Вы здесь

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Посадить дерево, построить дом, родить сына... Все пункты этой традиционной заповеди настоящего мужчины сегодняшний герой нашей рубрики «Персона» выполнил даже не на 100, на 200 процентов. Он построил десятки домов, воспитал прекрасных детей, а про деревья

и говорить нечего. А еще у него есть увлечение, которое стало смыслом его деловой жизни. Знакомьтесь, Азрет Айтекович Чотчаев - карачаевец по рождению, строитель - по призванию, конезаводчик - по велению души.

Самый молодой беспартийный директор

Азрет Чотчаев, проработавший в строительной отрасли больше 30 лет, может рассказать буквально всю историю строительства в городе-курорте Кисловодск. Его карьера строилась в советское время - время больших строек.

«В 70-е - 80-е годы прошлого века в стране был строительный бум. Как и по всему СССР, в Кисловодске возводили жилые дома, здравницы, социальные объекты. В те годы закладывался фундамент того, что сегодня стало курортом мирового значения, - говорит Азрет Айтекович. - И я очень горжусь, что принимал в этом участие».

А ведь стать строителем Азрет не собирался. Да и вообще, после школы, несмотря на хороший аттестат, получать высшее образование не планировал. Решил, что пойдет работать на стройку, потом отдаст долг Родине - отслужит в армии, а дальше - видно будет... Родители такому решению сына возражать не стали. Отец только, как бы между прочим заметил: «Я не против, иди, работай. Но учти, в нашем роду ты первый, кто будет без высшего образования».

Это сейчас Азрет Айтекович понимает, что отец был хорошим психологом, ему было достаточно произнести несколько слов, и он все-таки поехал поступать в вуз, в Новочеркасск. В тот год студентом Азрету стать не удалось, не хватило одного балла. И эта неудача, как это часто бывает, подстегнула юношу к решительным действиям. Ему стало обидно, что его сверстники стали студентами, а он нет. Вернувшись в Кисловодск, молодой человек устроился на работу в строительную организацию, а после рабочей смены усиленно готовился к поступлению. Через год, сдав успешно вступительные экзамены, стал студентом строительного факультета в Новочеркасске. Через какое-то время перевелся в Ставропольский политехнический институт, который успешно закончил. По распределению попал в Новгород, а еще через год его забрали в армию. И только отслужив в армии, Азрет вернулся в Кисловодск, где жила его семья.

Карьера складывалась удачно. Мастер, затем начальник участка «ПМК-84», генподрядчика крупнейшей строительной организации «Курортстрой».

«Строили много, - вспоминает Азрет Айтекович. - Более тысячи квартир были построены силами нашей организации. Наши специалисты принимали участие в строительстве АТС на 10 тысяч номеров, котельной, городской больницы, поликлиники, в благоустройстве территории санатория «Заря».

С большой теплотой вспоминает Азрет Чотчаев и свой коллектив, и своих руководителей: все работали, не жалея себя, не оглядываясь на время и погодные условия. Надо, значит надо. И даже то, что его, молодого начальника участка, все время отправляли на сложные объекты, он сегодня вспоминает с благодарностью. Понимает, так ему давали возможность набраться опыта и вырасти профессионально.

Ответственный подход к порученным задачам, профессионализм, умение находить общий язык с людьми не остались не замеченными. Когда Беларусская ССР, после Чернобыльской аварии, приступила к строительству санатория «Белая Вежа», занять место начальника строительства предложили именно Азрету Чотчаеву.

«А мне всего 25 лет, в партии не состою, да еще и карачаевец, - смеется Азрет Айтекович. - Думаю, не ошибусь, если скажу, что в СССР я был единственным таким молодым руководителем. Причем, удивительно, но все согласования с вышестоящими организациями прошли беспроблемно».

