Вы здесь

ПРАВИЛА УТВЕРДИЛИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Минобрнауки утвердило порядок поступления в вузы. Действовать он будет, начиная с приема на 2016/17 учебный год. Ранее порядок приема утверждался сроком на год.

Последний зарегистрированный в Минюсте документ будет носить характер постоянного. Это означает, что нормы, по которым проводится прием, в своей основе не будут меняться ежегодно и абитуриенты будут заранее осведомлены обо всех деталях при поступлении в высшее учебное заведение.

Порядок устанавливает единую дату информирования о приеме для всех образовательных программ и форм обучения: на следующий учебный год - вся информация на официальных сайтах вузов должна была быть размещена максимум до середины ноября, в последующие годы - не позднее 1 октября. Это позволит повысить информированность абитуриентов. До этого фиксированная дата информирования о приеме не была установлена для магистратуры и для заочной формы обучения.

Следует отметить, что всего абитуриентов в этом году ждут около 900 вузов и 1300 филиалов. На всех уровнях образования в 2016 году будет выделено почти полмиллиона бюджетных мест.

Как и раньше, поступать можно в пять вузов на три направления подготовки в каждом. Зачисление пройдет в два этапа. Сначала вузы примут 80 процентов выпускников, потом еще 20.

Еще одно нововведение - выпускникам колледжей и техникумов не придется сдавать ЕГЭ, если они вдруг захотят поступать в вузы: им достаточно результатов вузовских вступительных испытаний. Но право сдавать ЕГЭ у них, безусловно, есть. Кроме того, если раньше вузы учитывали только школьный аттестат с отличием, то теперь будут также учитывать диплом о среднем профобразовании с отличием. Сохранены условия приема «профильных» абитуриентов. Для них вуз может установить вступительные испытания в соответствии с профилем среднего профобразования. Допустим, если выпускник строительного колледжа поступает в строительный институт, то экзамены для него могут быть не по физике, русскому языку или математике, а по профильным дисциплинам.

Изменения внесены и в правила приема участников олимпиад. Результаты олимпиад школьников действительны в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады. Точно также, как ЕГЭ. Прежде результаты олимпиад школьников были действительны только 1 год.

К слову сказать, льготы при поступлении в университеты в 2016 году дает 71 олимпиада, которая включена в Перечень, утвержденный минобрнауки, плюс Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится по 21 предмету, в том числе по праву, экологии, технологии и ОБЖ.

Также абитуриентам гарантируются дополнительные баллы за индивидуальные достижения - до 10. Например, за победу в Олимпийских играх, золотой значок ГТО, аттестат с отличием, волонтерскую деятельность, участие в творческих конкурсах. Плюс оценка, которую вуз поставит за сочинение.

Также вузы имеют право устанавливать дополнительные испытания или проводить собеседование. Например, дополнительное испытание может быть на специальностях «эксплуатация воздушных судов», «стоматология» и на некоторых других. Собеседование разрешено проводить на «специальном (дефектологическом) образовании». МГУ и СПбГУ могут проводить дополнительные вступительные экзамены по любым предметам.

Без вступительных испытаний в вуз зачислят членов сборных команд России, победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и других олимпиад.

Сохраняется и целевой набор. Но для местных властей и предприятий, которые направляют абитуриентов на учебу, правила стали строже. Они должны гарантировать студентам организацию практики.

Во время приемной кампании вузы должны ежедневно обновлять списки, выделяя тех, кто идет по особой квоте, целевой квоте, общему конкурсу, на платной основе или может быть зачислен без вступительных испытаний. Обязательства указывать, принес ли человек оригинал документов, у вуза нет. Но некоторые учебные заведения эту информацию дают, и абитуриентам легче подсчитать реальный конкурс. При этом вузы заранее обязаны сообщать, есть ли у них места в общежитии. А вот принимать или нет документы по электронке, решат сами.

К слову сказать, в Минобрнауки недавно сообщили о том, что количество филиалов вузов к 2017 году сократится на 30 процентов от существующей системы. Однако это не значит, что филиалы закроются вообще - часть из них будет реорганизована. Сокращение происходит также с учетом модернизации образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности, совершенствования системы внутривузовского управления, развития кадрового потенциала.

Календарь абитуриента

Не позднее 27 июля - размещение списков поступающих на сайте и на информационном стенде.

29 июля - издается приказ о зачислении льготников и целевиков.

1 августа - завершается прием заявлений от тех, кто хочет быть зачисленным на первом этапе.

3 августа - издается приказ (приказы) о зачислении абитуриентов до заполнения 80 процентов мест.

6 августа - завершается прием заявлений в списки до заполнения 100 процентов мест.

8 августа - издается приказ о зачислении.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.