Вы здесь

ДЕД МОРОЗ ЗВОНИТ ТРИЖДЫ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Говорят, под Новый год, что ни пожелается... Слышали, читатель, такую народную примету? Судя по тому, как бойко продолжаете строчку, слышали. А между тем, у нас бытует еще одна народная мудрость, дескать, Дед Мороз со Снегурочкой сами в гости не приходят. Для их реинкарнации на пороге вашей квартиры нужно совершить один магический ритуал: дней за десять до праздника нужно взять телефонную трубку, набрать заветный номер, достать из кошелька определенную денежную сумму и... ждать сказочных героев. А вот любопытно, что будет, если седовласый старец со своей внучкой возьмут да и нагрянут все-таки без приглашения? Пустят ли ставропольцы их в дом, в общественное учреждение, будут ли рады неожиданному визиту? Собственно, готовность горожан к новогодним чудесам мы и решили проверить в рамках нашей «Провокации».

Правда, оговорюсь сразу, двигало нами не только желание подарить людям сказку. Ведь зачастую маскарадные костюмы служат чудесным антуражем не только для артистов, но и для мошенников, наживающихся на праздничном настроении россиян. Криминальные сводки сообщают о десятках случаев, когда добродушные хозяева лишались своего добра, пока дед Мороз водил хоровод с детишками вокруг елки, а Снегурочка тем временем подчищала все, что плохо лежало в квартире. Но, как выяснилось, несмотря на праздники, ставропольцы не теряют бдительности, и даже для деда Мороза двери открыты далеко не все и не всегда. Впрочем, обо всем по порядку.

Сказать, что новогодняя миссия не заладилась с самого начала, это ничего не сказать. Вообще-то я человек далекий от суеверий, но когда за час до выхода тебе звонит напарник, мол, приехали родственники, выкручивайтесь без меня, а потом еще оказывается, что забронированный костюм рассчитан не на упитанного весельчака, а поджарого обладателя 46 - 48 размера, в пору надеяться только на чудо. Ну или моего соседа Мишку, студента первого курса экономфака, уже участвовавшего в наших «Провокациях», а теперь стоящего в дверях и спросонья пытающегося понять, что от него требуется.

- С меня переписанные конспекты по любому предмету, - зная нелюбовь парня к «письменному творчеству», пошла я ва-банк.

- По двум! - Мишкин сон как рукой сняло. - Где мой костюм?

И кто, уважаемые мужчины, говорит, что мы - корыстные существа? Впрочем, разбираться в психологии мужского и женского начала у нас абсолютно не было времени, и, занеся в квартиру стопку тетрадей, которые мне предстояло переписать за выходные, мы с новоявленным Дедом Морозом двинулись в путь.

В КВАРТИРАХ: «АЛЛО, ПОЛИЦИЯ? ЗДЕСЬ СТРАННЫЙ ДЕД МОРОЗ...»

Юго-западный район. Звоним в первую попавшуюся квартиру. Так сказать, для пробы пера.

- Здравствуйте, это Дед Мороз со Снегурочкой. Пришли поздравить вас с Новым годом! - бодро тараторим

заученный текст.

- Ой.. Вы ошиблись квартирой, мы никого не вызывали, - с удивлением отвечает хозяйка.

- Нет-нет, квартира 105? Значит, все правильно, - входит в образ мой коллега. - Так что открывайте двери старику, он умаялся, шел через сугробы, снега и метели, чтобы поздравить вас с праздником, одарить подарками.

Однако даже этот, казалось бы, сокрушительный аргумент не действует на нашу собеседницу:

- Ерунда какая-то, - продолжает недоумевать она. И диалог под закрытой дверью все больше начинает походить на игру «Кошки-мышки».

- Может, ваши друзья решили сделать вам сюрприз? - «предполагаю» я.

- Ну..., не знаю, - задумывается голос в домофоне. - Еще раз: из какого вы агентства?

- А мы не из агентства. Просто разместили свою страничку в сети, вот ваши друзья и решили воспользоваться услугами, - на ходу придумываем мало-мальски правдоподобную легенду.

- А можно узнать, кто именно из друзей?

- К сожалению, нет. Они попросили их не выдавать, чтобы не испортить сюрприз.

Пауза из риторической стремительно превращается в тревожную.

- А знаете что? - после небольшого раздумья решительно отвечает женщина. - Незнакомых людей мы в квартиру не пускаем. Давайте сделаем так: вы звоните своим заказчикам, пусть те перезвонят нам и подтвердят, что вы на самом деле пришли от них, тогда и милости просим.

- А если их дома нет, - не успеваем договорить мы, как она уже бросила трубку.

Что ж, похвальная бдительность. Идем дальше. А чтобы дорога не казалась скучной, по пути поздравляем всех с Новым годом. Прохожие отвечают радостными улыбками и шутками, мол, где подарок.

