Вы здесь

КУРОРТНЫЙ СБОР. СОМНИТЕЛЬНАЯ ЗАТЕЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Все-таки как хорошо провести отпуск дома. Не надо несколько часов трястись в автобусе или несколько суток в поезде, чтобы попасть на курорт. Не нужно соблюдать предписания врача. Можно питаться, как хочешь, - зачем тебе эти диеты? Не придется тебе и, высунув язык, бегать по терренкурам или принимать лечебные процедуры. Вот и славно - можно удобненько устроиться на родном диване и часами смотреть мыльные оперы и познавательнейшие ток-шоу, которые идут по нашему ТВ. Если, правда, останется время на это - ведь нужно приготовить завтрак, обед и ужин своим близким, убрать дома, постирать, погладить, отвести детей или внуков школу, забрать их оттуда, сводить их на всевозможные кружки и секции, помочь им сделать уроки... Но что-то меня не туда понесло. Но самый главный и неоспоримый бонус, который перевешивает все остальное - значительная экономия денежных средств. Отдыхать «не дома» у нас давно многим не по карману, а в последнее время - тем более. Цены растут неимоверно, чего не скажешь о доходах россиян. Так что всевозможные поездки, туры и прочее в наши дни - недоступная роскошь для многих жителей края, да и других регионов.

И в перспективе улучшений ждать не приходится. Наоборот, сегодня наши чиновники лелеют планы сделать отдых еще дороже. По крайней мере, на курортах КМВ. Речь идет о проекте федерального закона о введении курортного сбора.

Напомню, в перспективе все, кто приезжают на Кавминводы в санатории или останавливаются в гостиницах или пансионатах, должны будут вносить лепту в дело развития региона. На эти цели гражданам придется отстегнуть от 50 до 150 рублей в сутки.

Как прокомментировала на брифинге, посвященному введению в регионе КМВ курортного сбора, в правительстве края первый заместитель министра экономического развития региона Елена Кильпа, ожидается, что введение курортного сбора станет эффективным инструментом развития инфраструктуры городов-курортов Кавминвод. Предполагается, что деньги пойдут на реконструкцию и содержание объектов культурного наследия, расположенных на территории курортного региона, его коммунальных, санаторно-курортных и гостиничных объектов.

В настоящее время федеральный законопроект находится на рассмотрении, он будет скорректирован и дополнен с учетом предложений депутатского корпуса и общественности в течение следующего года. В случае принятия новый закон вступит в силу с 2017 года. Его реализация запланирована на период до 2021 года в экспериментальном режиме. Это значит, что в течение пяти лет закон может быть либо доработан, либо отменен в случае его негативного влияния на туристический поток в регионе КМВ.

Вопросов у представителей СМИ по поводу грядущего нововведения была масса.

К примеру, где еще практикуются курортные сборы? Как оказалось, подобный опыт имеется лишь за рубежом. В Италии установлен туристский налог в размере от 1 до 5 евро на человека за ночь, во Франции от 1 до 3 евро, ввели аналогичный сбор и Объединенные Арабские Эмираты. У нас в России Ставрополье станет паровозом...

А потому далеко не праздно прозвучал вопрос, просчитывали ли эксперты возможные потери. Цифры на брифинге озвучены были.

- Предполагается, что введение сбора позволит получать до 365 миллионов рублей в 2017 году и около 445 миллионов рублей в 2021 году с учетом положительной динамики туристического потока в регион КМВ, которая наблюдается сегодня, - ответила спикер встречи.

Ответ на вопрос, как отреагируют на курортный сбор отдыхающие, на встрече не прозвучал, несмотря на то, что представители СМИ говорили о том, что уже сейчас сутки в санатории обходятся минимум в 2500 рублей, то есть за 21 день в здравнице с одного человека выходит 52,5 тысячи рублей.

«Стоимость путевок в лечебные учреждения не увеличится», - подчеркнула Елена Кильпа.

«Но ведь расходы населения все равно вырастут! А значит, и отдых подорожает», - недоумевали журналисты.

Судите сами, если брать по максимуму только сумма курортного сбора составит за эти три недели 3150 рублей. Это с человека. А если отдыхать едут семьей? К примеру, из трех человек?

А еще в перспективе размер курортного взноса может вырасти. Да почему может? Однозначно он будет расти. Рассказывали же нам, что за капремонт мы будем платить 5 рублей с квадратного метра, а в итоге с нового года в платежках будет другая цифра - 6 рублей 36 копеек. Хотя где он сам ремонт? Так и с курортным взносом.

Не удивлюсь, что чиновникам министерства по делам Кавказа придет в голову идея о создании регионального оператора, который будет собирать деньги, - набрать штат, построить или арендовать здание, профинансировать приобретение транспорта и техники! В конце концов должен всем этим делом кто-то управлять...

Примечательно, что те, кто снимут во время отдыха квартиру, - платить курортный взнос не будут. Почему? Быть может, таким образом власти решили поддержать сектор аренды жилья? И насколько все это социально справедливо?

Еще один вопрос - кто будет собирать эти средства? Было озвучено, что делать это будут в самих санаториях, пансионатах... А станут ли тогда они показывать реальные цифры количества отдыхающих? Да и зачем, если деньги будут идти на ремонт санаториев - так не лучше их на месте и освоить?

Непонятно и вот что - все мы платим налоги. Не кажется ли вам, что и развивать курорты нужно из этих средств?

Да и с какой стати за счет сборов должны ремонтироваться здравницы, пансионаты и гостиницы, преимущественное большинство из которых находится в руках частников? Им надо подкинуть на развитие бизнеса?

Вопросы эти далеко не праздные. Но самое главное то, что грядущий эксперимент может больно ударить по самим Кавминводам. И люди, которые порой не год и не два откладывают средства на отдых, могут найти другие альтернативы. Возможностей - предостаточно. Можно, к примеру, отправиться в здравницы на Черноморское побережье. А если примут соседи их хорошо, то гости будут возвращаться раз за разом. Да и вообще, Россия - большая. Ну а те, у кого с финансами не в порядке, просто плюнут на здоровье и останутся дома. Другой альтернативы у них нет. Хотя кому до этого есть дело?

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.