Надо отметить, что дела у нового руководителя пошли неплохо. Огромный санаторий на 406 мест, с бассейном, концертными залами на каждом этаже, с помещениями для медицинских процедур строили по новым технологиям - с применением объемной металлической опалубки - за год план перевыполнили на 300 процентов. Молодого руководителя премировали новенькими «Жигулями». Кстати, получить в советские годы машину в качестве премии, все равно, что сегодня - самолет.

А когда санаторий был готов на 80 процентов, произошел распад СССР и стройку заморозили. Азрет Айтекович сумел добиться выделения денег, чтобы грамотно провести консервацию объекта. Так уже более 20 лет и стоит в центре курортной зоны недостроенный санаторий «Белые Вежи».

Сегодня директор дирекции управления при Президенте республики Беларусь Азрет Айтекович мечтает санаторий достроить. Недавно были проведены все экспертные работы, объект признан годным к продолжению строительства. Сейчас специалисты готовят всю необходимую документацию для представления Александру Лукашенко. И если белорусского Президента получится убедить, то в центре Кисловодска распахнет свои двери еще одна здравница.

«Есть много хороших профессий, но считаю, что строитель - самая лучшая профессия в мире. Невозможно описать то чувство, которое возникает, когда в дом, построенный твоими руками, заселяются люди или когда в возведенном тобою санатории начинают лечить больных. Это настоящее счастье! - говорит Чотчаев. - Я очень благодарен своему отцу и всей своей семье. Это они смогли убедить меня пойти учиться в вуз, всегда поддерживали и помогали во всем.

Счастье рождается в семье

Родился Азрет Чотчаев в Средней Азии в крепкой, дружной, со своими традициями, в том числе традициями воспитания, семье. У его родителей - Чотчаевых Айтека Каншукоевича и Шахиназ Рамазановны - четверо сыновей и одна дочь. Как вспоминает Азрет Айтекович, его родители обладали особым умением дарить окружающим любовь, уважение и заботу.

«Наш дом был чрезвычайно гостеприимным и всегда многолюдным. Родственники, друзья, ученики отца - для всех всегда находилось и доброе слово, и кусок хлеба», - говорит он. Айтек Каншукоевич был по образованию педагог, всю жизнь проработал в школе учителем математики и физики, потом стал директором. В той же школе работала бухгалтером и Шахиназ Рамазановна. Никогда не видели дети своих родителей, сидящими без дела. Большая семья, огромное хозяйство, огород - работы хватало всем, и дети ничуть не отставали от своих трудолюбивых родителей.

С самого детства братья и сестры знали, что любой труд почетен и благороден. На всю жизнь запомнил Азрет Айтекович, как говорил им отец, что лучше много и тяжело работать, но оставаться честными людьми и спокойно кушать то, что куплено на свои честно заработанные деньги.

Всем своим детям Айтек Каншукоевич и Шахиназ Рамазановна дали возможность получить высшее образование. Строители, врачи, учителя, инженеры - самые востребованные и уважаемые профессии получили братья и сестра Чотчаевы. К сожалению, Айтек Каншукович несколько лет назад ушел из жизни. И всем детям, у которых есть уже и свои внуки, его очень не хватает. Не хватает его мудрости, совета, взгляда. А мама жива. Несмотря на солидный возраст, в этом году ей исполнилось 87 лет, она, заменив отца, остается оплотом и стержнем этой большой и дружной семьи.

«Я точно знаю, что счастье рождается в семье, - говорит Азрет Айтекович. Родители научили нас быть трудолюбивыми, честными, добрыми, уважать старших. Благодаря им, мы выбрали правильные жизненные приоритеты. Во всем старались брать с них пример. Отец был человек спокойный, уравновешенный и справедливый. Он никогда не читал нотаций - говорил, что незачем. Лучше на своем примере один раз показать или историю поучительную рассказать, а уж выводы, пожалуйста, делайте сами, решайте самостоятельно, как в том или ином случае поступить».

