Вы здесь

СОВРЕМЕННЫЕ ТИМУРОВЦЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Наверное, практически каждый, несмотря на возраст, национальность, политические взгляды и прочее, слышал слова «добровольчество» и «волонтерство». А что они значат для нас? Кто такие волонтеры? Как им стать?

Волонтер в переводе с французского - это добровольный помощник. Это люди, которые бескорыстно работают в детских домах, приютах, домах престарелых и интернатах. Присматривают за больными, помогают по хозяйству пожилым людям, учат детей, помогают в сборе средств и многое другое - вот чем заняты волонтеры.

Если обратиться к истории, то волонтеры были всегда. Еще наши родители помнят времена «тимуровцев», когда октябрята и пионеры безвозмездно помогали тем, кто нуждался в помощи.

Сегодня волонтерство вполне можно отнести к одному из проявлений современной молодежной субкультуры, что предполагает наличие и формирование собственной гражданской позиции.

Виктория Ткачук, руководитель волонтерского корпуса 70-летия Победы г. Пятигорска, а в прошлом году еще и лауреат Всероссийского конкурса «Студент года» в номинации «Доброволец года» даже не планировала, да и не думала, что станет волонтером.

- Просто, когда поступила в университет, я вступила в студенческий отряд, - признается девушка. - И понеслось! Мы занимались организацией и проводили массовые мероприятия на территории города. Например, наши акции «Молодежь за здоровый образ жизни» и «Молодежь против наркотиков» проходят до сих пор. Затем я создала свой волонтерский отряд, который недавно получил награду на международном конкурсе. Я нисколько не жалею, что занимаюсь общественной работой, мало того, я этим горжусь!

По словам Вики, сейчас для волонтеров во всем мире организуются международные лагеря, программы по обмену опытом. Это уникальная возможность расширить свой кругозор, посетить новые места и совмещать приятное с полезным. Это шанс получить бесценный опыт работы в определенных проектах, познакомиться с новыми и интересными людьми.

Светлана Коврижных, студентка СКФУ и по совместительству руководитель волонтерского движения Северо-кавказского федерального университета, наоборот, в добровольцы шла осознанно.

- Хотелось быть полезной обществу, хотелось заниматься общественной работой, - говорит Света. - Может быть люди старшего возраста считают нас потерянным поколением. Но я и другие ребята, в том числе первокурсники, с удовольствием каждую неделю ходим к ветеранам Великой Отечественной войны. Для нас важно не только помочь им, но и сохранить историю тех страшных событий. К сожалению, сейчас им нужна не столько физическая и материальная помощь, сколько моральная. Просто поговорить с ветераном, выслушать его проблемы.

Григорий Мхитарьян, руководитель волонтерского отряда «Профи-Соци-Лингва», пятигорского государственного лингвистического университета, свою добровольческую деятельность начал еще в школе.

- Вот так простое увлечение переросло в профессиональную деятельность, - рассказывает молодой человек. - Это случилось, когда лучших волонтеров отбирали на Лондонскую олимпиаду, и я прошел этот отбор. В Лондоне мы помогали людям ориентироваться в местах проведения олимпиады. Также помогали поддерживать порядок и безопасность. Еще одна задача, которая стояла перед нами - поддерживать в людях ощущение праздника. И мы отлично справились. Правда, чтобы научиться всему этому, нам пришлось пройти специальное обучение.

Затем Григория пригласили на олимпиаду в Сочи. В настоящее время молодой человек вместе со своей командой реализовывают социальный проект лингвистического университета под названием «Ты нужен людям».

- В рамках этого проекта мы помогаем детям из детских домов освоить разговорный английский язык, - поясняет Григорий. - Кроме того, разъясняем школьникам, как нужно ездить по дорогам на велосипедах и скутерах. Многие из них не знают элементарных правил дорожного движения и нередко оказываются под колесами автомобилей.

По словам Григория, сейчас резко изменилось отношение к волонтерам. Причем, в лучшую сторону. Не одно социально-значимое мероприятие не обходится без их участия.

