Вы здесь

«ШАНХАЙ» В ЗАСАДЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Три месяца назад в статье «Шанхай», уходи!» (газета за 2 сентября 2015 года) мы писали, что два трехэтажных жилых дома на 131 квартиру, возводимые в Кисловодске в микрорайоне Новая Березовка по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, будут сданы уже к концу этого года. Писали, хотя сами не очень и верили. Ведь видели, что здания только, как говорят строители, вылезли из земли. На тот момент были готовы лишь фундаменты. На кладку стен, монтаж крыши, коммуникаций, установку окон, дверей и отделку, как наружную, так и внутреннюю, оставалось реально четыре месяца. Чудес не бывает, подумалось тогда. Столько работы еще впереди! Дай Бог, чтобы коробки домов поставили.

И вот на прошлой неделе мы снова приехали на объект. Ба-а, как много здесь изменилось! Коробки зданий уже стоят, кладка фактически закончилась. Уже начали поднимать материалы для крыши. Окна вставлены на двух этажах. А ведь до конца года на момент нашего пребывания на объекте еще оставалось сорок дней. А если работать в две смены - то все 80. Что и делают строители.

Чем черт не шутит, может и сделают?

- Объект готов на 75 процентов. Качество работ хорошее. Обязательно сдадим в этом году, - уверенно отвечает генеральный директор ООО «Горизонт» - подрядчика стройки - В. Цыбизов. - Круглые сутки будем работать, но сделаем. Может быть, некоторые недочеты устраним в январе 2016 года.

Василий Васильевич полон оптимизма. И он реально подкреплен делами. Все основные вопросы решены, люди есть, материалы есть. Только организуй дело.

Меньше уверенности у многочисленных начальников и кураторов стройки. К качеству работ претензий нет. Да и к темпам не придерешься. Куда быстрее. Но Центр требует к концу года сдать обязательно. Отсюда и нервная атмосфера.

Вообще, реализация относящихся к Ставропольскому краю пунктов федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, прямо скажем, ахиллесова пята краевых властей. В прошлом году она была сорвана. В этом году темпы ее реализации также не вызывают оптимизма у федерального Правительства. И кисловодский объект - еще не самый худший. Но и в нем отражаются все проблемы, с которыми и властям, и застройщикам, и будущим жильцам приходится сталкиваться в ходе реализации федеральной программы.

В результате всякие проверяющие или курирующие начальники на объекте у реки Березовка чуть ли не каждый день. То министр строительства края И. Васильев приехал провести планерку, то помощник федерального министра по делам Северно-Кавказа заскочил удостовериться, все ли нормально. Должностные чины городской администрации Кисловодска вообще на объекте чуть ли не каждый день. Сегодня назначен
и.о. города А. Курбатов. По словам строителей, человек компетентный. И это понятно. Город - и заказчик объекта, и главный выгодополучатель. С его руководства в случае чего и «стружку» снимут, его назначат крайним.

Строители делают все, что могут

Меньше всего вопросов к собственно строителям. Они, похоже, делают все, что могут, и даже больше. Тем более что были и дополнительные обстоятельства, не позволяющие подрядчику развернуться в полной мере. Стройплощадка выделена в таком месте, что к нему до недавнего времени просто не было подъезда: речка отрезает от дороги. К тому же стройплощадка представляет из себя косогор, у которого с одной стороны - скала, с другой - речка.

Но все это оказалось преодолимо при грамотной организации работ. Зашел коллектив «Горизонта» на объект 23 июля. Начал подготовительные работы. А само строительство стартовало 4 августа - согласно контракту. Нет подъезда? Построили мост через речку Березовку. Он хоть и временный по паспорту, но времени на сооружение потребовал не один день. Сделали, сейчас по нему уверенно ходят большегрузные машины. Такой «временный», что городские власти всерьез задумались оставить его для использования жителями микрорайона и после окончания строительства. Добавим 5 миллионов рублей на доведение моста до нормативов в 2016 году.

Далее. Косогор? Площадку выровняли, скалу очистили от наносов. И красиво, и ушла опасность оползня. Грунта перемещено, страшно сказать, больше двух тысяч тонн.

Когда начали рыть котлован под фундаменты, вздохнули: самое тяжелое - позади. Так и оказалось. С помощью новых строительных материалов - газосиликатных блоков, утепленных панелей для крыши - и новых технологий дела пошли быстро. Объект рос прямо на глазах. Когда все налажено, работать одно удовольствие.

Чиновники запланировали цейтнот

Эта стройка с самого начала была поставлена в условия, которые, мягко говоря, не способствовали ее успеху. Достаточно сказать, что подготовительные работы начали только 23 июля этого года не по своей вине. Так «хорошо» организовано у нас в крае выполнение федеральной программы. Долго подбирали место под объект, долго проектировали, долго разыгрывали на торгах контракт... Вот дорогое время и ушло. В результате на самое главное, на стройку, осталось всего пять месяцев. А ведь по самым скромным нормативам на нее надо было не меньше года.

