Вы здесь

«КРЕПКАЯ СЕМЬЯ - КРЕПКАЯ ДЕРЖАВА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставрополе завершил свою работу IV Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора «Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира».

Участниками его стали духовные и общественные лидеры из регионов России и зарубежных стран, представители науки и органов власти, специалисты и эксперты социальной сферы, казаки.

В первом пленарном заседании приняли участие губернатор Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский Кирилл, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил-хаджи Бердиев.

Открывая работу форума, митрополит Кирилл отметил, что мероприятие должно стать площадкой для широкого и всестороннего обсуждения вопросов сохранения традиционных семейных ценностей и путей решения имеющихся проблем.

- В последние годы предпринято многое для решения отдельных трудностей, но институт семьи по-прежнему переживает кризис, и современный мир ставит перед ним все новые и новые вызовы, - подчеркнул он.

Свой взгляд на проблемы семьи в современном обществе высказал и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил-Хаджи Бердиев. Он подчеркнул, что сегодня на Россию и ее жителей активно воздействуют силы, которые заинтересованы в нашем разобщении. Противостоять этому, по мнению муфтия, поможет простая истина - «Возлюби ближнего своего», которая присутствует в каждой религии. Муфтий также подчеркнул, что очень многое сегодня зависит от СМИ: пока по телевидению люди видят только чрезвычайные происшествия и всевозможные «горячие точки», но никто не показывает, как люди работают... Надо больше уделять времени хорошему, доброму, и все в стране наладится.

Глава края обратил внимание участников Форума на то, что народы России сегодня живут в непростой обстановке идеологической конфронтации, осложненной экономической ситуацией. Сплотить россиян, по его мнению, могут традиционные семейные ценности, являющиеся фундаментом российского общества и государства.

После пленарного заседания работа участников форума продолжилась в четырех секциях: «Традиционная семья как фундаментальная основа российской цивилизационной общности», «Семейные ценности в культуре, воспитании, образовании и масс-медиа», «Семья в контексте демографических и гендерных проблем современного общества» и «Медико-психологические проблемы современной семьи, материнства и детства. Правовая защита семьи, материнства и детства».

Многие выступавшие на форуме сошлись во мнении, что серьезные социально-экономические и нравственные трудности, продиктованные временем, дестабилизируют семью. Сегодня вопрос возврата к исконным семейным ценностям становится на уровень проблем национальной безопасности. И внесли несколько предложений, в частности, приравнять семью к объектам права, ввести семейный компонент в образовательный процесс на уровне школы и вуза, повышать материальную поддержку семьи со стороны государства.

Со стороны экспертов также прозвучали предложения демонстрировать в культуре и средствах массовой информации положительный образ семейной жизни, создавать произведения искусства (фильмы и мультфильмы), ориентированные на молодежь, которые будут пропагандировать семейные ценности. По итогам работы секции было предложено привлекать к работе следующих форумов больше молодых людей.

Поднимали выступавшие и тему совершенствования демографической политики. Много внимания было уделено вопросу профилактики абортов. Также прозвучали предложения по федеральной поддержке молодых семей, которые хотели бы приобрести свое жилье.

Затронуты были вопросы психологического сопровождения семей, репродуктивного здоровья граждан, духовного и нравственного просвещения, подготовки молодежи к созданию семьи и родительству. Эксперты рекомендовали уделять больше внимания сотрудничеству органов власти с общественными активистами, усилия которых направлены на защиту семьи.

Обсуждали на форуме формы социальной, медицинской, психологической и юридической защиты семьи. Было отмечено, что стоит акцентировать внимание на сохранении программы материнского капитала и увеличения льгот для многодетных семей, что поможет улучшить демографическую ситуацию в стране.

«Участники форума не обошли вниманием предложения по усовершенствованию государственной семейной политики, однако ключевые решения лежат не в области регламентации и запретов. Наша главная задача в том, чтобы привить молодому поколению уважение к браку и к семье, привести его к осознанию традиционных духовных ценностей», - отметил во время последнего пленарного заседания митрополит Кирилл.

Он также напомнил о том, что в концепции государственной семейной политики ясно выражена презумпция добросовестности родителей. Иерарх призвал, чтобы эта концепция работала на практике, а вмешательство государства в дела семьи применялось только в том случае, если ребенку угрожает реальная опасность.

Председатель духовного управления мусульман Ставропольского края муфтий Мухаммад-хаджи Рахимов напомнил, что сегодня в дела семьи пытаются вмешиваться разные силы.

«По западному образцу сегодня не нужны ни отец, ни мать. Есть родитель номер 1 и родитель номер 2. Западные ценности пытаются привить нашему обществу. Но мне кажется, пусть они оставят эти ценности себе. У нас есть свои традиции, которыми мы дорожим и которые готовы защищать», - отметил муфтий, и участники пленарного заседания поддержали его слова аплодисментами.

По результатам обсуждения выработан проект итоговой резолюции форума. Он пройдет итоговую доработку и юридическую экспертизу, после чего будет направлен президенту Российской Федерации, представителям федеральных и региональных органов власти и будет опубликован в средствах массовой информации.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.