Вы здесь

«ХРАНИ МЕНЯ, СУДЬБА, ОТ ПЕРЕСУДОВ»...

В Государственной Ставропольской краевой филармонии прошел замечательный концерт известного на Ставрополье и за его пределами композитора Александра Маслова. Первый раз в истории города и края ставропольский композитор, руководитель ансамбля лирической песни «Русские узоры», существующего больше четверти века на базе городского Дома культуры, выступил с большой авторской программой, посвященной презентации его пятого песенного сборника «Надежда, Вера и Любовь», на прославленной сцене старинного зала краевой филармонии.

Перу талантливого музыканта, заслуженного работника культуры РФ, лауреата премии губернатора Ставропольского края в области музыкального искусства имени В.И. Сафонова Александра Маслова принадлежат произведения самых разных жанров. Это сочинения для баяна, оркестра русских народных инструментов и духового оркестра, вокально-хореографические сюиты и эстрадные пьесы, обработки народных песен и, конечно, вокальная музыка - песни, романсы, хоры. Эти грани его композиторского таланта показывали на концерте в филармонии профессиональные и самодеятельные артисты и коллективы краевого центра: вокально-хореографический ансамбль «Слобода» краевой филармонии (художественный руководитель, заслуженный работник культуры России Анатолий Пянзин), ансамбль песни и танца «Весна» городского Дворца детского творчества (рук. - заслуженный артист РФ Валерий Коротков), вокально-инструментальный ансамбль УФСИН (рук. - заслуженный работник культуры Бурятии Николай Денисюк) и, конечно, ансамбль лирической песни «Русские узоры» (рук. - заслуженный работник культуры России Александр Маслов). Это «детище» Маслова - лауреат всероссийских конкурсов и фестивалей народного творчества - выступало на Рязанщине - малой родине композитора, в Подмосковье, в Германии. И везде артистки ансамбля с их задушевностью и теплотой исполнения пользовались огромной популярностью у зрителей.

Любят «Русские узоры», как и их руководителя - Александра Маслова и в нашем городе. Об этом говорил полный аншлаг в зале филармонии. Поздравить Александра Степановича с выходом замечательного песенного сборника «Надежда, Вера и Любовь», в котором напечатано 37 вокальных и хоровых произведений на слова любимого поэта композитора и его земляка Сергея Есенина, ставропольских поэтов Нины Сезененко, Владимира Бутенко-Высоцкого, Валентины Нарыжной, Витислава Ходарева, - пришли и приехали лауреат всероссийских конкурсов, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ Александр Марков, председатель совета ветеранов села Верхнерусского Людмила Куксова, поэт Валентина Нарыжная из станицы Новомарьевской, многие коллеги, друзья и поклонники творчества Маслова.

Надо сказать, что уже первый его сборник песен «Русские узоры», посвященный 220-летию города Ставрополя и вышедший в свет в 1997 году, сразу стал пользоваться заслуженным уважением как у профессионалов, так и в художественной самодеятельности всей страны. А все потому, что его лирические песни и романсы отличаются особой теплотой, душевностью и распевностью, близкой к русским народным протяжным песням. Они легко запоминаются, и это в наше время может считаться самой большой похвалой. К примеру, на всех концертах артисток «Русских узоров» просят спеть песню «Перламутровый город» на слова Михаила Ромма, которая, по сути, стала уже визитной карточкой ансамбля. «То ли вечер, то ли утро, облака плывут к заре. Город словно в перламутре и немного в серебре»... Та высокая нота, которую композитор взял в своих произведениях о вечных ценностях - любви к Родине, родной природе, к матери, к женщине, - ныне большая редкость. Играет роль и чуткость проникновения автора в стихотворные тексты, что тоже совсем не случайно, ведь Александр Маслов сам пишет стихи и очень неплохие.

Во втором его сборнике «Лысогорье мое» и третьем - «Отчий дом» видны уже эксперименты композитора и в виртуозном инструментальном сопровождении и в более красочной, но не менее задушевной мелодике. Здесь Маслов обращается к замечательной поэзии Виктора Бокова («Трава луговая»), Витислава «Ходарева «Казачьи шали для любимых»), Владимира Авдеева («Ставрополье мое»), Владимира Бутенко-Высоцкого «Земляки-станичники»). Как сказал однажды ставропольский профессор-филолог Вячеслав Головко, «в союзе с такими поэтами Александр Маслов создает удивительные песни, в унисон с которыми начинает петь душа человека». То же самое можно сказать и о четвертом песенном сборнике с символическим названием «Благословенный край», где автор обращается к новым для себя поэтическим «горизонтам» - творчеству Нины Сезененко, Валентины Слядневой, Игоря Матюшкина.

И вот наконец поклонники творчества Маслова познакомились с совсем новым - пятым сборником его песен и романсов для солистов, ансамблей, хоров в сопровождении баяна, фортепиано «Надежда, Вера и Любовь». И произошло это на авторском концерте в краевой филармонии. Ну что тут скажешь? Мало того, что песни Александра Маслова - давно уже и бесспорно - особое явление, представляющее собой органичный сплав народных музыкальных традиций с высокой профессиональной композиторской техникой и культурой. Но и то, что певицы «Русских узоров» нашли в Маслове и своего руководителя, и своего вдохновителя, да и просто друга на долгие годы, а потому так тонко, слаженно, лирично, возвышенно, «дивно» (как опять-таки сказал о них Вячеслав Головко) исполняют его песни, - все это совсем неспроста. Ведь талантливых, творческих людей всегда притягивает друг к другу как магнитом. И поют в ансамбле удивительной красоты и обаяния женщины: Раиса Троневская, Елена Нестеренко, Галина Вендина, Елена Маршакова, Любовь Красножон и другие, а также «примкнувший к ним» в последние годы солист Виктор Бессмертный.

Надо еще добавить, что в пятом сборнике Александра Маслова больше половины произведений написано на стихи ставропольской поэтессы Нины Сезененко. Их творческое сотрудничество подняло музыкальную составляющую песен Маслова как бы на совсем другую, более философскую ступень. И все-таки и здесь осталась изумительная лирика: «Храни меня, судьба, от пересудов, тревоги отводи своей рукой. Я все приму, поверь, роптать не буду, ты только будь поласковей со мной»...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.