Вы здесь

ОБМАНУТЬ НАРОД НЕТРУДНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как все-таки хорошо, что сегодня есть сотовые телефоны. С помощью них в любой момент можно связаться с близкими, что-то им сообщить или узнать новости, да и просто услышать родной голос. Однако при всех плюсах мобильный телефон, как известно, является не только полезным устройством. Некоторые граждане используют его в качестве средства заработать на доверчивости других людей. Причем вместе с бурным развитием рынка мобильных устройств год от года растет и число преступлений в информационной среде. Правоохранительные органы ведут очень серьезную профилактическую работу. Практически ежедневно на радио и в ТВ-эфире можно услышать или увидеть сюжеты, в которых рассказывают, как не попасть на уловки мошенников разных мастей. Но несмотря на это, многие люди снова наступают на одни и те же грабли.

О том, какие способы чаще всего используют преступники и как защитить себя от них, рассказал корреспонденту «Ведомостей» следователь по особо важным делам Главного Следственного управления ГУ МВД России по краю Владимир Исаков.

- Владимир Вячеславович, и все-таки насколько серьезно сегодня стоит эта проблема?

- Очень серьезно. Ведь сколько мы не рассказываем об обманах в Интернете, с банковскими картами, с мобильниками, доверчивость граждан, их невнимательность плодит все новых жертв аферистов. Причем счет потерпевших в некоторых случаях идет на десятки, а то и сотни человек.

Так, в последние дни прошлого года мы направили в суд одно из таких дел. Подозреваемыми по нему проходили трое жителей Предгорного района. С помощью услуги «мобильный банк» они воровали деньги с банковских карт граждан. Сегодня довольно распространены случаи, когда тот или иной абонент переходит от одного сотового оператора к другому или по какой-либо другой причине перестает пользоваться сим-картой. Через какое-то время сотовая компания в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор с клиентом. Сроки расторжения договора в связи с тем, что карта неактивна, у сотовых операторов различные. Вот такие-то сим-карты и приобретали мошенники. Воспользовавшись тем, что прежние владельцы карт не отключали вовремя услугу «мобильный банк», снимали деньги с зарплатных, пенсионных банковских карт. Всего пострадало 98 человек. У кого-то было похищено 1500 рублей, а у кого-то - около 100 тысяч. Понятное дело, что далеко не все потерпевшие узнавали о случившемся сразу. Многие граждане пытались снять деньги с карты и только тогда понимали, что лишились сбережений и обращались в полицию. Дело это рассматривал Предгорный районный суд, все обвиняемые получили реальные сроки. В настоящий момент они отбывают наказание. Однако это не значит, что по стопам этих преступников не пойдут другие. Так что жителям нашего края нужно помнить о том, что перестав пользоваться сим-картой, нужно сразу же отключить услугу «мобильный банк».

- Но, наверное, вам приходилось расследовать и другие преступления, совершенные с применением мобильных устройств?

- Да, к примеру не так давно было передано в суд дело еще одной интересной группы, в состав которой входили двое жителей города Новосибирска и один человек из Невинномысска. Схема, которую они применяли, довольно распространенная. Преступники чаще всего посреди ночи звонили жителям края и говорили, что кто-то из их близких - сын или внук - попал в аварию. Причем вина однозначно лежит на нем. И теперь в отношении его собираются возбудить уголовное дело. Однако при желании этого можно избежать. Нужно только выплатить определенную сумму тому человеку, который занимается этим делом. И напуганные граждане, а некоторые из них даже не пытались связаться с родственниками, чтобы проверить информацию, послушно отдавали требуемую сумму курьеру, который переводил ее своим подельникам. Либо же это делали сами потерпевшие. Всего установлено 38 таких фактов. Подозреваемые задержаны, и они ответят за содеянное. Но где гарантия, что завтра подобные истории, чтобы заморочить головы нашим землякам, не применит кто-либо другой?

Как должны действовать наши граждане, чтобы не попасть в беду? Однозначно им не стоило торопиться отдавать деньги неизвестно кому. Прежде всего, нужно связаться с сыном или внуком, который якобы попал в ДТП и поговорить с ним, выяснить, где он, и спросить, действительно ли приключилась подобная история. Не получилось сразу - дождитесь утра. Ведь как говорится, утро вечера мудренее. А еще лучше сразу обратиться в полицию. То же самое стоит сделать, если окажется, что никакой аварии не было. Может быть, тем самым вы защитите от попадания на удочку к мошенникам кого-нибудь из ваших земляков.

- Очень часто на телефоны граждан приходят сообщения о том, что они выиграли какой-либо приз или даже автомобиль, или же, наоборот, о том, что их банковская карта заблокирована. Как действовать в этом случае?

- В настоящий момент у нас в производстве находится одно из подобных дел. На телефоны потерпевших приходило сообщение о том, что их заявка о переводе денежных средств одобрена. Там же значился номер службы техподдержки. Понятное дело, что никаких заявок граждане не подавали. И начинали звонить по указанному номеру, чтобы выяснить, в чем дело, и аннулировать заявку. Ответившие им представлялись сотрудником службы техподдержки банка и поясняли, что чтобы аннулировать заявку, нужно вставить банковскую карту в банкомат и провести ряд операций. Выполняя их, граждане переводили на якобы безопасные счета свои деньги. Однако на деле они просто-напросто лишались своих сбережений. По этому делу у нас уже также значатся 38 пострадавших. Сейчас ведется следствие.

Совет тут один - получив подобное сообщение, не спешите что-либо предпринимать. Нужно прочитать его до конца, подробно ознакомившись с его содержанием (от кого поступило, что вам предлагают предпринять и т.д.). Ни в коем случае не перезванивайте на номера, указанные в СМС-сообщении. А свяжитесь со службой поддержки банка, где вам дадут необходимые рекомендации или соединят с представителями службы безопасности. Если вы по каким-либо причинам не можете лично обратиться в банк, то рекомендую проконсультироваться со специалистами по телефону. Номер телефона кредитной организации, как правило, бывает указан на обратной стороне банковской карты, а также в договоре на ее обслуживание. Также можно воспользоваться бесплатным телефоном круглосуточной службы поддержки клиентов или официальным сайтом банка.

Если вам пришло СМС с сообщением о блокировке карты, есть очень простой способ узнать, так ли это на самом деле. Воспользуйтесь банкоматом и запросите баланс. Успешное завершение операции будет свидетельствовать о том, что СМС-сообщение поступило от мошенников.

И еще, как правило, такого рода сообщения поступают с десятизначных номеров мобильных телефонов либо с других коротких специальных номеров. Возможна маскировка под специальный номер Сбербанка, когда «отправитель» (например «900», «Sberbank», «Мой Сбербанк») ставится в конце текстового сообщения после предлога «от:» («ot:»). Но при этом сообщение все равно будет подписано десятизначным номером мобильного телефона или адресом интернет-рассылки, начинающимся с «www».

В общем, будьте бдительны - и тогда не попадетесь на уловки мошенников.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.