Вы здесь

ЖОР НАПАЛ

Владимир Владимирович!

Давайте пофилософствуем. Например, перефразируем известное мудрое изречение в следующее: «Есть время накапливать богатства, и есть время - проедать эти богатства».

Крыша провалена? Собственность профсоюзов

В роли тех, на кого жор напал, - руководящие бонзы Федерации независимых профсоюзов России. А в роли богатств, захрустевших в их челюстях, - четыре профсоюзные лечебницы в Пятигорске, а именно Нижние радоновые ванны, Пятигорская грязелечебница, Пушкинские и Пироговские ванны. Вы наверняка слышали, что ФНПР их продало, и какую реакцию общественности это вызвало.

Семьдесят пять лет советской власти профсоюзную собственность создавали. Переводили в нее конфискованные у буржуев лечебницы, строили для профсоюзов же новые. Причем, стройки не всегда велись только на профсоюзные деньги, их и государство финансировало. Но в любом случае эта собственность по праву называлась народной и служила простому народу. Выправляла его пошатнувшееся здоровье для новых героических трудовых свершений.

В наше время профсоюзные здравницы уже не те. Если лечебница запущена, обшарпана, а то и окна без стекол да крыша провалена - это собственность профсоюзов. Неуютная, с печатью прошлого века на всем - от фасада до мебели и настроения персонала.

И вот теперь, вместо того, чтобы в духе времени напрячься, навести порядок в финансах и привести свои лечебницы в порядок, профбонзы решили, что время накапливать богатства для них кончилось. И что пришло время проедать все это богатство.

Зачем продано, почем, кому? И что будет с объектами потом? На эти вопросы до сих пор никто не дал внятного ответа тем же членам профсоюза. Именно они и бередят общество.

Сделка поначалу вообще была тайной за семью печатями. Конкурсы там всякие, открытые торги, прозрачность, что вроде исключает коррупцию и что стало обыденностью для бюджетных сделок, это не для профсоюзов. Похоже, их бонзы даже это современнейшее словосочетание - антикоррупционные меры, - не знают. Судя по фамилиям, да и по лицам, как на федеральном, так и на краевом уровне, они все из прошлого века. Приросли к своим креслам, не выкорчуешь. А тогда такое не было в ходу. Хотя коррупция, ясное дело, была, но антикоррупционных мер, кроме как расстрела, не придумали еще.

Понятное дело, народ стал бузить. Вопросы, запросы... Под одной из петиций в ваш адрес, Владимир Владимирович, собрано уже свыше тысячи подписей. Надеюсь, вы эту петицию почитали, глас народа все же. А это, как говорят те же философы, глас Божий.

Но есть и те, кто вам не пишет, но напряжены не меньше. Например, персонал ближайших санаториев. Лечебницы эти все действующие. Процедуры в них принимают отдыхающие. Что сделает новый хозяин? Вообще закроет, перепрофилирует в какой-нибудь спа-салон, или пощадит и только расценки на процедуры поднимет? На сколько процентов? Все это как минимум приведет к удорожанию лечения, если не к сбоям в процессе - сетуют главврачи санаториев.

Словами шуршит, а правды нет

Ваш ответ на петицию, Владимир Владимирович, я пока не видел, но вот ответ первого заместителя председателя ФНПР С. Некрасова на запрос и.о. главы администрации Пятигорска О. Бондаренко просто поразил своей простотой, которая, как известно, хуже воровства. Некрасов честно признает, что продажа одного объекта - Нижних радоновых ванн, уже завершена. Подготовлен договор продажи еще одного объекта - Пятигорской грязелечебницы. И котельной при нем. Мотивирует продажу тем, что доходов лечебницы приносят все меньше в связи с падением спроса на их услуги, а расходы на их содержание все выше. Продажу еще двух объектов курортной инфраструктуры, о которых речь в общественной петиции, а именно Пушкинских и Пироговских ванн, уверяет Некрасов, пока никто не планирует. Однако тут же подтверждает, что «мероприятия по сокращению штатной численности на 76 человек в ЛПУП «Пятигорская бальнеогрязелечебница», (куда как раз и входят все выше перечисленные объекты), проводятся», и... новый собственник имеет намерения ...».