Теми же принципами он руководствовался в воспитании собственных детей. У Азрета Чотчаева многодетная семья. Дети, получив высшее образование, работают, занимаясь делом, которое по душе. Они также с детства знают, что не работать - стыдно. Как стыдно не уважать старших, совершать недостойные поступки, заглядывать в чужой карман.

Совсем недавно Азрет Айтекович стал дедом.

«Внук - точная моя копия, - с гордостью говорит он. - Ему только три месяца, но я верю, что он вырастет достойным и правильным человеком».

Это не животные - это чудо природы

Почему 20 лет назад Азрет Чотчаев решил заняться разведением лошадей, он и сам точного ответа не знает. Может потому, что всегда любил животных. И в детстве у него была мечта - стать ветеринаром. А может сыграло свою роль наследственность. Дело в том, что прадед Азрета Айтековича был самым богатым конезаводчиком в Карачае. И первые обитатели знаменитого конезавода «Карачаевский» - лошади, принадлежащие Мухамаду Кубанову. После революции он подарил своих лошадей заводу. За такой «царский» подарок был награжден золотой медалью и грамотой от самого Владимира Ленина. Кстати, грамота и сегодня хранится в музее конезавода. А еще Азрет Айтекович всегда любил различные соревнования, связанные с конным спортом. И в один прекрасный день решил, что он тоже хочет иметь своих собственных лошадей, тренировать их и, конечно же, побеждать.

Первые лошади, которые появились в его частной конюшне, были чистокровной английской породы.

«С самого начала мне хотелось закупить породистых животных с хорошей родословной, которые могли бы показать хорошие результаты и дать многообещающее потомство, поэтому подбирались очень тщательно, - рассказывает Азрет Айтекович.

- Я тогда специально полетел в Англию, где на аукционе приобрел 9 голов прекрасных элитных лошадей».

Затем появились чистокровные арабские лошади и животные карачаевской породы. Все эти породы - отменные скакуны, идеально созданные для соревнований. Сегодня на конезаводе живут около ста лошадей, которые содержатся в благоустроенных конюшнях, в летний период табуны привольно пасутся на естественных пастбищах.

«Это не животные - это чудо природы. Посмотрите на чистокровную арабскую лошадь - это необыкновенная красота и предел мечтаний любого конника. Арабская легенда гласит, что Аллах создал ее из ветра», - говорит Азрет Чотчаев.

Большое внимание на конезаводе уделяется селекционной работе. Не зря же говорят, что без хорошего семени - не будет и племени. В племенной работе участвуют жеребцы-производители, от которых ежегодно рождаются до 50 чис-топородных жеребят.

Но грамотная селекция - это только половина успеха. Чтобы лошадь побеждала ее нужно постоянно тренировать. Тренировочный процесс такой же, как и у спортсменов. Он начинается с ежедневных физических нагрузок, лошади бегают каждый день. Тренер внимательно наблюдает за настроением и состоянием животных, составляет рацион, прописывает витамины. Лошадям принято ежемесячно проводить анализы и медицинское обследование. А еще нужно чувствовать лошадь, чтобы видеть и понимать ее состояние, настроение.

Естественно, что кони с такой богатой родословной, уходом и грамотными тренировками просто не могут не завоевывать призы и титулы в соревнованиях. Как рассказывает Азрет Айтекович, его питомцы - победители практически всех соревнований, которые проводятся в России и за ее пределами.

«О лошадях я могу говорить бесконечно. У каждого из представителей этого рода животных есть свои физиологические и зоопсихологические отличия, но общая черта одна - преданность и любовь к человеку, которому они раз и навсегда доверились», - говорит Азрет Айтекович.

И последнее. Всю обратную дорогу от Кисловодска до Ставрополя я думала о том, что сегодня познакомилась со счастливым человеком. Азрет Чотчаев умеет ценить каждый миг жизни, радоваться победам, достойно смотреть в лицо трудностям, имеет любимую работу, семью, умеет дарить себя без остатка людям. Разве это не истинное счастье?

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (16 голосов)

Комментарии

Побольше бы, таких карачаевцев.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.