Сказать, что сегодня власти на краевом уровне делают для строителей домов в Новой Березовке все возможное, можно. Но, учитывая то, что основной объем по программе предусмотрен в Кисловодске, неплохо было бы создать какую-то структуру, которая бы занималась стройкой. Объект, как уже отмечалось выше, готов на 75 процентов. А оплата поступила лишь за
50 процентов выполненных работ. Запас материалов есть, но впритык. И это обстоятельство заставляет строителей и их кураторов нервничать.

Второй момент - роль кисловодских городских властей. Для них объект на Березовке - в полном смысле слова манна небесная. С неба, то есть из столицы, упал. Ведь с помощью программы решается застарелая проблема расселения из так называемого «шанхая» - старого фонда, с которой сама администрация никогда бы не справилась. Например, в дома в Новой Березовке будут переселяться люди из зданий, построенных в 1935 - 1936 годах. Признанных аварийными и фактически уже полуразвалившимися. Казалось бы, уж кто-кто, а кисловодские чиновники должны быть больше других заинтересованы в успехе своей части программы.

В полной мере пока это можно сказать только об управлении архитектуры города. Архитектор города М. Бурлак, как говорится, днюет и ночует на объекте. Все возникающие вопросы решаются им вовремя.

Но вот такой важный партнер строителей, как заказчик. Им определено управление по жилищному хозяйству города. И дело даже не в том, что начальник А. Алексеев не частый гость на стройплощадке. По ходу работ выясняется, что технические условия не проработаны, стройплощадка должным образом не передана под застройку, многие работы по подготовке площадки не включены в смету и строители вынуждены делать их за счет собственных средств. До сих пор не решен вопрос с энергоподключением. Да, энергетики умерили аппетиты, просят за подключение уже не 22, а 11 миллионов рублей. Но их ведь в смете нет. Да и что это за подход, когда на местах пытаются нагреть руки на реализации федеральной программы?

Да и вообще, в городе нет структуры, которая бы занималась строительством. Управление главного архитектора провело конкурс, далее передало объект жилищному управлению, которое теперь занимается оперативным управлением...  А это, по их понятиям, сводится к распределению государственных средств по принципу «хочу - дам, хочу - не дам».

Все это вылезет в полной мере, когда подойдет время сдавать объект. Не получится ли так, что строили пять месяцев, а сдавать будем полгода, а то и дольше?

Будущие жильцы: партнеры или вредители?

Особенность кисловодского объекта состоит в том, что его проблемы не только в плоскости отношений «подрядчик - заказчик». Есть здесь еще одна сторона - будущие жильцы. И настолько проблемная, что у подрядчика уже от нее, без всякой натяжки, голова кругом идет.

В кисловодской администрации нам выбрали с десяток жалоб жильцов во все мыслимые и немыслимые инстанции - от прокуратуры до губернатора края и даже Президента страны. Жалобы на одно и то же. И пишут их одни и те же люди. В основном - некая Л. Туркина. Но - «по поручению и от имени будущих жильцов». И с репликами типа «Вот как выполняется федеральная программа на бюджетные деньги!». По всем пунктам жалоб давно даны самые исчерпывающие ответы. Но они все пишут и пишут. И конца писанине не предвидится. Такое ощущение, что люди сидят в засаде, и чуть что им кажется не так - сразу «сигнал».

На что жалобы? Пунктов не так уж и много, поэтому можно их перечислить.

Первое - недостаточная площадь будущих квартир. И нельзя ли, уважаемый прокурор (губернатор, Президент), сделать так, чтобы нам дали жилье в уже построенных домах в центре города, так как ранее мы жили в центре. В ответах - доказательства, что сетования на недостаточную площадь надуманны. Как велит закон - так и выделяются квартиры. В нем закреплены нормативы выделения, методика расчетов. На практике во всех случаях жильцам дается чуть больше, на метр или два, той площади, которую занимала семья в ветхом фонде. А выделить квартиры в уже построенных домах в центре нельзя. На том простом основании, что там они чуть ли не вдвое дороже, чем предусмотрено в программе.

Вторая тема жалоб - страшилки по поводу стройплощадки. Мол, расположена она в пойме реки, значит, возможно затопление дома и даже его разрушение, как случилось с некоторыми домами в Кисловодске в 2002 году. А то и подтопление грунтовыми водами. Вон расчистили скалу - а из-под нее родник забил. Это ли не тревожный сигнал? Не хотим переезжать на заведомо гиблое место! Строители отвечают, что вода поднимается раз в десять лет на два метра. Эта опасность в проекте предусмотрена и предотвращена. Во-первых, расчищено русло реки. Убрана поросль по ее руслу, углублено дно. Пропускная возможность русла выросла в несколько раз. Во-вторых, тот самый грунт, снятый с косогора, уложен вдоль русла таким образом, что берег оказался поднят над руслом на несколько метров. Он будет укреплен. Теперь никакие наводнения не страшны. Да и насчет подтопления страхи напрасны. Подвалов в домах нет. Первый этаж поднят над уровнем земли на метр. Фундаментная плита же сделана с четырехслойной(!) гидроизоляцией. Родник сначала тек, а потом угас. Но мы предусмотрели водоотвод от скалы. И если родник появится, то зона вокруг него станет местом отдыха жителей.

