Вы здесь

О ЕГЭ, ШКОЛАХ И САДИКАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

О результатах работы в уходящем году отрасли образования на пресс-конференции, состоявшейся в краевом центре, рассказали министр образования и молодежной политики края Евгений Козюра и его заместители.

Темы, которые поднимались на брифинге, достаточно традиционные: результаты государственной итоговой аттестации 2015 года и подготовка к ЕГЭ нынешних выпускников, меры, которые предпринимаются для обеспечения детей местами в детских садах, строительство новых школ, выведение из состояния аварийности старых, повышение качества образования.

Если говорить о минувшей государственной итоговой аттестации школьников, то в целом государственный экзамен в 2015 году прошел без существенных нарушений и технологических сбоев. Эта ситуация позволила краю выйти из зоны риска, в которой он находился в предыдущие годы.

При этом, как отметил министр, в этом году была продолжена работа по оснащению пунктов проведения ЕГЭ средствами онлайн-наблюдения. По сравнению с 2014 годом показатели по этой позиции улучшились на 40 процентов. Продолжится эта работа и в следующем году: и к ЕГЭ-2016 онлайн-наблюдением будут охвачены абсолютно все пункты проведения экзаменов.

Вместе с тем во время подготовки к экзаменам была проведена масштабно-информационная работа с выпускниками и родителями на предмет того, что они должны взять с собой на экзамены и как им следует себя вести. Однако несмотря на это было установлено 60 нарушений порядка проведения ЕГЭ. Сегодня такая работа началась среди нынешних одиннадцатиклассников. Так что в минобре региона надеются, что количество нарушений существенно снизится.

В то же время было отмечено, что в этом году ставропольские выпускники немного улучшили показатели средних баллов по общеобразовательным предметам. Но в то же время эти баллы немного ниже, чем средние по стране. А потому глава края Владимир Владимиров поставил задачу повысить качество образования.

План мероприятий разработан, определен перечень учебных заведений, выпускники которых не могут перейти минимальный порог баллов, установленный Рособрнадзором, и имеют низкие средние баллы по общеобразовательным предметам. С каждой такой школой ведется работа.

2 декабря 11,5 тысяч выпускников 2016 года написали итоговое сочинение. Проверка работ будет закончена до 26 декабря. Пока же было отмечено, что самым попопулярным направлением темы у выпускников стала «Любовь». О любви писали почти 60 процентов школьников. На втором месте - направление «Путь», на третьем - «Дом», а затем шли «Год литературы» и «Время».

На сдачу ЕГЭ в новом учебном году зарегистрировалось почти 12 тысяч человек. Обращаясь к родителям выпускников 2016 года, Евгений Козюра отметил, что до 1 марта выпускникам 9 классов необходимо определиться с предметами по выбору для сдачи основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена, выпускникам 11 классов также необходимо определиться с предметами для сдачи экзаменов по выбору, но до 1 февраля:

«Прошу родителей и выпускников 11 классов самостоятельно изучить сайты ВУЗов, познакомиться с порядком приема в данные организации, с перечнем предметов для поступления и осознанно один раз сделать выбор предметов для сдачи ЕГЭ, указав их в заявлении».

Если же кто-то решит изменить этот список после 1 февраля, сделать это будет крайне сложно. Для того чтобы вам пошли на встречу, причина должна быть крайне серьезной.

Продолжает в регионе решаться и вопрос обеспечения доступности дошкольного образования. Благодаря принимаемым мерам за последние годы в крае создано более 15 тысяч дополнительных мест для детей дошкольного возраста. Сейчас за счет средств федерального и краевого бюджетов ведется работа по строительству 10 дошкольных образовательных организаций на 1950 мест, приобретению зданий для создания двух детских садов на 410 мест.

Кроме того, осуществляются мероприятия по капитальному и текущему ремонту, дооснащению детских садов. В итоге за 11 месяцев в дошкольных учреждениях создано 1340 мест. И по состоянию на 1 декабря все дети в возрасте от 3 до 7 лет, родители которых высказали желание, чтобы они посещали детские сады, местами в дошкольных учреждениях были обеспечены.

И в частности, как было сказано, изменилась в лучшую сторону ситуация и в городе Михайловске. Новые детские сады там не появились и неизвестно начнется ли строительство подобных объектов в наступающем году. Зато за счет проведения капитальных ремонтов и перепрофилирования учреждений создано около 1000 мест для дошколят.

Также в регионе продолжается строительство школ. В этом году сдана в эксплуатацию школа на 320 мест в селе Серноводском Курского муниципального района, до конца года будет достроена и введена в эксплуатацию школа на 990 мест в 204 квартале города Ставрополя. Хорошими темпами ведется строительство новой школы в 530 квартале на 700 мест. Срок ввода ее в эксплуатацию - июнь 2016 года. Начато строительство школы на 500 мест в Пятигорске.

Продолжаются в регионе и мероприятия по созданию в учебных заведениях комфортных условий. Около 100 миллионов рублей выделено из бюджета Ставропольского края на замену оконных блоков. Появились в школах края и новые спортивные залы.

Очень остро сегодня стоит проблема устранения аварийности учебных заведений региона. Таких учреждений в настоящий момент - 76. Но в то же время на федеральном уровне разработана и утверждена программа содействия в субъектах РФ новых мест в образовательных организациях на 2015-2020 годы. Аналогичный проект программы разработан и министерством образования края. В случае если решится вопрос с финансированием, в аварийных школах начнутся ремонтные работы.

Помимо развития инфраструктуры отрасли, министерством ведется работа по всем направлениям образовательной деятельности и молодежной политики.

Это и внедрение федеральных государственных образовательных стандартов, и развитие профессионального и дополнительного образования детей, и семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и работа по созданию условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

На все эти направления в бюджете края по отрасли на 2016 год средства предусмотрены в полном объеме. Так что темпы работы в минобре региона снижать не намерены.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.