Вы здесь

ТРАНСПОРТНАЯ РЕФОРМА: ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Реализация транспортной реформы в Ставрополе стала темой обсуждения на очередном заседании администрации города.

В настоящее время в краевом центре реализуется ряд масштабных проектов, самым непростым из которых можно назвать реорганизацию системы транспортного обслуживания населения. На сегодняшний день близятся к завершению конкурсные процедуры на право обслуживания транспортных маршрутов. Победителями становятся те перевозчики, которые предложили наиболее безопасные и комфортные условия для пассажиров. Сейчас завершается проверка достоверности поданных сведений и до конца года на всех городских линиях будут заключены договоры.

Одно из условий победы в этих конкурсах - безналичная система оплаты проезда. Этот принцип активно внедряется во всех регионах страны, поскольку его преимущества очевидны: от предоставления льгот отдельным категориям граждан - до гибкой ценовой политики. Еще один важный момент - внедрение единого проездного билета на все виды транспорта, причем не только муниципального, но и коммерческого.

К 1 ноября в Ставрополе реализовано более 15 тысяч пластиковых карт, а доходы от муниципального транспорта выросли на 11 процентов.

Еще одно важное условие для перевозчиков - наличие системы ГЛОНАСС. Это решает сразу несколько задач: во-первых, единая диспетчерская служба в режиме реального времени координирует количество единиц пассажирского транспорта на всех маршрутах, во-вторых - обеспечивается эффективный контроль соблюдения графиков движения. Важно отметить, что в Ставрополе к навигационной системе уже подключен весь муниципальный транспорт и уборочная техника.

Не самое популярное, но крайне необходимое направление транспортной реформы - обустройство платных парковок в центральной части города. Историческая застройка не предполагает дальнейшего расширения проезжей части, поэтому платный паркинг остается самой действенной мерой в регулировании транспортных потоков.

Как прозвучало, следующим этапом реформы станет борьба с нелегальными перевозками. Совместно с надзорными органами будут проводиться рейды. Тем более что суммы штрафов за такие нарушения значительно выросли.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев так откомментировал представленный доклад:

- Проделана уже большая и на первый взгляд пока незаметная работа, устанавливаются терминалы для безналичного проезда и навигационные системы, тем самым решается сразу несколько вопросов - от мониторинга в режиме реального времени всего общественного транспорта до легализации огромных финансовых ресурсов. И хотя транспортная реформа идет не так быстро, как хотелось бы, муниципалитет будет жестко и последовательно выполнять намеченное.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.