Вы здесь

«ГОРЗЕЛЕНСТРОЙ» ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Ставропольское муниципальное предприятие «Горзеленстрой» называют ровесником Великой Победы. История создания и развития предприятия приходится на послевоенные годы. Декабрь 1945 года. Именно тогда, когда страна только начинала подниматься из руин, была создана та система зеленых насаждений, которую, как основу, Ставрополь имеет сегодня. И вот уже 70 лет «Горзеленстрой» одаривает город и горожан рукотворной красотой.

С 1950 года в краевом центре было начато плановое «зеленое» строительство. На площади Ленина, которая представляла собой плато с торговыми рядами, появился огромный сквер, похожий на дендрарий. Его создали специалисты и рабочие «Горзеленстроя» при активном участии горожан.

Огромная работа в те годы проводилась и по озеленению улиц. Для высадки использовался самый разнообразный ассортимент деревьев, который сохранился до наших дней.

В переломные 90-е годы предприятие смогло выжить благодаря энтузиазму и профессионализму людей, преданных своему делу, которые сохранили традиции озеленения, заложенные предшественниками, накопленный опыт в создании комфортного, эколого-эстетического городского пространства.

Не случайно сегодня Ставрополь - один из самых «цветочных» и зеленых городов страны, что неоднократно отмечено на федеральном уровне. Ставрополь - это город, который, по сути, превратился в сад непрерывного цветения.

В настоящее время на обслуживании предприятия находятся более 16 тысяч квадратных метров цветников, где ежегодно высаживается до 800 тысяч цветов различных видов. Причем два раза за сезон этот цветочный наряд полностью обновляется.

А недавно по поручению главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева - вернуть столице края статус «города роз», на разделительных полосах проспекта Кулакова, на газонах улиц Ломоносова-Ленина, Лермонтова-Ломоносова, на Крепостной горе краевого центра были высажены пышные розовые кусты. Сейчас их в городе насчитывается более 30 тысяч.

Мастера ставропольского предприятия следят за всеми тенденциями в развитии ландшафтного дизайна и успешно их внедряют. Так, настоящим украшением стали топиарные фигуры, возле которых любят фотографироваться горожане, а также фитостена на Крепостной горе, представляющая собой уникальную вертикальную клумбу.

Поздравляя с юбилейной датой коллектив предприятия и ветеранов, Андрей Джатдоев отметил, что звание самого зеленого города России Ставрополь получил во многом именно благодаря труду работников МУП «Горзеленстрой»:

- Ваше предприятие по праву считается визитной карточкой краевого центра. Не случайно первое, о чем говорят многочисленные гости из городов России и зарубежья, делясь впечатлениями о городе, это знаменитые ставропольские цветники, парки и аллеи. На протяжении десятилетий умелыми руками сотрудников «Горзеленстроя» создается неповторимый облик нашего города, его зеленое цветочное оформление.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.