Вы здесь

КАЧЕСТВО - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

12 ноября в России отметили Всемирный день качества. Праздник этот был учрежден еще в 1989 году по инициативе крупнейших международных организаций при поддержке ООН. И главной целью «Всемирного дня качества» можно назвать привлечение внимания широкой общественности к проблеме качества предлагаемой продукции и услуг.

У нас в регионе мероприятие, посвященное этому празднику, прошло в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае». Следует отметить, что в этом году исполнилось 90 лет с момента введения в России государственного управления стандартизацией, а потому торжество стало праздником вдвойне.

Как подчеркнул руководитель центра Валерий Зеренков, нынешнему юбилею предшествовало принятие Федерального закона «О стандартизации в РФ», который формирует правовые основы государственной политики в сфере стандартизации.

«Ее цели и принципы направлены на повышение роли стандартизации, техническое переоснащение и модернизацию производств, внедрение инновационных технологий, стимулирование развития отечественного производства, повышение уровня импортозамещения. Достижение высокого качества продукции стало важной составляющей экономического и политического развития страны. Именно оно - путь к совершенствованию, конкурентоспособности продукции не только на краевом или российском, но и на международном рынке. Президентом России в июле этого года дано поручение правительству РФ о создании национальной системы качества пищевой продукции. А значит, в ближайшем будущем требования к ней станут едиными и обязательными для всех», - отметил Валерий Зеренков.

«Важнейшую роль в поиске оптимальных решений по выпуску безопасной и конкурентоспособной продукции, а также в совершенствовании производственных процессов и внедрении инноваций играет стандартизация», - подчеркнул министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко.

«В Ставропольском ЦСМ работает инженерная элита нашего края, люди, владеющие знаниями и колоссальным опытом в области проведения метрологических работ по всем отраслям промышленности - в энергетике, транспорте, медицине, строительстве, сельском хозяйстве», - подтвердил его руководитель Валерий Зеренков.

Долгие годы центр является активным проводником политики качества. Еще в 1998 году он стал инициатором проведения краевого конкурса по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Правительство Ставрополья поддержало эту инициативу и учредило диплом, почетный знак и кубок «Великий шелковый путь», а также ежегодно выделяло до 8 миллионов рублей из бюджета края для поощрения победителей конкурса. Лучшие же из лучших предприятий были удостоены права зажечь свою звезду на аллее звезд города Ставрополя. Когда конкурс только стартовал, участие в нем приняли немногим более 50 предприятий, а через 10 лет участников было уже более 700.

В настоящее время такого конкурса нет. Хотя на празднике была высказана идея о том, что его неплохо было бы возродить. Но при этом было отмечено, что ставропольский центр активно сотрудничает с программой «100 лучших товаров России». И регулярно проводит работу для привлечения предприятий края для участия в программе конкурса.

Вот и в этом году регион вошел в число лидеров по количеству представленных на конкурс предприятий и видов продукции. Всего в региональном этапе приняли участие 72 предприятия, представили они на него

89 видов товаров и услуг. В следующий этап вышли 68 предприятий, 35 из них получили статус лауреатов, а 50 - дипломантов. Высший приз «Вкус качества» в номинации «Продовольственные товары» присужден открытому акционерному обществу «Чизберри» г. Ставрополя. Руководителя его Екатерину Калабину и трудовой коллектив на праздновании поздравили с признанием выпускаемой продукции на федеральном уровне.

Поздравления и награды принимали в этот день и работники самого Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае. Ведь именно благодаря им центр достиг высоких результатов, что особенно актуально в наши дни, когда перед страной стоят задачи повышения уровня и качества жизни населения.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.7 (9 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.