Насчет «падения спроса», Владимир Владимирович, вранье. Спрос на радон и лечебные грязи с сероводородной водичкой как был, так и остается самым высоким. Это марка Пятигорского курорта, именно за этим сюда люди едут чуть ли не со всего света. Санатории ведь на Кавминводах заполнены отдыхающими. Может, туда просто надо было более эффективных управленцев поставить?

Насчет продажи только одного объекта тоже, похоже, вранье. Сначала пишет «Продажа не планируется», далее - что у объектов «новый собственник»? Ему что, даром их передали? Так где же истина?

Но еще больше лукавит Некрасов в том, что умалчивает. Нет ответа на главные вопросы общественности, типа: почему продают тайно и почему без конкурса, за сколько и кому. И проводилась ли независимая оценка объектов перед продажей. Ведь они профсоюзная, а значит и народная собственность, и народ должен знать, что его именем у него же и оттяпали. Пытается Некрасов, правда, ответить на вопрос третий той же общественности, что лечебницы не будут перепрофилированы и станут использоваться новым собственником по первоначальному назначению. Мол, это записано в договоре, так что нет повода для беспокойства. Они - памятники истории и культуры регионального значения со всеми вытекающими охранными обязательствами. Но тогда зачем их покупает новый собственник, если ему продают по причине того, что на услуги спрос падает, а затраты растут. Чтобы потом убытки нести? Ну, прямо филантроп покупатель.

Что тут сказать? Простой, как ландыш, этот ответ Некрасова. То есть, слова-колокольчики есть, но не звенят. Не несут правды в себе. Сразу видно, Владимир Владимирович, что профсоюзы перестали быть школой коммунизма. Моральный кодекс строителя светлого будущего не чтят. Что осталось в их лидерах с тех времен, так это потребительские, иждивенческие настроения. Их даже смена формации не искоренила.

Владения Карабаса-Барабаса

Теперь самое главное, Владимир Владимирович, - кто купил. Потому что, судя по протестам общественности, именно покупатель вызывает не меньше вопросов, чем цена и порядок продажи объекта.

Некрасов пишет, что этот покупатель - ООО «Платная поликлиника». Не знаю как вам, а рядовому члену профсоюза название ничего не говорит.

Поможем ему разобраться. Владелец «Платной поликлиники», если верить выписке из Росреестра, ООО «Лира-опт». Ему принадлежит 99,9 процентов уставного капитала. А 0,1 процента - ЗАО «Лира». Уже теплее. Рядовой пятигорчанин знает, что «Лира» - это огромный рынок на окраине города. С не самыми джентльменскими порядками. Этакий ставропольский Черкизон. И что хозяин и рынка, и всяких структур, в основе которых нежное слово «Лира», - некто Р. Абрамов. Один из некоронованных королей всей курортной округи. Тем же ООО «Лира-опт» он владеет полностью. Получается, что Абрамов на сто процентов владеет и «Платной поликлиникой». А теперь и бывшими профсоюзными лечебницами завладел. Так что слухи, что купил Абрамов, подтверждаются документально.

Состоятелен он, чтобы дать этим объектам вторую жизнь? Заглядываем в отчетность «Платной поликлиники». Финансовый результат за прошлый год - 93 миллиона рублей. Не хило. Основных средств - на 55 миллионов, векселей - на 23 миллиона. Но прибыль - всего 888 тысяч. То есть, только с этой суммы предприятие заплатило налог на прибыль. Сто с небольшим тысяч. Умеют же люди и большими деньгами ворочать и малый выхлоп для родной страны давать. Не менее интересен и уставный фонд «Платной поликлиники» - почти 350 миллионов рублей. Причем последнее изменение его размера - 20 ноября нынешнего года. Похоже, именно в этот день здесь зарегистрировали имущественную долю в счет уставного фонда. Сомневаюсь, что это стоимость Нижних радоновых ванн, как пишет Некрасов, единственно пока проданных. Многовато выходит для одного объекта. Похоже, здесь стоимость всех четырех объектов.

