Вы здесь

ШКОЛЫ СТАНУТ ТИПОВЫМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вопрос строительства новых школ стал основной темой Всероссийского совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

Напомним, в октябре этого года распоряжением правительства РФ утверждена программа, реализация которой позволит создать для школьников 6,6 миллиона новых мест.

Реализовываться она будет в два этапа. На первом этапе (2016-2020 годы) планируется ликвидировать третью смену обучения, перевести учащихся 1-4-х классов и 10-11-х классов на обучение в одну смену.

На втором этапе (2021-2025 годы) нужно перевести на обучение в одну смену учащихся 5-9-х классов, и обеспечить перевод 100 процентов обучающихся из зданий с износом в 50 процентов и выше во вновь построенные школы.

При этом строительство новых учебных заведений будет проходить с использованием типовых проектов, соответствующих современным требованиям к организации образовательного процесса, с возможностью трансформации помещений под разные виды обучения. Проекты эти должны быть включены в реестр типовой проектной документации Минстроя России.

Разработка проектов ведется непосредственно в российских регионах и в Московском государственном строительном университете. При проектировании зданий используется комплексный подход: учитываются национальные, социальные, территориальные и природно-климатические особенности российских регионов. Также каждая школа должна включать в себя ряд базовых и общешкольных модулей: модуль начальной школы, старшей школы, спортивный, столовой, арт-модуль, административный модуль и другие. Разработана также структура открытого пространства внутри и снаружи школы, принципы компоновки зданий.

Общая тенденция проектирования заключается в том, что вся школа должна представлять собой единое взаимодополняющее образовательное пространство, где большинство помещений обладают потенциалом для различных видов обучения.

На данный момент в реестр уже внесены 170 объектов разного назначения, включая 16 школ вместимостью от 30 до 1224 мест. До конца года будет рассмотрено еще 50 проектов из 23 регионов.

«Мы рекомендуем строить большие школы с учетом требований новых образовательных стандартов и территориальных особенностей каждого региона», -подчеркнули в Министерстве образования РФ.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.