- А стишок? - требуем мы.

- Ну, типа это... В лесу родилась елочка, - пытается острить группа подростков.

- Нет, это песенка. А нам стишок хочется услышать, детишки, - не соглашаемся мы.

- А я только анекдоты помню. Матерные, - с бравадой заявляет на вид тринадцатилетний юнец с едва проклюнувшимися усиками. - Рассказать?

- Пожалуй, не стоит, - открещиваемся мы от дитяти. - Вот тебе конфетка за попытку и иди Пушкина поучи. Тогда и подарок посолиднее будет.

Компания удаляется под дружный гогот.

.... - Мам, смотри, снова дед Мороз. Ты же вчера к нам в садик в синей шубе приходил, - подозрительно щурится мальчишка лет пяти.

- Саш, не приставай к дедушке, - первой пытается «выкрутится» мама. Но это выходит столь коряво и неловко, что сын продолжает допрос с пристрастием. - И Снегурочка другая с тобой была, на нашу воспитательницу Ирину Макаровну похожая.

- А это я специально переоделся, дай, думаю, проверю, узнаешь ты меня в другом наряде, или нет, - быстро находится Мишка.

У мамы мальчика отлегло от сердца. Правда, ненадолго. Ибо следующим был вопрос:

- Ты вчера на елке мне так и не ответил. Как на счет «Лего»? Подаришь?

Вопрос имел эффект разоравшейся бомбы. Шутка ли, готовясь к нашей новогодней кампании, мы думали, что предусмотрели все нюансы и возможные подвохи: взяли сладости на случай, если ставропольцы все-таки впустят незваных гостей в квартиру, выучили несколько игр для детишек, даже спонтанно родилась легенда о друзьях, решивших устроить праздник. А тут стоит мальчик с вполне конкретным вопросом, смотрит с надеждой, и мы чувствуем, как все летит в тартарары. Почему? Просто, судя по реакции мамы, и по тому, как она качала головой, под елку планировался несколько иной подарок, а врать, мол, будет тебе конструктор, совсем не хотелось.

- Ой, знаешь, я искал набор, но его не нашел, - стал импровизировать Мишка. - И придумал что-то другое. Еще лучше. Ты же не против?

- А мы вчера такой, какой нужен, в торговом центре видели, - поджал губы Санька.

- Вот балда, - притворно хлопнул себя по лбу дедушка Мороз. - Там я как раз и забыл посмотреть. Давай, я в следующем году такой, нет, даже еще лучше, конструктор подарю, согласен?

По расплывшемуся в улыбке мальчику было видно, что компромисс достигнут. И мы, под тихое «спасибо» от мамы, постарались быстро ретироваться, чтобы обойтись без дальнейших казусов.

- Мда... Нет, это какими нервами нужно обладать, чтобы работать дедом Морозом, - размышлял Мишка, пока мы искали следующий объект для нашей проверки.

- Скорее фантазией и смекалкой, - парировала я.

КОГДА НЕОЖИДАННОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ НА КАЖДОМ ШАГУ...

....Звоним в очередной домофон. Трубку берет мужчина. Судя по голосу - явно не в настроении.

- С Новым годом! Это дед Мороз и Снегурочка!

- Рад за вас!

На этом разговор прекращается. Обойдя еще десяток подъездов, результат - аналогичный. Вопреки ожиданиям, никто из ставропольцев «халявного» деда Мороза и его внучку в гости не ждал и чаем с ватрушками поить не собирался. Максимум, на что могли рассчитывать сказочные герои, так это на развлекательную программу в полицейском участке.

Зайдя в подъезд с неработающим домофоном, наобум звоним в случайно выбранную дверь на третьем этаже.

- Вы к кому? - полюбопытствовала бабулечка из соседней квартиры, когда никто не открыл дверь.

- Да вот, детей поздравить вызвали. А дома никого нет, - «огорченно» вздыхаем мы.

- Каких детей? Здесь бабушка одинокая живет. Вчера в больницу увезли.

- Ой, мы дверью ошиблись, нам в соседнюю квартиру нужно.

- Там тоже дети давно выросли. Уже своих внуков имеют. А как фамилия жильцов, к кому вам нужно?

Увидев наше замешательство и процедив сквозь зубы, мол, все с вами ясно, старушка перешла к активным наступательным, точнее, выдворительным действиям. Поспешно закрыв за собой дверь, она нарочито громким голосом стала говорить:

- Алло, участковый? Тут подозрительные дед Мороз со Снегурочкой в наш подъезд ломятся. Вы придите, проверьте документы у них.

Итак, очередная пятерка с плюсом за бдительность и двойка за гостеприимство! А между тем наш эксперимент продолжался. Поднявшись на два этажа вверх, снова звоним в квартиру:

- Кто там? - раздается детский голос.