Еще интереснее финансовая отчетность самого ООО «Лира-опт», как мы уже отмечали, владельца «Платной поликлиники» и полностью абрамовского предприятия. Основные фонды - 136 миллионов, доходные вложения - 277 миллионов, товарные запасы - 431 миллион, на счете - 69 миллионов, депозиты - 99 миллионов. 175 миллионов - нераспределенная прибыль прошлых лет. Всего за 2014 год за минусом себестоимости заработано 942 миллиона. А вот прибыли за этот год нет. Только убыток 36 миллионов. Естественно, и налог на прибыль не начислялся. Даже забавно. Куда же заработанное делось? А, вот графа «прочие расходы». Тут аж 641 миллион рублей! В этой графе не должно быть того, что относится к производству. В основном сидит то, что к обслуживанию производства. Это затраты за пределами себестоимости продукции. Зарплата руководства, бухгалтерии, аренда машин, то, что на скрепки... И такая гигантская сумма отнесена сюда? Да, чудеса бухгалтерии. Зато налог на прибыль платить не надо. Учитесь, начинающие бизнесмены.

А всего, Владимир Владимирович, у Абрамова 22 предприятия. И это только те, где он стопроцентный собственник. Не меньше еще с его косвенным участием или через доверенных лиц.

Тогда почему народ напрягается? Радоваться бы - богатый барин пришел. А он все недоволен. И, похоже, не только потому, что всех этих абрамовских закромов не видит и об их содержимом, как и о пользе или полной бесполезности для общества, не знает. Тут все определяет репутация нового хозяина лечебниц. Народ знает, что жор на Абрамова напал даже раньше, чем на боссов ФНПР. А может - и от него к ним перешел. Штука ведь заразная. Народ давно видит, что собственность, которой Абрамов тем или иным способом завладел, обществу не на пользу. Он покупает, чтобы деньги в ней хранить. От инфляции спасать. И всего лишь. Его универмаг в центре города стоит на ремонте с 2012 года. Срок разрешения на реконструкцию давно истек. Гостиница «Пятигорск» - абрамовское здание, но донельзя зачуханное. Дача «Эльзы» - историческое, купленное «Лирой» по случаю и брошенное, смотрит на отдыхающих пустыми глазницами окон. Дачи бывшего профсоюзного санатория «Ласточка» куплены, но стоят пустыми. Недостроенный корпус пансионата на Бульваре Гагарина в районе Провала - куплен опять же по случаю и брошен...

Такие примеры можно продолжать. Три десятка объектов у Абрамова в Пятигорске, и редко какой вызывает восхищение, что и должна вызывать курортная инфраструктура. Призванная быть, в том числе, лечебным фактором. И объекты эти, брошенные, а то и полуразрушенные, как правило, в самом центре города, а то и в курортной зоне.

Стоит ли после всего этого удивляться, что курортная зона Пятигорска выглядит в глазах отдыхающих не лучшим образом? А в глазах горожан - как вотчина своего рода Карабаса-Барабаса? Куда ни повернись - все абрамовское.

Я рассказываю это только для того, чтобы все поняли, в какие загребущие руки попали теперь объекты профсоюзной, а точнее народной, собственности. И что может народ ожидать от этой операции. Он ничего хорошего и не ожидает. Иначе бы не писал петиции. И не требовал от власти проверить законность сделки.

Кстати, в минувший четверг эта всколыхнувшая город тема обсуждалась на совместном заседании общественного и этнического советов Пятигорска. Пришли к тому же, что и авторы петиции: проверить сделку и просить заинтересованные органы принять меры к расторжению. И даже попросили помочь защитить здравницу Президента страны В. Путина.

Деньги на вес

Злые языки, Владимир Владимирович, рассказывают, что выручку за аренду мест на рынке «Лира» привозят в офис Абрамова мешками, и абрамовская финансовая челядь принимает ее не по номиналу, а по весу. То есть, килограммами, переводя потом кило в деньги. Иначе бы эта процедура занимала полночи. Понятно, что это за «инновационная» технология? Берем мешок сторублевок, взвешиваем и потом, деля на вес одной сторублевки, получаем сумму. Затем такая же операция с пятисотками, с тысячными... Если есть погрешность, то на пот и грязь от рук барыг. Но на такие мелочи здесь давно не обращают внимания.

Уверен, Владимир Владимирович, так зарплату в правительстве края не выдают. И даже поступления в бюджет края так не считают. Куда вам до Абрамова.

Есть время считать деньги. А есть время - взвешивать их. Для Абрамова ответ на вопрос «Сколько вешать в граммах?» давно найден. В тумане только время, когда эти деньги заработают на пользу общества. Это я в продолжение философии, с которой начал.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (15 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.