Вы здесь

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Слово «мама» - одно из самых древних на Земле. Оно почти одинаково звучит на языках разных народов. Сколько тепла таит это слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека! У мамы самые добрые и нежные руки, они все умеют. Руки матери качали вас в колыбели, когда вы были еще маленькими. Это мама согревала вас своим дыханием. «Мама» - первое слово каждого человека, оно наполнено теплом и светом, уютом домашнего очага, заботой о детях.

Накануне Дня матери, который в минувшее воскресенье отметили в России, «Ведомости» побывали в гостях у Натальи Кохановской из села Московского Изобильненского района, которая одна воспитывает 10 приемных детей. Много лет назад она для себя решила, что чужих детей не бывает. И с тех пор в ее огромной душе и добром сердце хватает места не только для родных детей, но и для приемных.

История семейного детского дома Кохановских началась в 1991 году в поселке Балтийском, что в Курском районе Ставропольского края.

- Я лежала в больнице со своим младшим сыном, - вспоминает Наталья Кохановская. - А в соседней палате лежали два мальчика 2-х и 4-х лет, от которых отказались родители. На тот момент у меня своих детей четверо было. Но мне так жалко стало Максима и Ромку, что вернувшись домой, я сообщила мужу, что заберу этих мальчишек. Он вроде бы согласился, и мы их усыновили. Однако через год муж от нас ушел, не выдержал семейных тягот.

Собственно, решение усыновить этих двух мальчиков и определило дальнейшую судьбу женщины. Вскоре в семье появились еще две приемные девочки - Света и Рита. Наталья также познакомилась с ними в больнице.

- Выживали, как могли, - говорит Наталья Николаевна. - Пособия на детей тогда были мизерные. Помню, получила пособия на всех деток разом, а мне на еду не хватает. Тут еще Рома постоянно болел. Бесконечные таблетки, больницы... Тогда я стала его закалять. Сначала обливала теплой водой, с каждым днем уменьшая температуру. Затем мы вообще бегали по снегу босиком, и уже к школе Роман забыл, что такое бронхиальная астма.

В 1995 году Наталью Кохановскую посетил начальник райсобеса и предложил взять к себе шестилетнюю девочку Олю из реабилитационного центра «Надежда». Так появился в крае еще один семейный детский дом.

- Дети росли, я хотела дать им образование получше, поэтому мы переехали в село Московское, поближе к Ставрополю. Переезд оказался тяжелым, - вздыхает многодетная мама. - Слава богу, находились добрые люди, которые нам помогали, не смотря ни на что. Например, концерн «Энергомера» выделил нам деньги на жилье. За два с половиной года фактически на пустыре построили дом и организовали крестьянско-фермерское хозяйство. Стали жить, дети учились в школе, дружно помогали мне по хозяйству. Не заметили, как и годы прошли.

Сегодня первые приемные дети Светланы совсем взрослые. Рита сначала окончила колледж, затем Ставропольский аграрный университет и Университет дружбы народов Кавказа. Вышла замуж за военного и сегодня живет в Крыму, воспитывает дочь. Света окончила аграрный университет. На первом курсе девушка вышла замуж и сейчас вместе с мужем воспитывает четверых детей.

Стоит отметить, что дом Натальи Николаевны не опустел. Место взрослых детей, которые вылетели из семейного гнезда, заняли другие маленькие ребятишки - сироты. Дом вновь наполнился детским смехом, а значит радостью и счастьем.

- Как-то мне позвонили и рассказали о том, что шестеро детей остались круглыми сиротами, - рассказывает Н. Кохановская. - Их мать, молодая женщина 28-ми лет трагически погибла. Естественно мы, не задумываясь, приняли их в свою семью. Потом брали деток еще и еще.... В настоящее время у меня живут десять ребятишек. Мои уже взрослые дети поддерживают инициативу семейного детского дома. Особенно активно помогает сын Алексей. Он и школьников на занятия отвезет, и присмотрит за малышами, да и мне по хозяйству поможет.

