Вы здесь

САМОЛЮБОВАНИЕ СКВОЗЬ ОБЪЕКТИВ

Встретила недавно, отдыхая в Кисловодске, старую знакомую, которая, расстроенная, рассказала о несчастье своей дочери. Студентка одного из пятигорских вузов, отличница, красавица, спортсменка пострадала, как считает ее мать, из-за такой модной сейчас мелочи жизни, как селфи. Но обо всем по порядку.

Селфи представляет собой обычный автопортрет, сделанный чаще всего с помощью мобильного телефона или планшета. Понятие селфи появилось в последние десять лет, но на сегодняшний день является очень популярным среди блоггеров и пользователей соцсетей. Хотя, как говорит история, первые снимки «себя любимого» были сделаны более 100 лет назад. Так, самые ранние селфи, датированные 1914 годом, были сделаны при помощи зеркала 13-летней княжной Анастасией Романовой. Ну а в наше время появление гаджетов с камерами, позволяющими делать качественные снимки, благоприятствовало наполнению сети красивыми селфи. Особенно этот вид автопортрета понравился девушкам, которые часто демонстрируют своим виртуальным собеседницам новинки макияжа и обновки.

Что уж говорить о молодежи, если даже Папа Римский Франциск порадовал 60 миллионов посетителей своей страницы селфи с гостями Ватикана? Не обходит стороной модный тренд в фотографии и председатель Правительства России Дмитрий Медведев, регулярно размещающий в своем блоге разнообразные селфи. Все это, конечно, интересно, и выходит, что фотоавтопортрет - это своего рода феномен. Но некоторым его приверженцам невдомек, что существуют банальные правила хорошего тона, да и элементарные правила безопасности. Тут мы вернемся к тому, с чего начинали.

«Где-то с полгода назад, - говорит кисловодчанка Татьяна Ивановна, - я стала замечать, что у дочери-студентки стали появляться признаки «нарциссизма». Она без конца себя фотографировала, в разных позах, нарядах, и выкладывала снимки в Интернет. А три месяца назад она вместе с однокурсниками пошла в поход в горы, залезла на какую-то скалу, стала себя фотографировать и сорвалась вниз. После этого больница, долгая реабилитация... А во всем, я думаю, виновато селфи». Правы, видно, некоторые ученые и социологи, считающие привычку создания селфи неким отклонением от нормы. Они говорят, что стремление к лайкам и комплиментам в сети является признаком одиночества и неудовлетворенности в жизни. А недавно чрезмерное создание «себяшек» было признано британскими учеными психическим расстройством.

Фотографии селфи нередко становились и становятся центром скандалов. К примеру, фото Президента США Барака Обамы с широкой белозубой улыбкой было сделано на поминках Нельсона Манделы и вызвало в Интернете массу негативных отзывов. А не так давно пользователи Рунета были возмущены появившимися в сети снимками девушки, сделавшей селфи на фоне больничной койки, где лежит ее мертвая бабушка. Это нормально? Доходит до того, что представители одной из самых гуманных профессий - медсестры считают операции идеальным поводом для селфи. А ведь есть еще такие фото, которые сделаны ЗА МИГ ДО СМЕРТИ. Согласно статистике, только в 2015 году «смертельные селфи» стали причиной гибели 50 человек во всем мире. Однако это число явно ошибочно, ведь даже в Российской Федерации полицией было зафиксировано около 100 трагических происшествий, связанных с фотоавтопортретами.

Чтобы привлечь внимание к собственному селфи, молодежь начинает делать их в самый неподходящий момент. Люди погибали, фотографируя себя на железнодорожном мосту, на борту частного самолета, на мотоцикле, за рулем автомобиля, на берегу реки, на крыше электропоезда, на фоне пожара, перевернувшегося судна на море. Парень снимал видео на железнодорожном пути и чудом спасся, благодаря удару ноги кондуктора. Повальное увлечение селфи в России приобрело такой размах, что забеспокоилась даже полиция. Во всех регионах страны, в том числе и на Ставрополье, полицейские теперь будут раздавать на публичных мероприятиях, а также студентам и школьникам особую памятку, которая поможет людям разобраться, как сделать безопасное селфи. Под таким же названием в августе нынешнего года прошла Всероссийская акция под девизом «Крутое селфи может стоить тебе жизни». Кстати, из-за селфи можно потерять и кое-что другое. Ставропольская студентка, делавшая свой фотоавтопортрет в парке «Центральном», положила сумку с деньгами и мобильный телефон рядом на газон, а их подхватил проходивший рядом мужчина. Вора, к счастью, поймали.

Сейчас, в преддверии Новогодних и Рождественских праздников нужно быть крайне внимательными к таким, казалось бы, мелочам жизни, как селфи. Конечно, приятно запечатлеть себя в компании сказочных персонажей. К слову, в Ставрополе Дед Мороз после того, как зажег главную в городе новогоднюю елку, сделал селфи с губернатором края. Так что фотографируйте себя, друзья, фотографируйте. Но без риска для жизни.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.