Вы здесь

ДЕМОГРАФИЯ ТРЕБУЕТ НОВЫХ ШКОЛ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие руководители регионов страны, в том числе - губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Темой обсуждения стала реализация федеральной программы по созданию новых мест в школах. Она начнет свое действие в следующем году и рассчитана на период до 2025 года. Документ предусматривает строительство новых учебных заведений, реконструкцию и капитальный ремонт действующих. Одним из основных результатов реализации проекта должно стать обеспечение работы школ в одну смену.

По словам Дмитрия Медведева, актуальность программы обусловлена ежегодным увеличением числа учащихся. Как прозвучало, только в этом году количество первоклассников в стране выросло на 145 тысяч человек, а через 10 лет общее число школьников увеличится на 3,5 миллиона человек. Они должны получить комфортные и современные условия для обучения, нацелил глава российского правительства.

По предварительным оценкам, на выполнение программы необходимо почти 3 триллиона рублей. За счет этих средств должно быть создано более 6,5 миллиона мест в школах.

Предполагается, что каждый регион разработает собственную программу действий. Где-то достаточно просто отремонтировать большинство зданий, где-то предстоит возводить новые объекты. Внимание придется уделить и техническому оснащению учебных заведений.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил в первые три года построить в каждом регионе за счет средств федерального бюджета по одной школе, оснастив их самым передовым оборудованием.

Как и в случае с детскими садами, возможно, школы могут строиться по типовым объектам.

А уже с 2017 года требования к проектам школ могут поменять. По крайней мере работа в этом направлении уже идет.

Проблема создания новых мест для учащихся будет решаться и другим путем - к действующим школам будут пристраиваться дополнительные помещения, проводиться ремонт и реконструкция учебных заведений, возвращение в систему образования зданий, ранее переданных другим организациям. Использоваться могут также ресурсы вузов, учреждений культуры, спорта и так далее.

Прозвучало на совещании и предложение подумать об увеличении этажности школ. В советские времена их не строили выше четырех этажей, чтобы детям не нужно было высоко подниматься.

«Но, во-первых, целый ряд технических помещений можно вынести на верхние этажи, а во-вторых, никто не запрещает и лифты поставить», - рассудил Медведев, предположив, что иногда дешевле будет построить одну школу с лифтами, чем две без них.

После завершения совещания его повестку прокомментировал глава региона Владимир Владимиров.

По словам главы края, на Ставрополье во вторую смену занимаются менее 15 процентов от общего числа школьников. Вместе с тем с учетом демографических тенденций можно прогнозировать существенное увеличение нагрузки на школы уже в ближайшие годы.

По прогнозам, к 2020 году количество школьников на Ставрополье вырастет почти на 40 тысяч человек и приблизится к 300 тысячам. Загруженность школ возрастет. Это требует серьезной работы. Одно из ее направлений - ликвидация аварийности образовательных учреждений. С 2013 года в крае ликвидирована аварийность в 27 школах. Вместе с тем для дальнейшего развития сети образовательных учреждений необходима федеральная поддержка. В крае уже подготовлены планы работы. «Ставим себе целью - не допустить увеличения нагрузки на школы и перейти к полностью «односменному» обучению, - отметил глава края Владимир Владимиров.

Следует отметить, что в настоящий момент в Ставрополе ведется строительство двух школ, (в 204-м и 530-м кварталах). Школу в 204-м квартале планируется достроить в этом году, а в 530-м квартале сдать летом следующего года.

Кроме того, в столице края будет построена Свято-Владимирская православная гимназия. Разместить ее планируют на территории храма Александра Невского на улице Бурмистрова, 94.

Земельный участок под будущую гимназию уже передан в собственность. Сейчас ведется оформление технической документации, подготовительные строительные работы и подключение необходимых коммуникаций. Вскоре начнутся работы по рытью котлована.

Гимназия будет рассчитана на 11-летнее образование. Она будет включать в себя три этажа с классами, спортивную и игровую площадки, а также парковку на 40 мест.

Для справки: в Ставропольском крае насчитывается 637 общеобразовательных школ. Из них в одну смену работают 67 процентов учреждений, 33 процента - в две смены. Школ, работающих по трехсменной системе, на Ставрополье нет.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.