- Дед Мороз со Снегурочкой, - улыбаемся мы. - Мама-папа дома?

Дверь открывает мама.

- Вы что? Мы же на субботу на 5 часов договаривались, - шепотом спрашивает она.

- Да мы не из агентства.

Пришлось раскрывать карты. Вместе пытаемся найти способ, как выкрутится из неловкой ситуации. Придумываем с родителями версию, дескать, дед Мороз пришел проверить, как себя детки ведут: если хорошо, то послезавтра вернется с подарками. И все-таки, читатель, я не устану повторять, что детство - самая прекрасная пора в жизни каждого человека. Ибо, когда, если не в этом возрасте, мы еще поверим в такие глупые объяснения. Ну, разве, когда влюблены...

- Дедушка, а я на обоях рисовал, видишь, - доверчиво делился с нами Валерка. - А еще Сеню в садике ударил, но больше не буду.

- Обещаешь? - строго спросил наш мнимый дед. - Послезавтра приду, проверю!

- А стишок нужно учить?

- Обязательно!

... Уже выходя из квартиры, к нам вдруг обращается глава семейства, мол, если все равно куда идти, не могли бы заскочить в соседний подъезд к их кумовьям, подарочек передать? Мы с радостью соглашаемся. Пять минут ходьбы, звонок в домофон:

- Кого надо?, - раздается мужской голос.

- Это дедушка Мороз со Снегурочкой пришли поздравить с праздником хороших деток Свету и Вову, и принесли подарочек от кума Коли.

- Заходите, - хохотали на том конце провода.

Надо ли говорить, что мы и глазом моргнуть не успели, как дед Мороз со Снегурочкой переквалифицировались в гоночных золотых рыбок и теперь несли ответный «алаверды» Коле.

- Что-то у меня от этих путешествий аппетит разыгрался, давай в магазин зайдем, что-нибудь покушать купим, - предложил вдруг Мишка.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ: ДЕД МОРОЗ В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ...

Перечить старшим по званию Снегурочка не стала, поэтому, не снимая обмундирования, зашли в один из супермаркетов. Как встретили нас продавцы? Очень даже радушно. Удивились? Ни капельки. Скорее удивили нас, заметив, что в новогодние дни деды Морозы возле кассы не такая уж и редкость. Что покупают? Оказывается у сказочных персонажей вполне земные потребности в воде и еде, точнее, бутербродах и булочках, чтобы можно было по-быстрому перекусить на ходу. А вот что касается спиртных напитков, вопреки расхожему мнению, такие товары в корзинке встречаются крайне редко.

Но быстро сказка сказывается, а дело еще быстрее делается. Отмечу, что в этот день мы пытались поздравить не только горожан, гуляющих по улице и находящихся дома, но и тех, кто в предпраздничные дни с утра до ночи трудится в своем кабинете, для чего пытались попасть в школу, поликлинику. Однако все попытки не увенчались успехом, так как столкнулись с непреодолимыми препятствиями в виде заборов и вахтеров.

- А вы в списках есть? - с непроницаемым лицом поинтересовалась вахтер, дежурившая на входе в детскую поликлинику.

- Можно так пройдем? Мы же хотим сюрприз врачам и мамам с детками сделать! - попросили мы. - Можете проверить наш мешок - в нем, кроме конфет, ничего нет!

Но секьюрити в юбке оставалась непреклонна:

- Порядок одинаков и для людей, и для дедов Морозов. Сначала приход нужно было согласовать с начальством. Теперь же оно на совещании, и когда освободится неизвестно.

Пришлось ретироваться несолоно хлебавши. Благо, хоть в одном из деловых центров на улице Ленина вахтерша оказалась более сговорчивой и пропустила внутрь. Среди множества разрозненных кабинетов выбрали самую красивую дверь, разукрашенную мелками, цветным дождиком, - и не пожалели. Такой радостный прием не всегда оказывают и запланированным гостям!

Чай... кофе... булочки...хоровод, правда без елочки, зато с песнями о ее рождении... и многочисленные спасибо за такой вот неожиданный сюрприз и поднятое настроение.

- Обычно Дед Мороз приходит к деткам, а тут к нам. Поневоле начинаешь верить в чудо! - улыбались люди.

Что тут скажешь? Приятно. Приятно, что, не смотря на сложное время, на то, что мы разучились доверять друг другу и не верим в приятные неожиданности, втайне, как маленькие дети, все же ждем чудес. Собственно, поэтому, подводя итоги нашей кампании, мы и хотим передать эстафетную палочку вам, наши читатели, чтобы вы поддержали начинание и чаще радовали друзей, коллег, близких просто так, без всякого повода. И тогда, кто знает, может, праздники станут волшебными не только в сказках, но и обыденных буднях.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.