Тема третьей жалобы - ошибочная технология строительства. Мол, здания строят без монолитных антисейсмических поясов по вертикали и горизонтали, что в условиях Кисловодска грозит их обрушением. К тому же их строят из газобетонных блоков. Мы, мол, смотрели в Интернете, такие блоки предусмотрены для одноэтажных сооружений, а здесь целых три этажа. Строители на это шутят: дилетанты страшнее цунами. Тем более - вооруженные Интернетом. И отвечают с документами в руках. Здание поставлено на монолитную плиту, расчеты - на восемь баллов по сейсмике, хотя для Кисловодска достаточно и семи баллов. Никаких монолитных поясов для трехэтажных зданий с использованием газосиликатных блоков не требуется. Из таких блоков можно строить даже пятиэтажные сооружения.

Еще тема жалоб - нарушение санитарных норм. И от дороги дома близко, и от скалы близко, и ЛЭП прямо над домами проходит, ребятня будет на нее лазить... В ответ подробные объяснения, что никакие нормы СанПиН не нарушаются, все в их пределах. Опасения напрасны.

И уж совсем экзотические претензии: а почему в проекте нам не предусмотрены гаражи? Да потому, что не гаражную проблему Правительство страны и края решает на данном этапе исторического развития, а жилищную.

Аппетит придает халява?

По большому счету, пред нами обычная ситуация. Люди жили как жили: в полуразвалившихся домах, с удобствами во дворе, с отсутствием всякой надежды на улучшение быта. Потому как переселение в лучшие условия было связано с такими деньгами, которых у них нет и не предвиделось. Те, у кого была такая возможность, давно из «шанхая» съехали.

И вот шанс на это переселение появился. К тому же - за государственный счет. То есть это даже не шанс, а гарантия. И тут - нет, не у всех будущих жильцов, справедливости ради надо сказать, что постоянных жалобщиков всего шесть человек - сработали психологические механизмы. Халява придала аппетит. Сформировалась цель: вырвать у государства все, что можно, и даже больше того. Квартиру в центре, хотя Новая Березовка совсем не на окраине, она в пяти минутах ходьбы от главной магистрали города проспекта Победы, в его середине. Квартиру в уже построенном доме, хотя здравомыслящему человеку понятно, что там значительно дороже, ведь там коммерческое жилье. Квартиру в максимально благоустроенном месте...

Наверное, это отдельная тема - работа властей с теми, кого намечено переселять. Нельзя сказать, что кисловодская администрация ее не проводила. 20 ноября, например, было последнее многочасовое собрание с жильцами. Пришло человек тридцать пять, не больше. Не скажу, что там прозвучало что-то новое. И что чиновники отделались формально. По всем вопросам люди, их задававшие, давно получили официальные ответы. Пространные и аргументированные. Но сколько было эмоций, сколько неудовольствия?

И последнее. Вообще-то, самое последнее дело - жаловаться на работу, которая еще не закончена. И сами строящиеся дома пока без отделки, так что трудно представить качество будущего жилья, и благоустройство не проведено. Потому что его, по технологии строительства, да и по здравому смыслу, делают после окончания общестроительных работ.

По-хорошему, сейчас именно такой период, когда строители и будущие жильцы должны действовать вместе. Определить, что и как сделать так, чтобы было и по проекту, и в рамках утвержденной сметы, и наиболее удобно для людей. Потому что, когда строители закончат и уйдут, будет попросту поздно что-либо исправлять. И все проблемы лягут на плечи жильцов в лице их ТСЖ или управляющей компании.

А работать тут есть над чем. Дома стоят на просторном месте. С одной стороны - живописная скала, с другой - река слегка шумит. Иные в центрах шумных и пыльных городов мечтают о такой идиллии. Ведь все красивое и удобное, что нас окружает в городах, делает человек. Так и надо делать, а не жаловаться. Или хотя бы не суетиться под ногами, не мешать тому, кто действительно делает.

Исправление ошибок

В 2016-2017 годах в Кисловодске планируется построить уже 535 квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Фактически чуть ли не вся краевая программа тут станет реализовываться. Выделяется стройплощадка по улице Катыхина. Это будет целый микрорайон.

Вроде готова проектная документация. Уже объявлен конкурс на выполнение работ. Цель - вовремя, без потери драгоценного времени начать стройку уже в январе. Чтобы было время завершить ее нормально, без авралов и нервотрепки.

Похоже, все заинтересованные стороны работают над исправлением ошибок текущего года.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.