Вы здесь

«ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ МИР»

Семь дней в Сочи на IV Международном фестивале-конкурсе «Искусство объединяет мир» звучала инструментальная и вокальная музыка, замечательные стихи и проза, блистали на сцене Зимнего театра танцоры (от мала до велика), показывали свое искусство художники и модельеры. А после напряженного творческого турнира, в финале гала-концерта, председатель жюри конкурса - заслуженный деятель искусств России и Калмыкии, композитор Владимир Чернявский (Краснодар) исполнил удивительную по глубине и красоте свою песню на стихи ставропольской поэтессы Валентины Нарыжной «Живи, Россия». Она-то - Валентина Васильевна Нарыжная из станицы Новомарьевской Ставропольского края и стала обладательницей главной награды фестиваля - гран-при и памятного кубка.

Фестиваль, организованный ООО «Единый мир» при поддержке министерства культуры Краснодарского края и администрации города Сочи, собрал под свое крыло около четырехсот человек из всех уголков России, а также из Абхазии, Белоруссии и Казахстана. С утра до вечера все дни шло прослушивание и отсмотр конкурсных программ. В номинациях: «Вокальное искусство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Оркестры (народных инструментов, духовые, симфонические, джазовые)», «Хореографическое искусство», «Художественное слово», «Театр мод», «Изобразительное искусство» выступали конкурсанты от пяти лет и «до бесконечности», так как возраст участников условиями фестиваля не ограничивался. Основные же задачи творческого форума были традиционны: содействовать укреплению дружеских связей между творческими коллективами России и зарубежья, способствовать взаимодействию различных культур, обменяться опытом, и, конечно, предоставить молодежи возможность показать свои таланты. Кроме того, участники конкурса посещали мастер-классы и концерты именитых москвичей - членов жюри, а также экскурсии по великолепному Сочи.

Как рассказала наша землячка Валентина Нарыжная - член Союза писателей России, лауреат премии губернатора Ставропольского края в области музыкального искусства имени Василия Сафонова (за блок песен о Ставрополье - совместном творчестве с композитором Владимиром Сущенко), автор восьми поэтических сборников, - ее очередь выступить перед строгим жюри в номинации «Художественное слово» наступила почти в 8 часов вечера на четвертый день конкурса. И она прочитала семь своих стихотворений самой разной тематики: о России-родине, посвященных 70-летию Великой Победы, любовную лирику и другие. А потом ее пригласили выступить на заключительном гала-концерте фестиваля. И она прочитала свое стихотворение «Русь» из последней книги «Под небом России»: «О, Русь моя! Качается твой трон, тебя на части разорвать готовы. И воронье летит со всех сторон, колокола звонят, слезоточат иконы. Колокола - по весям, деревням, колокола над русскою столицей... Но я тебя, Россия, не предам, мы в трудный час сумеем защититься...».

«После чего, - говорит Валентина Васильевна, - финал гала-концерта, совершенно неожиданно для меня завершился песней «Живи, Россия» на мои стихи, которую исполнил автор музыки - член Союза композиторов России, профессор Краснодарской консерватории (КГУКИ), заслуженный деятель искусств России и Республики Калмыкия и одновременно председатель жюри конкурса Владимир Андреевич Чернявский. А потом стали называть лауреатов в каждой номинации, а меня объявили победителем всего фестиваля-конкурса и обладателем гран-при. Конечно, поздравляли меня многие, в том числе и президент международного фестиваля «Искусство объединяет мир» Майя Германовна Котлярова, и члены жюри - известные артисты и профессора из Москвы. Вот так на международном фестивале-конкурсе прозвучала и моя малая родина - станица Новомарьевская».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.