более 150 песен, в том числе знаменитые «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», «Снег седины», «Лен, лен, лен», «На побывку едет», «Ой, снег-снежок», «Я назову тебя зоренькой», «Колокольчик». Их пели Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Александра Стрельченко, Валентина Толкунова. Поют песни на стихи Бокова и сейчас. Так, на открытии выставки выступил ансамбль лирической песни «Русские узоры» Ставропольского городского Дома культуры, которым руководит заслуженный работник культуры РФ, композитор Александр Маслов. Он написал несколько песен на стихи Виктора Федоровича и самой популярной из них уже много лет является песня «Трава луговая», исполняемая солисткой ансамбля Раисой Троневской.

После того, как в исполнении контральто Галины Близно прозвучали стихотворение Бокова «Седой свидетель» и его проникновенные строки о России («Я весь - Россия»), на открытии выставки выступил профессор Вячеслав Головко, рассказавший историю написания ГУЛАГовского «Сибирского сидения» - единственного в нашей поэзии лирического цикла с явно выраженным эпопейным началом. Этот цикл 1940 - 1960-х годов, как и другие явления «возвращенной» литературы, был опубликован лишь в 90-е годы. «Мы еще не в полной мере, - сказал Вячеслав Михайлович, - осознали величие Бокова, как художника, его вклад в национальную культуру. Именно таким поэтам, как Виктор Боков, мы обязаны тем, что еще не стали жертвами трагического распада русского жизненного уклада, народного менталитета, русской речи. Благодаря поэзии этого истинно народного поэта в сердцах и душах людских крепнет великое чувство родины, сохраняются строгость внутренней, нравственной чистоты и духовности. Суть его феномена в том, что в его творчестве проявился синтез вековой народной культуры и нашей современности».

Главное же, конечно, в том, что стихи, написанные поэтом полвека назад, актуальны и сегодня. Ведь истоки Бокова в частушке, былине, народной песне. А можно протянуть ниточку к Кольцову, Никитину, Некрасову, Есенину... Три составляющих таланта Виктора Бокова сделали их таковыми, о чем и писал он в книге «Три травы»: «Как одна трава - терпенье, а вторая - доброта, третья - музыка и пенье и земная красота». Он прекрасно понимал, что его стихи и песни давно считаются народными, а это ли не высшая похвала Маэстро? «Меня признали Пастернак и Пришвин, Андрей Платонов, а еще народ. Под веткой наклоненной старой вишни ко мне стучится слава у ворот». О светлой поэзии Бокова («Я весь из музыки, весь - из доброты») и ее значении для всех нас говорили на вечере ставропольский писатель, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко, завкафедрой СКФУ профессор Анатолий Серебряков и другие деятели культуры и ученые. А директор Дома-музея В.Ф. Бокова Анастасия Остапенко рассказала о фестивале «Боковская осень», который ежегодно проходит в Сергиево-Посадском районе Московской области, и подарила Ставропольскому музею-заповеднику музыкальный альбом (более 80 песен на стихи Бокова), выпущенный к 100-летию поэта.

«Ставрополье - край казачий, - сказала, завершая вечер, Галина Близно, - и на закрытии выставки 6 декабря посетители будут иметь возможность увидеть настоящее разноцветье ставропольских талантов, которое увенчает месячник русской культуры на Ставрополье. А сегодня музей представил площадку для двух ведущих коллективов в жанре народной песни и танца - ансамблю лирической песни «Русские узоры» (руководитель Александр Маслов) и ансамблю народного танца «Субботея» (рук. Татьяна Пянзина и Екатерина Жиденко)». Нельзя не отметить и автора интересной программы - саму Галину Близно, музыкальное оформление звукорежиссера, художественного руководителя камерного ансамбля «Элегия» КТО «Аккорд» Олега Багдасарова и видеооформление, которое создал завотделом Ставропольского музея-заповедника Игорь Кравцов. В мероприятиях, проводимых в рамках нынешнего выставочного проекта, примут еще участие другие творческие коллективы - хоры, вокальные студии, исполнители народных песен, члены литературных клубов, студенты и школьники краевого центра.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.