Руководитель волонтерского отряда «Толк» Ставропольского государственного аграрного университета Инна Кулиева в ряды добровольцев также вступила еще в школе.

- Я раньше много слышала о добровольцах, и мне было интересно, кто такие волонтеры и чем они занимаются. У нас в классе был небольшой волонтерский отряд «Искра», лидером которого позже стала я. Мы проводили мероприятия районного уровня. Стоит отметить, что это стало для меня хорошей стартовой площадкой. Благодаря своему волонтерскому опыту я смогла проявить себя и в университете, став комиссаром волонтерского отряда «Толк». Сейчас с уверенностью могу сказать, что волонтерство, это «игра не в одни ворота». За добровольческую деятельность меня номинировали на денежную премию. Кроме того, в конкурсе «Студент года» в номинации «Доброволец года» я победила на краевом этапе, и теперь мне предстоит защищать честь Ставропольского края на всероссийском уровне.

В этом году отряд «Толк» принял участие более чем в 50-ти мероприятиях. Самыми масштабными из них были «Время милосердия на Ставрополье» и «1000 журавлей», в рамках которых ребята посещали школы и детские дома. Совсем недавно отряд начал сотрудничать с геронтологическим центром города Ставрополя. А в конце ноября приступил к реализации антинаркотического проекта «Не отнимай у себя завтра», автором которого является Инна, и который получил грант на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2015».

- Когда я была лидером школьного волонтерского отряда, мы проводили акции и мероприятия экологической, патриотической и спортивной направленности в пределах Грачевского района, вспоминает девушка. - А когда я вошла в состав волонтерского отряда «Толк» СтГАУ, для меня открылось много нового: мероприятия, в которых мы принимаем участие, намного масштабнее. Благодаря продуктивной работе и хорошим результатам, которые подтверждают победы отряда в конкурсах, он известен на весь край. Активисты нашего отряда - это студенты 9-ти факультетов. Наш университет очень активно поддерживает волонтерство, содействует его развитию и поощряет самых активных ребят. Я очень благодарна университету за то, что перед нами открываются большие возможности.

Директор молодежного центра «Пегас», который находится в Кочубеевском районе, Ольга Берид в волонтерстве с 2010 года.

- В нашем центре около ста человек от четырнадцати до тридцати лет, которые занимаются адресной помощью пожилым людям, патриотическим воспитанием молодого поколения, организовывают и проводят различные акции, например, экологические или за здоровый образ жизни.

Прежде всего, считает О. Берид, в центре у молодых людей формируется активная гражданская позиция, чувство коллектива, чувство ответственности, формируются дружеские отношения.

- Волонтер должен иметь профессию, основанную на работе с людьми, обладать такими качествами, как общительность, коммуникабельность, способность быть лидером, любознательность, доброжелательность, высокий общий уровень развития, терпеливость, корректность, тактичность, проницательность, мотивация, позитивность, оптимизм, толерантность самокритичность, уверенность в своих возможностях, а также понимать и сопереживать психологическому состоянию другого человека, - уверена девушка. - В общем, волонтерство - это состояние души.

Можно по-разному относиться к труду волонтеров: кто-то, например, считает их халявщиками и бездельниками. Не буду спорить, наверняка, есть и такие, как и в любой профессии. Хотя вряд ли бездельничая, можно достичь того, чего добились герои этой публикации. Они в любом случае тратили свое время и силы на помощь нуждающимся. Причем абсолютно бескорыстно. У них, наверное, другое мировоззрение на нашу жизнь. Это люди, которые просто шли на помощь, когда она была очень нужна. На мой взгляд, не каждый сможет дарить надежду, ничего не прося взамен.

Это интересно

Лидерами по количеству добровольцев в мире считаются Норвегия (57 процентов жителей страны занимаются волонтерством), Люксембург (55 процентов населения) и Камерун (53 процента). В России вовлеченность населения в волонтерские программы не так уж велика, не более 10 процентов, и то в основном этим занимается молодежь. Самая распространенная деятельность волонтеров - помощь детям. На сегодняшний день волонтерству посвятили себя более 150 миллионов человек взрослого населения планеты.

Елена Чурюда.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.