Конечно, самым обидным и оскорбительным за все эти годы было непонимание со стороны людей и чиновников. На нас писали жалобы, искали во всем какой-то корыстный мотив, что я, дескать, за счет детей живу, строю дома. Разные были пересуды. Додумались даже до того, что я своих родных детей оформила как приемных, чтобы и на них заработать. Но у меня есть один главный козырь - я люблю своих детей, а когда мать по-настоящему любит своих деток, то никакие преграды ей не страшны. Ведь родными делает не кровь, а любовь. И у детей есть чувство семьи, и это, я считаю, самое главное в жизни. Знаете, мне всегда хочется сказать таким завистникам: «Ну, в чем же дело? Возьмите и вы на воспитание хотя бы одного ребенка!»

Сегодня ежемесячное пособие на каждого ребенка - 6000 рублей. Конечно, чтобы одеть, обуть, накормить всех детей этого не достаточно. Благо выручает свое подсобное хозяйство и огород, а также активно помогает Ставропольское краевое отделение Детского фонда России, руководителем которого вот уже 28 лет является Петр Васильевич Слезавин.

- Он нам, как крестный папа, - признается Наталья Николаевна. - Его команда каждый год полностью одевает ребят в школу, к каждому празднику у нас обязательно подарки. Нередко и сам Петр Васильевич бывает у нас в гостях, играет с малышами.

Однажды в доме Кохановских перегорела проводка, и случился пожар. Из детей никто не пострадал. А вот вся бытовая техника сгорела. И никто не откликнулся на призывы о помощи, кроме Детского фонда. Они купили три холодильника, две стиральные машины.

Помимо общего образования, Наталья Кохановская старается дать детям дополнительное образование в той или иной области. Например, четверо учатся в музыкальной школе - двое по классу фортепьяно, двое играют на аккордеоне. Ребята выступают на различных мероприятиях, участвуют в конкурсах, и даже занимают призовые места.

А вообще, в доме Кохановских существует такое понятие, как семейная самодеятельность, в которой участвуют абсолютно все дети независимо от возраста. Ребята очень любят приглашать в дом гостей и показывать им различные спектакли. Пятеро ребят учатся в православной гимназии г. Ставрополя. Помимо этого, посещают спортивные секции, занимаются рисованием, вязанием. Возможно, они не станут великими музыкантами или спортсменами, но то, что дети чем-то заняты и не болтаются без надобности по улицам, - это уже хорошо.

- Помимо учебы, дети активно помогают по дому, - признается мама. - Девочки убирают, стирают и гладят, готовят. Готовить приходится много и каждый день. Мы ежедневно варим по 15-20 литров борща и столько же, например, макарон, картофельного пюре или плова. Поскольку готовить приходится на две семьи. Хорошо, что продукты свои. Есть сад, огород, большое фермерское хозяйство. На ферме трудятся не только наемные работники. Своих мальчишек я также стараюсь приучить к труду. Так что у нас все при деле. А в свободное время старшие дети с огромным удовольствием возятся с малышами.

Вторая семья, о которой упомянула Наталья, - это ее уже взрослая дочь Анна с мужем, которые тоже воспитывают десятерых детей - четверо своих и шесть приемных.

- Позвонила мне как-то сестра и рассказала, что ее дочь совсем распустилась. Стала выпивать, не ночевать дома. А у нее подрастает шесть ребятишек. Сестра с удовольствием взяла бы их себе, но здоровье уже не то, да и жилищные условия не позволяют приютить всех сразу. Поскольку у меня уже десять ребятишек, то я поговорила с дочерью, и она согласилась растить детей своей двоюродной сестры, - говорит Наталья.

Наталью Кохановскую можно назвать матерью с большой буквы. Тут и одного, порой, сложно воспитать, а она является главным человеком для каждого из своих детей. Глядя на эту женщину, понимаешь, что Наталья по-настоящему любящая мать. Она любит детей не за их заслуги, а, наоборот, вопреки всем недостаткам характера. Благодаря ей ребята знают, что на свете есть как минимум один человек, для которого они являются центром Вселенной. И День матери поистине ее праздник. Многочисленные грамоты от краевого министерства образования и Детского фонда, а также орден Дружбы, врученный ей в 2008 году за организацию семейного детского дома, - тому подтверждение.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.